Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Абитуриенту

Твоя будущая профессия

Профессиональной юридической деятельностью занимаются сотни тысяч людей. Это следователи, прокуроры, судьи, юрисконсульты, оперативные работники полиции, государственные служащие налоговых и таможенных органов, адвокаты, нотариусы, инспекторы по делам несовершеннолетних, специалисты по кадрам, муниципальные служащие.

Значительное число юристов занимается политикой, научной и преподавательской деятельностью. Поэтому есть широкие возможности выбора подходящей работы для людей с различными способностями, стремлениями, характером.

Сейчас расширились возможности юриста найти интересную работу в различных сферах деятельности. Новые виды работ возникают в охране прав потребителей, авторских прав, защиты рынка от недобросовестной конкуренции, в сфере риэлтерской, интеллектуальной деятельности и др.

Наряду с общими положениями, касающимися профессиональной этики юриста, возникают задачи, связанные со спецификой того или иного юридического дела. Именно поэтому каждая юридическая профессия, помимо общих требований, предъявляет юристу практику - следователю, прокурору, судье, адвокату, нотариусу, юрисконсульту, арбитру и другим - специфические требования.

Повышение качества труда юриста невозможно без учета индивидуальных особенностей его личности и соответствия личностных качеств объективным требованиям данной профессии.

Разработка профессиограмм (происходит от слова - профессиография, что означает описание профессии) представляет проведение подробного описания наиболее распространенных и ведущих юридических профессий с указанием их характерных функций. Цель разработки профессиограмм - ориентация на изучение относительно устойчивых, стабильных, свойств, характеризующих юриста в его практической деятельности.

В деятельности юриста можно выделить такие стороны: познавательную, коммуникативную, удостоверительную, организационную,  реконструктивную и социальную.

Общая характеристику каждой из этих сторон деятельности:

  • социальная - подчеркивает социальную значимость профессии юриста как организатора борьбы с правонарушениями, защитника прав и законных интересов граждан;
  • познавательная - состоит в сборе информации, необходимой для решения юридического дела;
  • реконструктивная - представляет собой завершающий анализ собранной информации по юридическому делу, выдвижение рабочих гипотез, разработка плана деятельности по его дальнейшему рассмотрению и завершению;
  • коммуникативная - означает умение общаться с коллегами, клиентами, участниками дела и всеми теми, кто имеет к нему отношение;
  • организационная - заключается в волевых действиях по проверке рабочих версий и их реализации;
  • удостоверительная - состоит в умении облекать полученную информацию по юридическому делу в законом предусмотренные формы письменных актов-документов (постановлений, протоколов, приговоров и др.).

В каждой из специальностей эти аспекты профессиональной деятельности юриста проявляются в разном наборе, с неодинаковой интенсивностью. У каждого юриста в зависимости от его личностных качеств они приобретают специфический характер.

Все профессии юриста призваны стоять на страже социальных ценностей личности, общества и государства и потому каждая из них имеет специфическое и важное значение для утверждения этих ценностей.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru