Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Давыдов Владимир Михайлович

Давыдов Владимир Михайлович

Биографическая справка

Давыдов Владимир Михайлович - доктор технических наук (с 2004 г.), и.о. профессора (с 1995 г.), заведующий кафедрой "Технологическая информатика и информационные системы" (с 2005 г.), директор инновационного технологического центра Тихоокеанского государственного университета (с 2005 г.).

Академический советник Российской инженерной академии. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

С 1967 по 1970 годы обучался по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" в Хабаровском политехническом институте. Затем был переведен в Московский станкостроительный институт (СТАНКИН), который окончил в 1972 г.

С 1972 по 1973 годы стажировался в СТАНКИНЕ на кафедре "Станки", а затем обучался в аспирантуре этого же института с 1973 по 1976 г.

С 1976 года занимается научно-педагогической деятельностью в Хабаровском политехническом институте (ныне Тихоокеанский государственный университет) в должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, и.о. профессора.

Основные направления научной деятельности: проведение научно-исследовательских работ по теме "Разработка средств информационно-экспертной поддержки процессов принятия решений при проектировании и эксплуатации мехатронных систем машиностроения для многономенклатурного производства ".

  1. Установлены взаимосвязи конструкторских, технологических, организационных решений, принимаемых и реализующихся в системах механообработки многономенклатурного производства и обеспечивающих их единство. Доказано, что в условиях многономенклатурного производства проектирование модулей механообработки невозможно без согласования технических и технологических функций модулей и производственной системы, а также этапов их жизненного цикла.
  2. Предложена методология проектирования модулей механообработки для предприятия с многономенклатурным производством, основанная на интеллектуальных агентах, позволяющая на базе структурно-функционального синтеза учитывать информационные, конструкторские, технологические и организационные связи производственной системы, с учетом данных о конструкторско-технологических параметрах обрабатываемых деталей.
  3. Разработана методология целенаправленного структурно-функционального синтеза модулей механообработки, ориентированная на автоматизированную реализацию, позволяющая формализовать процесс проектирования и процедурно учитывать при проектировании модулей множественные связи производственной системы.
  4. Предложены концептуальные модели построения технологического процесса механообработки в условиях МСМ (на примере изготовления корпусных деталей), экономической стратегии станкостроительного предприятия и агентно-ориентированная модель интеллектуальной системы поддержки принимаемых решений, связывающих в единую логическую функцию действия проектировщика, что позволяет обоснованно назначать требования к выбору среды механообработки с учетом жизненного цикла ее модулей механообработки.
  5. Выявлены эффективные направления повышения надежности проектируемых модулей механообработки, работающих в условиях производственной системы, что позволяет на ранних этапах проектирования формировать систему диагностики и информационную систему поддержки принимаемых решений для последующих этапов их жизненного цикла. На основе нечетких сетей Петри разработаны имитационные модели функционирования характерных узлов модулей механообработки, позволяющие на стадии проектирования количественно оценивать их надежность при различных значениях удельной длительности восстановления.

Хронологический список трудов

Именной указатель соавторов

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru