Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

История кафедры

Кафедра машин и оборудования лесного комплекса начинает свою историю с 1972 года, когда в структуре лесоинженерного факультета Хабаровского политехнического института была организована новая кафедра «Тяговые и специальные лесные машины» (ТСЛМ), специализирующаяся на выпуске инженеров- механиков для лесной отрасли Дальнего Востока.

Одним из первых преподавателей кафедры, а в дальнейшем заведующий кафедрой (с 1975 по 1981 года) был с.н.с., доцент, Клычков П.Д.. Основное направление его исследований – проектирование лесовозных автопоездов и обоснование оптимальных параметров управляемости и проходимости. Клычков П.Д. автор книг и методических указаний по проектированию лесовозных автопоездов, которые используются в учебном процессе и в настоящее время.

В период с 1977 по 1987 годы кафедра технически и методически переоснащалась. При поддержке декана лесоинженерного факультета, доцента Авдеева А.И., директора ПО «Дальлестехцентр» Терешкевича И.С., главного инженера ПО «Дальлеспром» Елизова Е.А. на кафедре были установлены стенд «Автомобиль МАЗ – 509 на беговых барабанах», стенд-тренажер «Трелевочный трактор», стенды для испытания топливных и гидравлических насосов, обкаточный стенд с дизельным двигателем и др.

Новая лаборатория лесных машин позволила повысить качество подготовки инженеров-механиков по специальности 170400 и лесоинженеров по специальности 260100. Были организованы базы постоянных производственных практик, как на предприятиях Дальнего Востока, так и на машиностроительных заводах и проектных организациях  западных регионов (гг. Москва, Минск, Ленинград, Рубцовск, Майкоп, Красноярск и др.). Успешно развивалось и новое научное направление кафедры по созданию самосмазывающихся материалов для высоконагруженных узлов трения. Кафедра выполняла долгосрочные хоздоговора на проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ с ПО «Дальлестехцентр», машиностроительным заводом им. Горького, энергомашиностроительным заводом «Дальэнергомаш», ремонтными заводами в гг. Хабаровске, Спасске, Комсомольске-на-Амуре. Наибольший вклад в становление и развитие кафедры «Тяговых и специальных лесных машин» в этот период вложили следующие преподаватели и сотрудники кафедры: Иванов В.А., Иванов Н.А., Авдеев В.А., Богачев А.П., Александров А.А.

В 1976 году в состав кафедры ТСЛМ включена научно-исследовательская лаборатория композиционных материалов, в которой велись исследование и разработка антифрикционных покрытий на основе металлов и твердых смазок с целью повышения долговечности двигателей внутреннего сгорания. Создание новых полимерных композиционных материалов (ПКМ) с маркой МАС (материалы антифрикционные самосмазывающиеся по ТУ 5.960-34.001.35) потребовало разработки механизированных устройств для производства изделий.

Опытно-промышленное оборудование для производства армированных композитов на основе эпоксидных смол – дозирующее-смешивающие аппараты ДСА, станки для центробежного формирования изделий СЦФ, устройства для ленточной намотки ПКМ – запатентованы более чем 20 патентами РФ и прошли длительные лабораторные и производственные испытания (Иванов В.А., Александров А.А., Авдеев В.А., Тарасенко А.Т., Захарычев С.П., Богачев А.П.).

Автоматизированная технология производства изделий на основе МАС была внедрена на машиностроительном заводе им. А.М. Горького (1986-1988 гг.) для серийного производства самосмазывающихся подшипников скольжения в судостроении. Фундаментальные исследования в области создания новых ПКМ и оптимизации механических и химических свойств ПКМ проводились совместно с учеными кафедры химии (Новиков Г.В., Рапопорт В., Филиппова Г.А., Архангельская А.С., Янковец Ж.Н.) и кафедры физики (Римлянд В.И., Кондратьев А.Н.).

Полученные новые научные и практические результаты по разработке материалов МАС позволили защитить кандидатские диссертации (Алянчиков В.Н. в 1982 г., Богачев А.П. в 1985 г., Филиппова Г.А. в 1997 г., Янковец Ж.Н. в 2002 г., Тарасенко А.Т. в 2005 г.). Учебная и научно-методическая база, а также научное направление, созданные за этот период, позволили обеспечивать поступательное развитие кафедре на последующие годы. В период с 1992 по 2003 годы кафедра активно сотрудничала в области разработки технологий ремонта импортного оборудования на основе полимерных композиционных материалов с лесопромышленными хабаровскими предприятиями ЗАО «Тимбермаш» (генеральный директор Мончук В.Д.), ООО «Алькан ДВ» (генеральный директор Усов В.Е.), ОАО «Дальлестехцентр» (генеральный директор Кареев Б.Е.), что позволило сохранить базы производственных практик, выполнить ряд проектов по совершенствованию технологий ремонта и производства оборудования и улучшить лабораторную базу кафедры. Были реализованы следующие проекты в области научных учебных исследований:

  1. Разработан и изготовлен опытный образец кабины с гидроподъемником для лесного манипулятора, что привели к созданию серийного производства кабин для ЗАО «Тимбермаш» (1996-1999 годы).
  2. Спроектированные и изготовленные минилесопильные установки Леста на основе бензопилы 7,3 квт. успешно применялись в производстве (1994- 1995 годы).
  3. Модернизация измерительно-вычислительного комплекса для стенда МФТ-3М позволило впервые в Хабаровском политехническом институте применить ЭВМ «Электроника» для сбора и обработки экспериментальных данных в процессе триботехнических испытаний (1992-1995 годы).
  4. Создание учебной лаборатории САПР, оснащенной персональными ЭВМ по проекту «Модельный лес Гассинский», позволило студентам впервые осваивать новую технику в курсовом и дипломном проектировании (1994-1995 годы).
  5. Потребности в ремонте нового импортного оборудования привели к разработке стенда для испытания гидравлических моторов, а также созданию технологии ремонта индексаторов, ротаторов и гидроцилиндров (2000год).
  6. По заказу завода «Дальэнергомаш», был разработан опытный образец рабочего колеса для центробежно-компрессорной машины, на основе ПКМ, который явился прообразом развивающегося нового направления в энергомашиностроении.
  7. В 1998 году на кафедру приобретен и внедрен в учебный процесс «Стенд для обрезки сучьев и раскряжевки на базе NIAB»
  8. Разработан первый опытный образец вездехода на пневматиках низкого давления для лесного хозяйства (Иванов Н.А.).

Активное участие в этих работах принимали преподаватели, аспиранты и научные сотрудники кафедры (Иванов В.А., Тарасенко А.Т., Иванов Н.А., Александров А.А., Авдеев В.А., Захарычев С.П., Отмахов Д.В.).

По существу, лаборатория композиционных материалов и прогрессивное научное направление на достаточно длительный период административных перестроек (1987- 2003 годы), являлись основой для сохранения и развития научно-педагогического коллектива и материальной базы кафедры МОЛК.

В 2000 году Иванов В.А. защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические принципы управления триботехническими свойствами и технологические основы производства эпоксидофторопластов и самосмазывающихся подшипниковых систем».

В 2003 году, по инициативе директора Дальневосточного лесотехнического института Тихоокеанского государственного университета профессора Шкутко В.В., с целью улучшения качества выпуска инженеров-механиков по специальности 150405.65, была вновь организована кафедра «Машины и оборудование лесного комплекса». Заведующий кафедрой избран профессор, д.т.н. Иванов В.А.

Приняв за основу инновационный подход, кафедра МОЛК, за короткий период выполнила ряд важных проектов, позволивших создать перспективу для успешного развития образовательных технологий и научных исследований. В результате длительного сотрудничества с фирмой ФЕСТО ДИДАКТИК создана лаборатория электрогидравлики (ауд. 220 лк), оснащенная современным компьютеризированным гибким обрабатывающим центром и электрогидравлическим учебным стендом «Гидравлика 2000».

Гранты по научно-техническим программам «Старт 2005» и «Дальний Восток 2007», выигранные кафедрой МОЛК, позволили создать новые автоматизированные опытные станки для переработки полимерных композитов. Управление и контроль технологическим процессом формирования изделий из ПКМ осуществляется с помощью технологических контроллеров и ЭВМ, что позволило повысить производительность и улучшить качество изготавливаемых на основе ПКМ подшипников скольжения.

В результате многолетнего сотрудничества с ведущими предприятиями по обслуживанию лесной техники ЗАО «Дальтимбермаш» и ООО «Алькан ДВ» было модернизировано оборудование и испытательные стенды в лаборатории лесных машин (118 лк) и лаборатории гидравлики (116 лк), что позволило организовать ремонт, производство подшипников и уплотнений, а также испытания гидромоторов и гидравлических цилиндров. Данные технологии востребованы и используются в обучении студентов.

В рамках совместного межкафедрального проекта создано отделение материаловедческих испытаний (203 блк), оснащенное современным исследовательским оборудованием, организована библиотека учебной и научной литературы прошлых лет. В 2008 году заключен договор о сотрудничестве ТОГУ и финской фирмой PONSSE, производителем современной лесозаготовительной техники,  в области подготовки и обучения операторов харвестерных машин. Организована лаборатория информационных технологий в лесном комплексе, оснащенная современным тренажером харвестера PONSSE. Кафедра МОЛК подготовила лабораторию информационных технологий в лесном комплексе, а фирма PONSSE передала в университет тренажер харвестера и технологии обучения на мультимедийной основе.

Кафедра нацелена на приобретение и структуризацию студентами профессиональных знаний в области конструирования, производства и технического обслуживания современного оборудования для лесного комплекса, а также на научные исследования и внедрение прогрессивных технологий и материалов в нагруженных узлах машин.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru