Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

История звания

3 ноября 2012 года Президент России В.В. Путин подписал Указ о присвоении городу Хабаровску почётного звания «Город воинской славы». 

Почетное звание присвоено городу «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». 

Присвоение почетного звания стало результатом совместной работы, общественных организаций, властей края и города. С инициативой о присвоении краевой столице этого звания выступили ветераны. Это предложение широко обсуждалось на различных площадках, собирались архивные документы, подтверждающие особое значение Хабаровска. С ходатайствами на имя Президента РФ обращался полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, депутаты Государственной и краевой Думы. 

Во время визита в краевую столицу спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддержала инициативу хабаровчан. 

Хабаровск сегодня – это столица края и Дальневосточного федерального округа, крупный индустриальный, научный, культурный и военно-административный центр на восточных рубежах России. 

В 20-30-е годы XX века руководству страны, наряду с мерами дипломатического характера, повышением боеспособности дальневосточной группировки войск и усилением охраны госграницы, неоднократно приходилось принимать решения по пресечению вооруженных провокаций и конфликтов на подступах к Хабаровску. 

С середины 30-х годов японские милитаристы, оккупировавшие соседнюю Маньчжурию, неоднократно пытались развязать провокации на Хабаровском направлении, установить безраздельное господство на пограничных реках, прервать речное сообщение с Хабаровском. Многие провокации пресекались по дипломатическим и пограничным каналам, а 17 мая 1939 г. в ходе боя пограничники, нанеся японо-белогвардейскому десанту ощутимые потери, вынудили его убраться с острова Цаплиный напротив с. Казакевичево. 

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и советско-японской войны (август-сентябрь 1945 г.), жители Хабаровска и всего региона внесли неоценимый вклад в Великую Победу над агрессорами. 

В первые недели войны город дал фронту 27 тыс. воинов. Двадцать жителей города на фронтах войны стали Героями Советского Союза. На пилоне площади Славы увековечено имя пограничника - Героя Советского Союза Кагыкина П.П., участвовавшего 30 апреля 1945 г. в водружении красного флага над рейхстагом в поверженном Берлине. 

Более 17,5 тыс. хабаровчан погибли при защите Отечества. 

Беспримерное мужество и героизм проявили бойцы и командиры славной 78 стрелковой дивизии, защищавшей Москву осенью 1941 г. и через месяц боев ставшей 9-й гвардейской. Под Сталинградом самоотверженно сражались хабаровчане в составе 205 и 422 стрелковой дивизии, скоро ставшей 81-й гвардейской. На Курской дуге стойко оборонялась 102 Дальневосточная стрелковая дивизия, сформированная в Хабаровске из пограничников Приамурья и Приморья. К концу войны она получила почетное наименование, Боевое Знамя украсили три высших ордена. 

Плечом к плечу со всей страной воины из нашего города оборо¬няли Ленинград и прорывали его блокаду, участвовали в форсировании Днепра и в после¬дующих крупнейших стратегических операциях, приведших гитлеровскую Германию к оконча¬тельному разгрому. 

В годы Второй мировой войны советский Дальний Восток подтвердил свою незыблемость форпоста. Будучи стратегическим тылом страны в войне с фашистской Германией, он в течение нескольких тяжелых лет был передовым районом обороны против её стратегического союзника, изготовившейся к «блицкригу» милитаристской Японии. Многие населенные пункты вблизи государственной границы с Маньчжоу-Го, в том числе Хабаровск, практически были прифронтовыми до самого разгрома Японии. 

Высокая боеготовность советской дальневосточной группировки войск охлаждала воинственный пыл японских самураев и срывала планы «блицкрига» на советском Дальнем Востоке осенью 1941 г. и летом 1942 г. 

Общеизвестно, что победная точка во Второй мировой войне была поставлена на Дальнем Востоке. Наш край и, особенно, город Хабаровск, имеют к этому историческому событию самое непосредственное отношение. 

Хабаровск – город благодарной памяти. На его площадях и улицах – 314 памятных мест, 73 памятника истории и искусства, 28 мемориалов, 6 братских захоронений, 21 воинское захоронение. Более 30 улиц Хабаровска названы в честь Героев войн. На базе 133 учебных заведений организована работа 67 военно-патриотических клубов, 84 музеев, поисковых отрядов. О воинском подвиге помнят внуки и правнуки участников войны, становясь на Вахту памяти у Вечного огня и начиная каждый учебный год городским уроком Памяти героев. 

Присвоение городу Хабаровску почетного звания «Город воинской славы» - это восстановление исторической справедливости, дань памяти героям – защитникам и наказ молодым продолжателям славных традиций нашей Родины.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru