Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Дьячкова Людмила Германовна

Биографическая справка

Дьячкова Людмила Германовна - доктор педагогических наук (с 2007 г.), профессор кафедры дизайна архитектурной среды института архитектуры и дизайна ТОГУ.

Родилась 21 марта 1965 г. в г. Хабаровске.

Окончила Хабаровский госу­дарственный педагогический институт (в 1991 г.), аспирантуру при Московском педагогическом государственном университете им. В. И. Ленина (в 1996 г.).

В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию по теории и истории изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства и архитектуры «Картина мира в нанайском народном искусстве как основа художественной организации произведения» в НИИ теории и истории изобразительного искусства Российской академии художеств. Докторскую диссертацию на тему «Развитие системы обу­чения истории искусств как способ повышения профессиональной компетентности выпускников вуза» защитила в Московском педагогическом государственном университете в 2006 г.

Трудовую деятельность начала в 1982 г. в проектном институте «Хаба-ровскпромпроект» техником архитектурно-строительного отдела. С 1983 по 1986 г. работала в лаборатории технической эстетики ХабИИЖТа, в 1986 г. поступила на очную форму художественно-графического факультета Хабаровского государственного педагогического института и в 1991 г. окончила его с отличием по специальности «Учитель изобразительного искусства, черчения и труда». После вуза была принята на работу ассистентом кафедры декоративно-прикладного искусства ХГПИ и поступила в аспирантуру МПГУ (г. Москва) по специальности 17.00.04 - «Искусствоведение: изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура». С 1997 г. работала преподавателем кафедры деко­ративно-прикладного искусства ХГПУ, в 1998 г. стала доцентом кафедры фи­лософии и культурологии Хабаровского государственного технического уни­верситета. С 2000 по 2008 г. руководила пресс-центром ХГПУ, ТОГУ, была главным редактором газеты «Технополис».

Основные направления научной деятельности:

  • методология визуальных исследований и анализ произведений изобра­зительного, декоративно-прикладного искусства и архитектуры;
  • понятие «картины мира» как эпистемологической категории;
  • критика дисциплинарной матрицы искусствознания;
  • проблема соотношения визуального и вербального в анализе процесса обучения.

Занимается разработками концепции системного подхода в современном искусствознании, теории формообразования в изобразительном искусстве, принципов компетентностного подхода в сфере высшего образования.

Хронологический список трудов

Именной указатель соавторов

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru