Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Галерея

«Моё дело – краска, чистота, любовь»

«...Я не писал картин как профессионал – для того чтобы их повесили на стенку. Но я говорил с моим народом – с моими корнями – на невероятном, неземном пластическом языке. Издали, как в мечтах и при этом лицом к лицу»

Марк Шагал

 

«Когда я открываю утром глаза, мне хочется увидеть мир более совершенный, мир любви и дружественности, и уже одно это способно сделать мой день прекрасным и достойным бытия.»

Марк Шагал

 

Она смолчит, я тоже.
Она смотрит - о, её глаза! - я тоже.
Как будто мы давным-давно знакомы
и она знает обо мне всё: моё детство,
мою теперешнюю жизнь и что со мной будет;
как будто всегда наблюдала за мной,
была где-то рядом,
хотя я видел её в первый раз.
И я понял: это моя жена.
На бледном лице сияют её глаза,
Большие, выпуклые, чёрные!
Это мои глаза, моя душа!

Марк Шагал

«...Давно уже, мой любимый город, я тебя не видел, не слышал, не беседовал с твоими облаками, не опирался на твои заборы. Как грустный странник я только нёс все годы твоё дыхание на моих картинах...»

Марк Шагал

 
Аптека в Витебске Витебск, 1914 г. Окно. Витебск, 1908 г. Продавец газет, 1914 г. Цирюльня (Дядя Зусман), 1914 г. Вид из окна в Витебск Над Витебском, 1915 г. Базарная площадь Красный дом на улице, 1922 г. Синий дом Серый дом

«С ранней юности я был очарован Библией. Мне  всегда  казалось  и  кажется сейчас, что она является самым большим  источником  поэзии  всех  времен. Библия подобна природе, и эту тайну я пытаюсь передать.»

 Марк Шагал

Цикл из семнадцати полотен на сюжеты из Ветхого завета, созданный Шагалом между 1962 и 1967 годами представлен в Музее Марка Шагала в Ницце. Из семнадцати картин библейского цикла двенадцать, объединенные общей сине-изумрудной гаммой, связаны с книгами Бытия и Исхода. Остальные пять, в ярко-красных тонах, вдохновлены любовной лирикой Песни Песней.

Собрание дополняет серия гуашей, также тематически связанных с Библией, но созданных мастером значительно раньше, в 1930-32 годах.

 
Песнь песней Изгнание Адама и Евы Рай Сотворение человека Ноев ковчег Ной и радуга Распятие Снятие с креста

Я расписал плафоны и стены - танцоры,
скрипачи на сцене, зелёный вол, шальной
петух...
Я подарил Творенья Дух
вам,
Мои братья бессловесные.
Теперь - туда, в края надзвёздные, где
ночь светла, а не темна...
...И песни наши, вновь чудесные,
услышат земли поднебесные
и стран небесных тишина

Марк Шагал

Плафон Гранд-Опера, г.Париж (1966 г.) Роза "Сотворение мира". Fraumunster, Цюрих Реймский собор (1974 г.) Витраж "Мир" в здании ООН (1964 г.) Церковь Св.Стефана в Майнице, Германия (1978 г.) Синагога Университетской клиники Харасса в Иерусалиме (1962 г.) Синагога Университетской клиники Харасса в Иерусалиме (1962 г.) Синагога Университетской клиники Харасса в Иерусалиме (1962 г.) Синагога Университетской клиники Харасса в Иерусалиме (1962 г.) Синагога Университетской клиники Харасса в Иерусалиме (1962 г.)

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru