Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Вокруг юбилея Н.В. Гоголя

Документы и материалы

По материалам «Литературной газеты»:

  • Монахова И. Легкость в мыслях необыкновенная: Не издевайтесь над памятью Гоголя мастера культуры// Лит. Газета.-2009.- № 3-4; 28 января-3 февраля.-с.6
  • Рогова В. Оживляя «Мертвые души»: Экранизация поэмы стала прологом великой дружбы двух муз// Лит. газета.-2009.-№12; 21-27 января.-С.11
  • Роговская-Соколова М. «Как страшно поэтом быть…»// Лит. Газета.-2009.-№ 8; 25 февраля-3 марта.-С.6
  • Моторина О. Апология вечной жизни, или Музею Гоголя быть!// Лит. Газета.-2009.-№ 7; Приложение «Московский вестник».- С.3

Гоголь: Россия и Украина

Деятели Украины и России выражают озабоченность: успеем ли достойно встретить юбилей нашего общего классика. Крупнейшие гоголеведы - украинские учёные П.В.Михед, В.Казарин, русские писатели и литературоведы В.Воропаев, И.Золотусский и др. сходятся во мнении, что Гоголь не делится, даже тогда, когда его изучают одновременно в курсах русской и украинской литератур. Вспомним слова Белинского, что Гоголь не имел предшественников ни в русской, ни в европейской литературах, одновременно оказав влияние не только на украинскую литературу, но и на украинское самосознание.

Гоголь видел своей задачей «обнять обе половины русского народа, северную и южную, сокровище их духа и характера». « Нам …надо писать по-русски …надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня – язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан».

«Культура Украины – органическая и неотъемлемая часть мира русской культуры», - пишет профессор-гоголевед, а ныне ещё и вице-губернатор Севастополя Владимир Павлович Казарин. «Украина и Гоголь в самом прямом смысле были сотворцами того мирового явления, которое мы зовём Россией. Очень важно помнить, что Гоголь, в конечном счёте, убедил в этом саму Россию, которая объявила вторую половину XIX века «гоголевским периодом русской литературы». Утратить это наследие было бы не просто расточительством, но актом самоубийства». Профессор Казарин считает, что нельзя отделить урожденку Украины Анну Горенко от великой Анны Ахматовой, выходца из Малороссии, составителя «Толкового словаря живого великорусского словаря» В.И.Даля, нельзя в Феофане Прокоповиче отделить верного сына Украины от деятельного сподвижника Петра Великого, так же нельзя и в Николае Гоголе разъять детство и юность ,проведенные на Полтавщине и годы активного творчества в Петербурге и Италии. И нас не может не радовать тот факт, что скоро увидит свет книга «Гоголь и славянский мир», в которой под одной обложкой будут опубликованы труды литературоведов России и Украины. Россия и Украина совместно отметят юбилей , о чём подписан соответствующий протокол между Роскультурой и Министерством культуры и туризма Украины, создана совместная рабочая группа, в которую включены известные деятели культуры обеих стран.

Подробнее:

«Гоголю угрожает юбилей» или подготовка к юбилею в России

16 июня 2008 года в газете «Культура» опубликовано письмо, подписанное членами оргкомитета по подготовке юбилея Игорем Золотусским, Василием Ливановым, Валентином Распутиным, Саввой Ямщиковым. Они пишут: « Можно, не преувеличивая, сказать: «За год до юбилея Гоголя юбилей провален. Будет шум вокруг его имени, будут пляски и фейерверки… Но не будут учреждены гоголевские стипендии для студентов гуманитарных вузов. Не будет издана летопись жизни и творчества Гоголя. Не будет выпущено для массового читателя полное собрание его сочинений. Не будет музея, достойного памяти писателя.( В то время, как на Украине их три) Не будет возвращен первоначальный облик могиле Гоголя.»

Что же все-таки удалось сделать за это время? В Москве будут проведены научные и культурно-массовые мероприятия: научно-практическая конференция «Н.В.Гоголь и современность», получившие статус международного проекта Девятые гоголевские чтения «Н.В.Гоголь и русская литература», циклы литературных вечеров, благотворительные программы, городской фестиваль фильмов-экранизаций по произведениям Гоголя, конкурсы студенческих работ, Неделя детской книгипосвященная творчеству Гоголя, театральный гоголевский фестиваль, концерты, выставки и т.д. Аналогичные мероприятия пройдут по всем регионам страны.

На канале «Культура» с 10 марта  идёт показ 10-ти серийного фильма И.Золотусского «Оправдание Гоголя», на 1 апреля назначена премьера фильма В.Бортко «Тарас Бульба». Будут выпущены монета, почтовый знак и памятная медаль к 200-летию Гоголя. Вокруг создания музея Гоголя, достойного великого имени, разыгралась  великая битва. Наконец вопрос решён. Музей расположится в последнем пристанище писателя, там, где ныне находится городская библиотека №2. Здание по адресу Никитский бульвар, дом 7, освободят от коммерческих структур. Часть помещений комплекса займет библиотека – таким образом, у музея по-прежнему сохраняется зависимое положение. Представители Фонда Гоголя предлагают расширить и программу юбилейных торжеств, с тем, чтобы сегодня не выглядеть уж слишком бледно на фоне столетнего юбилея Н.В.Гоголя.

Подробнее:

Юбилейные мероприятия на Украине

Украина   по праву гордится тем, что умеет бережно хранить всё, что связано с именем её великого соотечественника. Здесь  открыто   три  музея  Н.В.Гоголя. В украинском Миргороде возведен новый памятник писателю высотой около трёх метров, который станет основой целого комплекса, посвященного великому писателю и героям его произведений. На Украине будут установлены памятные знаки, посвященные его жизни и деятельности и скульптуры героев гоголевских книг. Отреставрирован Великосорочинский литературно-мемориальный музей. Кроме того, готовится к изданию 7-томное собрание сочинений классика на русском и украинском языках, подготовлены  юбилейные телепрограммы. Театральные фестивали пройдут и на Украине и в России. По словам М.Швыдкого: «Это будут в каком-то смысле обменные форумы, наши спектакли покажут на украинском «Гоголь-фесте», украинские постановки увидят российские зрители».

Подробнее:

 

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru