Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

"...В сердце моем Русь..."

К 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя

Уважаемые читатели!

2009 год по решению ЮНЕСКО объявлен Годом Гоголя. Предлагаем вашему вниманию презентацию, посвященную 200-летию великого писателя, чье имя принадлежит не только России, но и всему миру.

 

«...С Гоголя начался русский роман и русская повесть,
как с Пушкина началась истинно русская поэзия...»

(В.Г. Белинский)

Гоголь…  Под его влиянием вот уже два века развивается мировая литература. Его жизнь полна мифов и загадок, слухов и домыслов. Его творчество  во многом не изучено и до конца не понято не только современниками его, но и последующими поколениями. Для вдумчивого читателя  книги Гоголя – это распахнутая дверь в его душу, каждая его вещь не только игра таланта и воображения, но страстная исповедь. Споры вокруг его уникальной и трагической личности не утихают до сих пор, а в преддверии юбилея разгораются с новой силой. Украина и Россия спорят о его национальной принадлежности. Гоголь, родившись на Украине, писал на русском языке и говорил о себе:

«Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином». И далее: «Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно».(1. Гоголь Н. В. Полн. собр. соч. В 14 т. – [М.; Л.]: Изд-во АНСССР, 1937–1952).

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru