Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Глоссарий

Аполлинер Гийом (1880-1918) – французский поэт, один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала XX века.

Бакст Леон Николаевич (1866-1924) – русский художник, сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики, один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С.П.Дягилева.

Воллар Амбруаз (1866-1939) – один из самых значительных торговцев произведениями искусства в Париже в к. XIX — нач. XX вв. Он поддерживал как финансово, так и морально большое количество знаменитых и неизвестных художников. Был известен также как коллекционер и издатель.

Жакоб Макс (1876-1944) – французский поэт и художник.

Пэн Иегуда (Юрий) Мовшевич (1854-1937) – еврейский и белорусский живописец, педагог, видный деятель «еврейского ренессанса» в искусстве начала XX века.

Рeрих Николай Константинович (1874 —1947) - русский художник, философ-мистик, ученый, писатель, путешественник, общественный деятель, политик. Создатель около 7000 картин (многие из которых находятся в известных галереях мира) и около 30 литературных трудов, автор идеи и инициатор Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), основатель международного движения в защиту культуры. Оказал особое влияние на развитие Нью-эйдж в России.

Сандрар Блез (1 сентября 1887 - 21 января 1961) – швейцарский и французский писатель.

Мальро Андре (1901—1976) — французский писатель, культуролог, герой Французского Сопротивления, министр культуры в правительстве де Голля (1958—1969). На его работах «воспитывались» такие выдающиеся французские философы и писатели, как Альбер Камю и Жан Гренье.

Добужинский Мстислав Валерианович (1875-1957) – русский художник, мастер городского пейзажа, участник творческого объединения «Мир искусства», художественный критик, мемуарист.

Малевич Казимир Северинович (1878-1935) – русский и советский художник-авангардист, один из основателей супрематизма – направления в абстрактном искусстве.

Акватинта (итал. aqua) – вода, итал. tinta – оттенок) разновидность офорта, собственно одна из основных его манер, приёмов, позволяющих создавать тональные плоскости большого диапазона и разнообразия силы, формы и фактуры – самый распространённый способ «гравирования» тона в офорте.

Ксилография – гравюра на дереве, основная и древнейшая техника гравюры.

Литография – способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. В основе литографии лежит физико-химический принцип, подразумевающий получение оттиска с совершенно гладкой поверхности (камня), которая, благодаря соответствующей обработке, приобретает свойство на отдельных своих участках принимать специальную литографскую краску.

Офорт (фр. eau-forte – азотная кислота, буквально  «крепкая вода»), также аквафорте (итал. acquaforte) – разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами. Известен с начала XVI века.

УНОВИС (сокр. Утвердители нового искусства) - группа, организованная К. С. Малевичем в 1919 в Витебске (куда он был приглашен преподавать в местном художественном училище). Придерживаясь принципа коллективного творчества, члены Уновиса (В. М. Ермолаева, Л. М. Лисицкий, Н. М. Суетин, Л. М. Хидекель, И. Г. Чашник и др.) стремились внедрить принципы нового, футуристического, "жизнестроительного" искусства во все сферы бытия, оформляя город к революционным празднествам, выпуская плакаты, манифесты, брошюры. Отделения Уновиса были созданы в ряде др. городов (в т. ч. в Москве). С переездом Малевича и большинства его учеников в Петроград в 1922 традиции группы унаследовал Инхук.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru