Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Участие ТОГУ в международных ассоциациях

Тихоокеанский государственный университет уделяет большое внимание сетевому сотрудничеству между университетами разных стран, в том числе и в рамках различных ассоциаций и объединений.

С 2009 года Тихоокеанский государственный университет является участником Евразийской ассоциации университетов – авторитетной и влиятельной международной организации университетов. В неё входят национальные университеты всех стран СНГ, ведущие региональные университеты и высшие учебные заведения стран Евразийского пространства. В настоящее время Евразийская ассоциация объединяет 142 университета из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

В марте 2011 г. ТОГУ стал членом элитной международной организации: Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), в которую первоначально вошли 30 вузов, по 15 вузов с каждой стороны. В настоящее время членами Ассоциации являются 63 вуза России и Китая, 54 официальных членов и 9 вузов-наблюдателей. Основные цели АТУРК – объединение усилий ведущих технических университетов России и Китая в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, содействие академическому обмену студентов и преподавателей, развитие научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.

В мае 2012 г. ТОГУ стал вузом-наблюдателем, а в октябре этого же года – полноправным членом сетевого «Университета Шанхайской Организации Сотрудничества» (УШОС), в состав которого входят 79 университетов России, КНР, Киргизии, Таджикистана, Казахстана. В УШОС ТОГУ является головным (базовым) вузом по направлениям «Экология», «Экономика» и «Регионоведение». 

В сентябре 2012 г. в г. Чанчунь (КНР) на 10-м Форуме ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов Китая была создана Ассоциация вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных провинций Китая (АВРИК). Создание Ассоциации было согласовано и одобрено Министерством образования и науки РФ и Министерством образования КНР. Цели Ассоциации – расширение форм сотрудничества и интеграции в сфере науки, образования и культуры; обмен опытом, координацию и организацию совместной работы в области учебно-методической и научно-исследовательской деятельности вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных провинций Китая; а также содействие академическому обмену студентами и преподавателями. Вузом-учредителем Ассоциации от России стал Тихоокеанский государственный университет, а от КНР – Северо-Восточный сельскохозяйственный университет (г. Харбин). В состав Ассоциации входят 18 вузов РФ и 62 вуза КНР.

В сентябре 2013 г. Тихоокеанский государственный университет стал членом Российско-Кыргызского консорциума технических университетов (РККТУ), добровольного объединения российских и киргизских вузов, разделяющих общие цели поддержки и развития совместных сетевых образовательных программ, в состав которого входит 30 ведущих вузов РФ и 8 ведущих вузов Киргизии. Основные цели Консорциума – расширение связей между Россией и Кыргызской Республикой в образовательной и научно-технической сферах, развитие системы подготовки кадров с высшим техническим образованием для экономики Кыргызской Республики, развитие интеграционных процессов в научно-образовательной сфере.

В 2013 г. ТОГУ стал одним из учредителей Ассоциации Азиатских университетов (ААУ), в которую вошли вузы Армении, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Таиланда. Целью Ассоциации является формирование единого образовательного пространства путем содействия кооперации университетов и других организаций-членов Ассоциации.

В ноябре 2013 г. Тихоокеанский государственный университет вступил в Российско-Китайскую Ассоциацию экономических университетов (РКАЭУ). Основные цели Ассоциации: создание образовательной и научной платформы для высших экономических учебных учреждений России и Китая, совместная работа над образовательными и научными проектами на международном уровне, повышение эффективности работы, обмен опытом и академический обмен. В настоящее время в состав ассоциации входят 17 университетов РФ и 15 университетов КНР. Секретариат Ассоциации с российской стороны находится в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (г. Санкт-Петербург), с китайской стороны – в Университете международного бизнеса и экономики (г. Пекин).

В декабре 2016 года была создана Ассоциация вузов России и Японии с целью расширения академического сотрудничества и развития программ академической мобильности между российскими и японскими вузами. На момент подписания соглашения о создании Ассоциации в ее состав с каждой стороны входило по 21 вузу (всего 42 вуза), в том числе Тихоокеанский государственный университет; а к маю 2018 года количество членов Ассоциации возросло до 25 вузов с каждой стороны (всего 50 университетов). 

В 2016 году ректор Тихоокеанского государственного университета стал руководителем с российской стороны рабочей группы «Образование и наука» Форума гражданских обществ «Диалог Россия – Республика Корея», который представляет собой открытый и широкий форум для обсуждения актуальных общественных вопросов, а также вопросов российско-южнокорейских отношений. Его основная задача – налаживание конструктивного диалога между представителями всех сфер общественной жизни двух стран, развитие стратегического партнерства между Россией и Республикой Корея, а также активация общественных, научно-образовательных и бизнес каналов двустороннего сотрудничества.

В рамках международных ассоциаций сотрудники и студенты ТОГУ регулярно принимают участие в различных академических, научных, культурных и спортивных мероприятиях.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru