Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Вязникова Любовь Фёдоровна

Биографическая справка

Вязникова Любовь Фёдоровна - доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук.

Любовь Фёдоровна коренная дальневосточница,  родилась  в  городе  Свободный Амурской  области, где закончила школу с медалью и проработала один год старшей пионерской вожатой в средней школе. 

 В 1960 г. Любовь Фёдоровна поступила на историко-филологический факультет Хабаровского государственного педагогического института, который успешно закончила, получив образование по специальности «учитель русского языка, литературы и истории». Будучи студенткой, с первого курса проявила большой интерес к психологии и способности к научно-исследовательской работе в рамках СНО (студенческого научного общества).   По распределению была оставлена для работы преподавателем на кафедре педагогики и психологии ХГПУ (ныне  ДВГГУ).

За годы работы в Высшей школе прошла путь от рядового преподавателя (ассистента) до специалиста высшей квалификации,  обладает огромным профессиональным опытом и знаниями. В 1975 г. после окончания аспирантуры (г. Москва)  защитила кандидатскую диссертацию по психологии,  в 1982 г.  ей присвоено звание доцента.

Огромное влияние на профессиональное становление Любови Фёдоровны оказали её научный руководитель Мария Соломоновна Неймарк, сотрудники лаборатории «Психология личности» научно-исследовательского института общей и педагогической психологии РАО, руководитель  лаборатории  Лидия Ильинична Божович, директор института Василий Васильевич Давыдов и многие другие  известные отечественные психологи, с которыми посчастливилось  общаться в те годы (Вадим Андреевич Крутецкий, Даниил  Борисович  Эльконин,  Артур Владимирович Петровский  и др.).   

С 1998  г. Любовь Фёдоровна – член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, в 2002  г. – защитила докторскую  диссертацию, в 2005 г. – присвоено учёное звание профессора.

Разработанные ею учебно-методические пособия и материалы широко используются студентами,  слушателями ФППК,  активно применяют  в своей работе коллеги. Своей практической деятельностью Любовь Федоровна внесла  существенный вклад в развитие университета, совершенствование процесса подготовки педагогических кадров, специалистов высшей квалификации, профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников образования различных категорий.

Разработанный Любовью Федоровной вместе с коллегами на ФППК  и примененный ею в практической деятельности ценностно-рефлексивный подход к организации образовательного процесса в вузе позволил внести значимый вклад в модернизацию и инновационное развитие послевузовского образования.   Её хорошо знают как учёного и интересного преподавателя   не только преподаватели и студенты  нашего ВУЗа, но и за его пределами, в том числе -  в ряде высших учебных заведений Дальнего Востока, с которыми она активно сотрудничала в течение ряда лет: в гуманитарном институте Морского государственного университета имени Невельского (г. Владивосток), Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии (г. Биробиджан), Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга,  Хабаровской  государственной академии экономики и права и др.

Любовью Федоровной разработаны авторские курсы по «Возрастной психологии», «Социальной психологии», «Психолого-педагогической антропологии», «Психологии личностно-профессионального саморазвития»,  позволившие усилить гуманитарную составляющую профессиональных дисциплин. Использование современных педагогических технологий (бинарные лекции, рефлексивные практикумы, психологические тренинги, интерактивные методы и др.) способствовало  повышению качества подготовки специалистов с высшим образованием.

В 2011 г. под её руководством разработаны учебные планы для открытия в университете на основе новых ФГОС магистратуры по психологии и осуществлен набор в магистратуру, руководить которой поручено Любови Федоровне. 

При её научной поддержке были подготовлены и проведены в г. Хабаровске для преподавателей вузов региональные, Всероссийские и международные научно-практические конференции - «Гуманитарность современного образования: психолого-педагогические парадоксы»; «Социальная и субъективная реальности в гуманитарной науке и практике»;  «Роль и место патриотизма в возрождении России и Дальнего Востока»; «Актуальные проблемы образования в Дальневосточном регионе»,  «Психологическая культура личности как стратегия социально-образовательного развития региона» (г. Биробиджан) и др.

Любовь Федоровна ведет активную работу по развитию научно-исследовательского потенциала студентов университета, которые выступают  на научных студенческих и аспирантских конференциях в г.г. Москве, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Чите, Биробиджане.

Вязникова Л. Ф. много лет работала в составе двух диссертационных советов на соискание ученой степени кандидата и доктора наук  – по психологии  при Дальневосточном государственном университете путей сообщения и по педагогике при Дальневосточном государственном гуманитарном университете. С 2009 г. является руководителем аспирантуры по педагогической психологии ГОУ ВПО ДВГГУ.

Под её руководством была создана научная  школа  по психологическим основам профессионального саморазвития личности, защищены 10 кандидатских диссертаций по специальности «Общая психология и психология личности», «Педагогическая психология».

В списке научно-методических публикаций Вязниковой Л. Ф. более 100 работ (статьи, пособия, монографии), которые являются результатом многолетних исследований.

Более 10 лет Любовь Федоровна возглавляла факультет повышения квалификации педагогических кадров университета, на котором профессиональную подготовку и повышение квалификации прошли почти  все директора и завучи средних школ города Хабаровска, а также директора школ и завучи Дальневосточного региона. Под её руководством проводились курсы практического психолога и педагога-психолога. Ею была разработана концепция послевузовской профессиональной переподготовки руководителей образовательных учреждений, на основе которой в течение нескольких лет строился образовательный процесс на данном факультете. В настоящее время Любовь Федоровна является руководителем разработанных ею программ федеральных курсов для преподавателей высшей школы: «Личностное развитие студентов: духовно-нравственные аспекты» и «Психологические основы деятельности преподавателя ВУЗа». Эти программы вызывают большой интерес у преподавателей различных вузов РФ и являются востребованными.

В период с 2008 по 2011 г.г. Вязниковой Л.Ф. были внедрены  в управление образованием и образовательный процесс научно-теоретические разработки, связанные с психологической поддержкой личностно-ориентированного обучения в школах города Хабаровска, а также Хабаровского края (г. Николаевск-на-Амуре), Приморского края (г. Находка, гимназия №9) и Амурской области (п. Архара, г. Свободный). Для открытия в г. Хабаровске центра педагогической реабилитации детей творческой группой, в состав которой входила Любовь Федоровна, была разработана концепция деятельности центра.

Являясь уважаемым и авторитетным специалистом в своей области, Любовь Федоровна неоднократно приглашалась в качестве члена жюри краевого конкурса молодых ученых, организуемого администрацией Хабаровского края, а также  членом жюри краевого конкурса научных работ студентов «Студенческая весна», участвовала в многочисленных передачах краевого радио и телевидения по проблемам психологической науки и практики.

За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в подготовку кадров высшей квалификации Вязникова Любовь Федоровна неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарностями, премиями. Она – Отличник народного просвещения.

Хронологический список трудов

Именной указатель соавторов

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru