Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Гонтмахер Петр Яковлевич

Гонтмахтер Петр Яковлевич

Биографическая справка

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Междуна­родной Академии высшей школы, академик Академии Гуманитарных наук, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Петр Яковле­вич Гонтмахер родился 8 июня 1941 г. в г. Биробиджане, затем переехал с семьей в г. Южно-Сахалинск.

С 1956 по 1959 гг. П. Я. Гонтмахер учился в педагогическом училище на художественно-графическом факультете, затем в 1969 г. поступил на истори­ческое отделение Сахалинского государственного педагогического института по специальности «учитель истории и обществоведения». После окончания института в 1970 г. поступил в аспирантуру Института истории, археологии и этнографии ДВНЦ АН СССР (г. Владивосток).

В 1974 г. П. Я. Гонтмахер за­щитил диссертацию «История культуры нивхов» на соискание ученой степе­ни кандидата исторических наук по специальности «Этнография и антропо­логия», а в 1991 г. - диссертацию «Декоративное искусство народов Приаму­рья и Сахалина (вторая половина XIX - 90-е гг. XX вв.)» на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности «Отечественная исто­рия».

С 1974 по 1978 гг. П.Я. Гонтмахер работал научным сотрудником Ин­ститута истории, археологии и этнографии ДВНЦ АН СССР, а с 1978 по 1990 гг. - преподавателем философии в Хабаровском институте физической культуры.

П. Я. Гонтмахер работает в Дальневосточном государственном гумани­тарном университете с 1990 г. (на кафедре теории и истории культуры, за­тем - на кафедре литературы и культурологии).

С его приходом в университете стала активно развиваться научная деятельность по изучению духовной и художественной культуры коренных малочисленных народов Приамурья и о. Сахалина: нанайцев, нивхов, ульчей, удэгейцев, эвенков, орочей, айнов и др. П. Я. Гонтмахер более 10 лет возглав­ляет Проблемную лабораторию по возрождению языков и культуры корен­ных народов Дальнего Востока России и ведет активную научную и педаго­гическую деятельность. В сотрудничестве с коллегами по кафедре П. Я. Гонтмахер неоднократно выигрывал гранты на научно-исследовательскую работу, что помогало проводить экспедиционные иссле­дования, принимать участие в научных конференциях Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и др.

Более 10 лет П. Я. Гонтмахер успешно руководил аспирантурой при ка­федре теории и истории культуры. Под его руководством защитили кандидат­ские диссертации С. Н. Скоринов, Я. С. Крыжановская, Н. П. Рудь, Э. М. Вла­дыкина, О. А. Ильяшевич, М. В. Осипова и многие другие.

Монографии П.Я. Гонтмахера «Нанайцы (Этюды о духовной культу­ре)», «Нивхи (Этнографические тетради)», «Ульчи (Человек. Время. Культу­ра)» и др. представляют ценнейший материал для студентов и аспирантов по истории культуры коренных малочисленных народов Приамурья.

Его работы широко известны в России и за рубежом, в Японии, Китае, Корее.

Хронологический список трудов

Именной указатель соавторов

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru