Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Поличка Анатолий Егорович

Биографическая справка

Поличка Анатолий Егорович – доктор педагогических наук, профессор кафедры математики и информационных технологий Педагогического института Тихоокеанского государственного университета.

Родился 2 июня 1949 г. в городе Благовещенске Амурской области.

В 1956 году поступил в первый класс начальной школы города Благовещенска и проучился в ней до 1958 г., с 1958 по 1962 г. обучался в школе поселка Раздольное Приморского края, а с 1962 по 1966 г. – в Курортовской средней школе поселка Горные ключи Кировского района Приморского края. Уже в выпускном классе его талантливые учителя В. П. Шемчишина и А. И. Савин привлекали А. Е. Поличка к ведению занятий в параллельных классах по ряду предметов, что и побудило желание к педагогической деятельности. В 1966 г. после окончания школы поступил на физико-математический факультет Хабаровского педагогического института.

Научная математическая деятельность А. Е. Поличка началась уже на втором курсе института, когда он стал участником группы студентов, занимающихся по индивидуальному графику. Выполнение экстерном за осенний семестр годового учебного плана позволило ему в весенние семестры слушать и сдавать математические циклы лекций и семинаров ведущих математиков страны и мира в Воронежском и Ленинградском государственных университетах, Воронежских зимних и Дальневосточных осенних математических школах.

Завершив обучение с отличием в 1970 г. защитой дипломной работы по математике «Применение вариационных методов к доказательству разрешимости некоторых краевых задач» под руководством А. С. Симонова и влиянием В. И. Кононенко, в порядке исключения заменяющей традиционные государственные экзамены в педагогическом институте, А.Е. Поличка был распределен на работу ассистентом кафедры математического анализа этого вуза.

С 1971 по 1974 годы он обучался в аспирантуре на кафедре «Функциональный анализ и операторные уравнения» Воронежского государственного университета имени Ленинского комсомола. Талантливое наставничество и руководство научного руководителя профессора П. Е. Соболевского выразилось в цикле математических статей, важнейшая из которых «О корректной разрешимости разностных параболических уравнений в пространствах Бохнера» была опубликована в таком ведущем математическом издании как «Труды Московского математического общества». Эта деятельность заложила основу увлечений А. Е. Поличка функциональными методами и применением в последующих научных исследованиях в информатике и педагогике математических подходов и методов.

В 1978 г. им в Академгородке Сибирского отделения АН СССР защищена кандидатская диссертация по специальности «01.01.07 – вычислительная математика» на тему «О методе Роте приближенного решения линейных и квазилинейных параболических уравнений с переменным оператором в банаховом пространстве».

Областью научных интересов в математике А. Е. Поличкой выбрано исследование разностных схем для нелинейных параболических и эллиптических уравнений и систем на основе позитивных операторов, исследование на этой основе задач, приводящихся к нелинейным параболическим системам и их разностным аналогам (тепло-влага-перенос в почвах, система «хищник-жертва», гистерезисные нелинейности). По этому направлению более 30 научных статей и 6 монографий. Он руководил аспирантами специальности «01.01.02 – Дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное управление», работал членом диссертационного совета К 212.294.02 по специальности «01.01.07 – вычислительная математика» при ТОГУ.

Педагогическая деятельность А.Е. Поличка началась уже в 1967 г. со 2-го курса института сначала в средней школе 1-го микрорайона города Хабаровска, а затем в математическом классе школы имени В. К. Блюхера. С 1970 г. постоянно работает в педагогическом институте сначала в Хабаровском, а затем в присоединенным к Тихоокеанского государственному университету (ТОГУ). В течение более 49 лет прошел основные ступени педагогического работника высшего образования, работая: сначала ассистентом кафедры математического анализа, а затем старшим преподавателем; доцентом; заведующим кафедрой математического анализа (три срока, с 1978 по 1989 гг.); председателем комиссии по математике при Совете ректоров Хабаровского края; деканом физико-математического факультета (три срока, с 1989 по 2002 гг.).

Осуществляя идею своего учителя Л. М. Лихтарникова о создании системы классической университетской подготовки математиков для Хабаровского края, в рамках проекта «Система совместных учебно-научных центров по развитию научного потенциала Хабаровского края» (1998 г.) федеральной целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки» совместно с коллективом физико-математического факультета он, с 1999 по 2014 гг. создав и являлся руководителем совместного с ВЦ ДВО РАН учебно-научного центра «Математическое моделирование», возглавил организацию создания Института математики, физики и информационных технологий данного вуза и был его первым директором (с 2002 по 2007 гг.). Это позволило организовать открытие новых и единственных в Хабаровском крае образовательных программ: Математика со специализацией «Математическое моделирование» и квалификацией Математик (по стандарту Московского государственного университета) (с 1998 по 2008 гг.); Физика со специализацией «Информационные технологии в образовании и научной деятельности»; Информатика и филология и др.

За 18 лет работы деканом и директором Института математики, физики и информационных технологий организовывал выпуск более 1500 молодых специалистов по математике, физике и информатике, из них руководил около 130 дипломниками; с 1985 г. на организованных неоднократных курсах учителей по информатике, информационным и коммуникационным технологиям участвовал в подготовке более 1000 слушателей. С 2008 г. по настоящее время активно разрабатывает содержание подготовки магистрантов для Хабаровского края по педагогическому направлению, руководит программой подготовки магистрантов по направлению «Математика».

С 2007 г. А. Е. Поличка в целях научно-педагогического исследования направления инновационного использования средств информационных технологий в профессиональной деятельности работал профессором кафедры связи с общественностью (2007-2012 гг.), а с 2012 г. по настоящее время работает профессором кафедры математики и информационных технологий педагогического института ТОГУ.

На факультете возглавлял работу по разработке серии учебных планов. В университете возглавлял работу по созданию концепции многоуровневого образования, концепции педагогического университета. Им для различных направлений подготовки разработаны рабочие программы блоков учебных дисциплин: математических (Математика, Математический анализ, Дифференциальные уравнения, Уравнения с частными производными, Краевые задачи для уравнений 2-го порядка в банаховых пространствах, Математические модели и методы в естественных науках и др.), информатических (Новые информационные технологии в учебном процессе, Теория и методика обучения информатике, Социальная информатика, Основы моделирования в авторских средах, Технология инновационного проектирования методической системы обучения учителя информатики, Инновационные технологии в образовании и др.), методических (Методология НИР математика, Технология домашнего обучения математике, Современные технологии обучения математике в школе, Компьютерные технологии в обучении математике и др.). А. Е. Поличкой внедрены методы и формы занятий: метаметод формирования когнитивной таблицы в форме трехмерной когнитиной карты, ведения занятий по математике в форме семинаров; метод типовых расчетов организации индивидуализации обучения; метод проектов и выпускных авторских работ; применения средств ИКТ и интернет-технологий. Кроме того, под его руководством разработаны комплекты нормативных документов по открытию специальностей; получены лицензии и начата подготовка по трем специальностям со специализациями: «Математика» со специализацией «Математическое моделирование» (2000 г.), «Физика» со специализацией «Информационные технологии в образовательной и научной деятельности» (2000 г.), «Информатика» со специализацией «Организация информатизации образования» (2005 г.); уточнялись и разрабатывались содержание, программы дисциплин инвариантной, вариативной и дополнительной подготовки по специальностям: «Информатика с дополнительной специальностью английский язык», «Математика с дополнительной специальностью информатика», «Физика с дополнительной специальностью информатика». По грантам РГНФ № 02-06-00326 а/Т «Национально-региональный компонент (НРК) государственных образовательных стандартов высшего педагогического образования» разработаны методические рекомендации по использованию НРК, которые внедрены в ДВГГУ и ДВГСГА (2002-2003 гг.). Участвовал в проведении занятий на ФПК ДВГГУ для преподавателей ДВ региона по направлению «Информационно-коммуникационные технологии» (29.10.2007-09.11.2007) по теме «Формационные и коммуникационные технологии как основа формирования информационного общества».

А. Е. Поличка с 1985 г. – начала процесса информатизации образования после обучения в Москве у академика А. П. Ершова, одного из основателей школьной информатики, сыграл существенную роль в процессе информатизации образования Хабаровского края и ряда Дальневосточных регионов, организуя курсы подготовки учителей информатики, работая по выполнению различных грантов, в частности, в гранте «Система совместных учебно-научных центров по развитию научного потенциала Хабаровского края» (1999-2002 гг.); государственных программ, в частности «Информатизация системы образования» (2005-2007 гг.) и других, участвуя в разработке ряда нормативных и методических документов по информатизации всех уровней образования Хабаровского края, в последнее время публикуя соответствующие научные и методические труды; организуя ежегодные научно-практические конференции различного уровня по исследованию инновационного потенциала подготовки кадров информатизации образования.

Основное научное направление А. Е. Полички в настоящее время: проблемы информатизации региональных систем образования. Проведены научные исследования по направлению «Методология подготовки научно-педагогических кадров информатизации образования». Исследования по этому направлению выполнялись в рамках научно-исследовательских работ Института информатизации образования РАО, государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования  «Дальневосточный государственный гуманитарный университет» (ДВГГУ), «Тихоокеанский университет» (ТОГУ), «Дальневосточная государственная академия государственной службы, «Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия», Министерства образования Хабаровского края, Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, Хабаровского краевого Центра технического творчества, Дальневосточного центра развития образования. Осуществлялась практическая деятельность по разработке «Программы информатизации системы общего образования Хабаровского края до 2001 года» (1998 г.). Разрабатывались: программа исследования и учебно-методические материалы по элементам, составляющим научно-методическое обеспечение и организацию многоуровневой подготовки кадров ИРСОО; проходило внедрение этих материалов в практику работы учреждений уровней региональной системы образования. В этот период в рамках проекта «Хабаровская краевая заочная физико-математическая школа» ХКЦТТ подготавливались программы дополнительного образования (2001-2005 гг.); совместно с коллективом лицея подготовлена «Концепция лицея информационных технологий г. Хабаровска» (1998 г.).

Проводились исследования по гранту «Обучение в распределенных группах гибридного интеллекта российского постиндустриального общества как фактор развития регионального образования» (2003-2005 гг.), которые оформлены в виде методических рекомендаций для ДВГГУ и ДВГСГА. При участии автора подготовлены «Концепция развития регионального (Хабаровского краевого) ресурсного центра ДВГГУ» и «Стандарт электронных изданий» (2003 г.), разработаны «Программа информатизации системы общего образования г. Хабаровска на период с 2001 по 2005 годы» (1999 г.) и «Программа информатизации системы общего образования г. Хабаровска на 2006-2008 гг.); по проекту ТОГУ «Научно-методическое и техническое обеспечение информатизации образования Хабаровского края» (2004 г.) автором разработаны модели концепции и программы ИРСОО. По заказу ХК ИППК ПК разработаны четыре образовательные программы повышения квалификации и переподготовки.

Проект «Экспертная оценка и сопоставительный анализ хода проведения конкурсов общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, денежного поощрения лучших учителей в рамках национального проекта образование (2006-2007 гг.)» по Государственному контракту от 04.05.2007 г., заключенного между Федеральным агентством по образованию и ООО «Центр социального прогнозирования». В рамках проекта Министерства образования Хабаровского края работал в коллективе В.А. Кузнецова по реализации программы «Использование ИКТ в обучении детей-инвалидов на дому». Кроме того, курировал Проект «Модель профессиональной ориентации школьников «Дорога в профессию»» Программы ЛИДЕР осуществляется Винрок Интернешнл в партнерстве с Дальневосточным Научным Центром Местного Самоуправления (ДВНЦСМ) и финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). Являлся заместителем председателя Совета по информатизации образования города Хабаровска

Активная научно-практическая работа А. Е. Поличка по информатизации региональных систем образования и методологии подготовки научно-педагогических кадров информатизации образования, сотрудничество по этому направлению с Центром информатизации образования ФГБНУ «ИУО РАО», позволило ему в ИИО РАО защитить докторскую диссертацию по специальности 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания (информатизация образования) на тему «Научно-методическое обеспечение и организация многоуровневой подготовки кадров информатизации региональной системы общего образования (на примере Дальневосточного федерального округа) (2007 г.). А в 2007 г. получил звание магистра образования Манчестерского университета (Великобритания) по специализации «Communications, Education and Technology» «MEd in Communications, Education and Technology» (Коммуникации, образование, технологии). Тема магистерской диссертации: «Влияние проекта «Информатизация системы образования» на формирование профессиональной траектории преподавателей информатики».

А.Е. Поличка работал членом диссертационного совета по специальности «13.00.08 – теория и методика профессионального образования» при ДВГГУ. Руководит аспирантами по специальности «13.00.08 – Теория и методика профессионального образования»,один из которых защитился.

Им опубликовано научных и учебно-методических трудов более 390, из них более 300 научных трудов, включая 20 монографий; 22 опубликованных в журналах из списка ВАК, более 70 – учебно-методических трудов, включая пособия с грифом Дальневосточного регионального учебно-методического центра.

С 1975 года А.Е. Поличка ведет большую работу по развитию образования в области информатики: работал в специализированных классах; советах и лабораториях по информатизации Хабаровского края; в Хабаровском краевом институте переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров; по настоящее время активно участвует в проведении и научно-методическом обеспечении Хабаровских краевых летней и заочной физико-математических школ для одаренных детей; членом редколлегии журналов «Математика, информатика и физика» (МИФ), и «МИФ-2» для школьников.

Постоянно принимал участие в работе жюри городских, краевых и региональных олимпиад школьников и студентов по математике и информатике, проводя рецензирование и работая в жюри краевого конкурса по информатике «Студенческая весна».

В 2006-2007 годах прошел профессиональную переподготовку в НОУ Институт «Московская высшая школа социальных и экономических наук» (г. Москва) по программе «Менеджмент в социальной сфере (в сфере образования)». За последние пять лет прошел повышение квалификации по боле 10 программам в: ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный гуманитарный университет» и «Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема»; ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»; ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения», «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», «Тихоокеанский государственный университет»,

С 2012 г. по настоящее время работал экспертом ФГБУ «Росаккредагентство» по определению соответствия содержания и качества подготовки обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам.

А.Е. Поличка является академиком Международной Академии наук Экологии безопасности жизнедеятельности по секции Экология (2004 г.), членом-корреспондентом Академии Информатизации образования НИИ Информатизации образования (1999 г.), член-корреспондентом РАЕ (2008 г.).

Многолетняя плодотворная научная деятельность А. Е. Поличка в областях математики и информатизации образования, педагогическая по реализации образовательных программ общего и высшего образования отмечена: множеством благодарностей и грамот вуза, Хабаровской городской и краевой администрации; Почетной грамотой МП РСФСР и РКПРПВШНУ РСФСР (1987 г.); Почетной грамотой МОПО РФ (1998 г.), значком «Отличник народного просвещения» (1994 г.); Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. (2000 г.); Знаком «Заслуженный деятель науки и образования» (2008 г.), Знаком «Почетный работник» (ДВГГУ, 2009 г.); Почетной грамотой Губернатора Хабаровского края (2014 г.), Почетным знаком Правительства Хабаровского края «За заслуги в развитии образования» (2017 г.).

Хронологический список трудов

Именной указатель соавторов

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru