Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Декларация Коммуны к французскому народу

...Париж и вся страна должны знать характер, смысл и цель происходящей революции... 
На Коммуне лежит обязанность выявить стремления и желания парижского населения и определить характер движения 18 марта... 
Чего добивается Париж? Признания и упрочения республики - единственной формы правления, совместимой с правами народа, с правильным и свободным развитием общества. 
Полной автономии коммун на всем протяжении Франции, обеспечивающей каждой из них всю совокупность ее
прав,.. а каждому французу - полное развитие его сил и способностей как человека, гражданина и работника. 
Автономия Коммуны должна быть ограничена только одинаковыми правами всех прочих, примыкающих к ней коммун,. союз которых должен укрепить единство Франции. 
Неотъемлемыми правами Коммуны являются: право вотирования коммунального бюджета, доходов и расходов;. установление и разверстка налогов; управление всеми местными службами; организация магистратуры, муниципальной полиции и народного просвещения; управление принадлежащими Коммуне имуществами, 
Назначение посредством выборов или конкурса ответственных, подлежащих постоянному контролю и могущих всегда быть отозванными коммунальных чиновников и должностных лиц всех категорий. 
Полная гарантия свободы личности, свободы совести и свободы труда. Постоянное участие граждан в делах Коммуны путем свободного выражения своих взглядов и свободной защиты своих интересов, гарантировать которые должна Коммуна, так как на ней одной лежит обязанность надзора и обеспечения правильного и свободного пользования правом собраний и печати. Организация городской обороны и национальной гвардии, избирающей своих начальников, - единственной силы, призванной поддерживать в городе порядок. 
Париж не требует себе больше никаких местных гарантий, разумеется, при условии, что в центральной администрации - собрании делегатов союзных коммун - он найдет осуществление на практике тех же принципов. 
Но в силу своей автономии и свободы действий Париж оставляет за собой право провести у себя, если он найдет нужным, административные и экономические реформы, которых требует его население; создать учреждения, способствующие развитию и распространению образования, производительности, обмена и кредита; сделать власть и собственность всеобщим достоянием, следуя потребностям момента, желанию заинтересованных, лиц и данным опыта...

Наш долг - бороться и победить! 
Парижская Коммуна 
Париж, 19 апреля 1871 г.
 


Новая история в документах и материалах. Вып. II. М.,1934.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru