Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Мой 20 век. Васильев Борис Львович. Век необычайный

Васильев Борис Львович. Век необычайный / Васильев Борис Львович. – М.: ВАГРИУС, 2003.-240с.: [8] л. фот.- (Мой 20 век)

Книгу предваряет эпиграф – стихи Николая Глазкова:

Я на мир взираю из-под столика.
Век двадцатый, век необычайный.
Чем он интересней для историка,
Тем для современника печальней.

Справедливость этих слов подтверждает судьба писателя Бориса Львовича Васильева (1924 г.). В 17 лет он добровольцем ушел на фронт. Окончил Военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. До 54 лет был инженером-испытателем. Наиболее известны его повести «В списках не значился», «Не стреляйте белых лебедей», «Завтра была война», «Были и небыли». Писал сценарии для картин «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты». Фильм «А зори здесь тихие», снятый по книге Б.Васильева, в 1973 г. был номинирован на «Оскар».

Мемуары Б.Васильева отличаются от традиционных произведений этого жанра. В них нет строгой последовательности, воспоминания детства соседствуют с размышлениями о судьбах России, трогательная история любви – с публицистическим накалом, бытовые подробности перемежаются с рассуждениями на социально-философские темы. Очень выстраданная книга: в ней: «душа болит, а сердце плачет». А автор - из тех людей, которые живут по принципу: «прежде думай о Родине, а потом о себе». 

Эта страстная, честная книга дает полное представление о жизни и внутреннем мире такого яркого человека с такой непростой судьбой, Бориса Львовича Васильева, признанного классика российской литературы.

Некоторые фотографии из книги скачать (450.6 КБ)

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru