Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Даниловский Михаил Павлович

Даниловский Михаил Павлович

Биографическая справка

Огромная глава, длиной в тридцать лет, посвящена деятельности университета под руководством первого ректора Михаила Павловича Даниловского (1921-1995 гг.). Он был человеком большой силы воли, высокой порядочности, снискавшим беспредельное уважение хабаровчан своим талантом, энергией, любовью к родному дальневосточному краю, многогранной, социально значимой деятельностью. В 1993 г. ему было присвоено звание "Почетный ректор ХГТУ", и в этом же году его заслуги были отмечены званием "Почетный гражданин г. Хабаровска". Все это явилось данью глубокого уважения к человеку, сумевшему в трудные и порой переломные годы сохранить глубокую убежденность в том, что лучшее будущее страны связано с созданием лучшего настоящего для молодежи.

С молодых лет М.П. Даниловского отличали целеустремленность и чувство подлинного патриотизма. Коренной дальневосточник, уроженец с. Горно-Ананьевка Приморского края, после окончания средней школы в Хабаровске он поступает в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта, но учебе помешала война. Добровольцем в 1941 г. он уходит со студенческой скамьи на фронт, участвует в величайших сражениях второй мировой - под Москвой и Сталинградом. После тяжелого ранения, несмотря на заявления с просьбой вернуть его на фронт, М.П. Даниловского отправляют в тыл, в Казанское танковое училище. После учебы он готовит офицерские кадры для фронта. В 1947 г. после демобилизации он возвращается в родные места, работает инженером Хабаровского краевого управления лесного хозяйства. В 1952 г. М.П. Даниловский осуществляет задуманное: успешно оканчивает институт инженеров железнодорожного транспорта и поступает в его аспирантуру.

Незаурядность, талант и настойчивость позволили молодому преподавателю стать через два года после окончания аспирантуры заведующим кафедрой ХабИИЖТа. Энергичного руководителя, обладающего организаторскими способностями, деловой хваткой, умением работать с людьми и добиваться поставленных целей, заметили руководящие партийные и советские органы. По их инициативе его кандидатура была рассмотрена и утверждена Минвузом СССР в должности директора строящегося Хабаровского автомобильно-дорожного института. Приказом Министра высшего образования СССР № 100-к от 10 апреля 1958 г. М.П. Даниловский был назначен директором ХАДИ.

С этого дня вся жизнь первого ректора была связана с победами и неудачами, успехами и трудностями, буднями и праздниками родного института. В его стенах мужал и креп талант организатора, руководителя, ученого и педагога. В 1960 г. М.П. Даниловский защитил кандидатскую диссертацию и ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В январе 1973 г. Высшая аттестационная комиссия утвердила М.П. Даниловского в звании профессора по кафедре "Строительные конструкции". За плодотворную деятельность, заслуги перед Отечеством государство наградило М.П. Даниловского орденом "Знак Почета" (1961 г.), дважды орденом Трудового Красного Знамени (1967, 1971 гг.), орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу", юбилейными медалями. К военным медалям бывшего студента-добровольца добавились награды мирного труда ректора профессора М.П. Даниловского, до последних дней честно служившего своему народу.

Хронологический список трудов

Именной указатель соавторов

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru