Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Романов Валентин Викторович

Романов Валентин Викторович

Биографическая справка

Романов Валентин Викторович (1929-2011) - один из организаторов высшей школы на Дальнем Востоке, профессор, действительный член Академии социальных и гуманитарных наук Российской Федерации и Международной академии наук экологии и безо­пасности жизнедеятельности (МАНЭБ).

Родился 28 августа 1929 г. в семье шах­тера в поселке Кивда-Копи (ныне г. Райчихинск Амурской области). Трудовую деятельность начал с 1948 г. в Райчихинске литературным сотрудником город­ской газеты «Горняк», затем работал секретарем комитета ВЛКСМ угольного разреза «Аллочкин отрог».

В 1953 г. окончил с отличием Хабаровский государственный педагогиче­ский институт и работал учителем истории в средних школах № 59 и 63 города Хаба­ровска. Последующая трудовая деятельность связана с работой в аппарате Райчихинского горкома партии в качестве инструктора, а затем зав. отделом. С 1959 г. Романов В. В. вновь в Хабаровске: редактор многотиражной газеты «Вымпел» судостроительного завода, зав. отделом Сталинского (ныне Индустриального) райкома партии, секретарь парткома Хабаровского института инженеров желез­нодорожного транспорта.

С 1964 по 1967 гг. учился в Москве в Академии общественных наук при ЦК КПСС, которую окончил с отличием, и был направлен в Хабаровскую Выс­шую партийную школу (ВПШ). В 1968 г. был избран зав. кафедрой Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТа), а в феврале 1970 г. назначен ректором Комсомольского-на-Амуре педагогического институ­та (1970-1980 гг.), а затем Хабаровского пединститута (1980 - январь 2000 гг.).

Возглавляя продолжительное время Ассоциацию средних и высших педа­гогических учебных заведений Дальнего Востока и Забайкалья, он многое сде­лал для превращения Хабаровского государственного педагогического универ­ситета в научно-методический центр высшего педагогического образования в Дальневосточном регионе.

Валентин Викторович Романов - почетный профессор Ха­баровского государственного педагогического университета и Комсомольского-на-Амуре государственного педагогического университета (ныне - Амурский гуманитарно-педагогический университет), а также ряда учебных заведений КНР. За заслуги перед государством награжден орденами Трудового Красного  Знамени, «Знак Почета», орденом Дружбы, а также медалями и высшими ведом­ственными знаками.

Хронологический список трудов

Именной указатель соавторов

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru