Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Гоголь - наш современник

Значение Гоголя для России  ещё в начале прошлого века определил русский философ Н.Бердяев в статье «Духи русской революции»:

“Странное и загадочное творчество Гоголя не может быть отнесено к разряду общественной сатиры, изобличающей временные и проходящие пороки и грехи дореформенного русского общества. И сейчас после всех реформ и революций Россия полна мертвыми душами... Нет уже старого самодержавия, а самовластье по-прежнему царит на Руси, по-прежнему нет уважения к человеку, к человеческому достоинству, к человеческим нравам. Нет уже старого самодержавия, нет старого чиновничества, старой полиции, а взятка по-прежнему является устоем русской жизни, ее основной конституцией. Взятка расцвела еще больше, чем когда-либо. Происходит грандиозная нажива на революции. Сцены из Гоголя разыгрываются на каждом шагу в революционной России”.

Прошло столетие, но как актуально и до боли знакомо звучат слова его сегодня. Гоголь не смог словом своим изменить ни природы человека, ни порядка жизнеустройства в России. Тем он и велик., тем он и любим нами сегодня, тем он и страшен вечным своим героям, что понял их природу и как никто другой в русской литературе смог не только «горьким смехом своим посмеяться», но и с  болью душевной понять и простить.

Чем может быть интересна современному читателю книга Гоголя

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru