Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Участие ТОГУ в международных ассоциациях

Тихоокеанский государственный университет уделяет большое внимание сетевому сотрудничеству между университетами разных стран, в том числе и в рамках различных ассоциаций.

В марте 2011 г. ТОГУ стал членом элитной международной организации: Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), в которую первоначально вошли 30 вузов, по 15 вузов с каждой стороны. В настоящее время членами Ассоциации является 41 вуз России и Китая. Основные цели АТУРК – объединение усилий ведущих технических университетов России и Китая в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, содействие академическому обмену студентов и преподавателей, развитие научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.

В мае 2012 г. ТОГУ стал новым вузом-наблюдателем, а в октябре этого же года – полноправным членом сетевого «Университета Шанхайской Организации Сотрудничества» (УШОС), в состав которого входят около 70 университетов России, КНР, Киргизии, Таджикистана, Казахстана.

В сентябре 2012 г. в г. Чанчунь (КНР), во время 10-го Форума ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов Китая была создана Ассоциация вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных провинций Китая (АВРИК). Создание Ассоциации было согласовано и одобрено Министерством образования и науки РФ и Министерством образования КНР. Ассоциация имеет целью расширение форм сотрудничества и интеграции в сфере науки, образования и культуры; обмен опытом, координацию и организацию совместной работы в области учебно-методической и научно-исследовательской деятельности вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных провинций Китая; а также содействие академическому обмену студентами и преподавателями. Вузом-учредителем Ассоциации от России стал Тихоокеанский государственный университет, а от КНР – Северо-Восточный сельскохозяйственный университет (г. Харбин).

В сентябре 2013 г. Тихоокеанский государственный университет стал членом Российско-Кыргызского консорциума технических университетов (РККТУ), в состав которого входит 20 ведущих вузов РФ и 6 вузов Киргизии.

В 2013 г. ТОГУ стал одним из учредителей Ассоциации Азиатских университетов (ААУ), в которую вошли вузы Армении, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Таиланда. Президентом Ассоциации был избран ректор Алтайского государственного университета. Целью Ассоциации является формирование единого образовательного пространства путем содействия кооперации университетов и других организаций-членов Ассоциации.

В ноябре 2013 г. Тихоокеанский государственный университет вступил в Российско-Китайскую Ассоциацию экономических университетов (РКАЭУ). Секретариат Ассоциации с российской стороны находится в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (г. Санкт-Петербург), с китайской стороны – в Университете международного бизнеса и экономики (г. Пекин).

В рамках международных ассоциаций сотрудники и студенты ТОГУ регулярно принимают участие в различных академических, культурных и спортивных мероприятиях.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru