Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Кузьменко Александр Павлович

Кузьменко Александр Павлович

Биографическая справка

Кузьменко Александр Павлович - доктор физико-математических наук (с 2000 г.), профессор (с 2003 г.), С 1993 по 2006 гг. - заведующий кафедрой "Электротехника и электроника" Института информационных технологий Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ).

Александр Павлович окончил Дальневосточный государственный университет по кафедре "Автоматизация систем научных исследований" в 1978 году, аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1983 году, докторантуру Хабаровского государственного технического университета в 2001 году.

Трудовую деятельность начал в 1970 году лаборантом лаборатории электронной микроскопии в Биолого-почвенном институте СО АН СССР. После службы в армии и окончания университета работал преподавателем кафедры "Физика" Хабаровского политехнического института (ХПИ). В 1983-1985 годы - старший преподаватель этой кафедры. В 1985-1988 годы - на партийной работе: секретарь парткома ХПИ, заместитель заведующего отделом науки и учебных заведений Хабаровского крайкома. С 1983 по 1993 годы - заведующий лабораторией "Физических методов исследования" Института материаловедения ДВО РАН. С 1993 года заведующий кафедрой "Электротехника и электроника" ТОГУ.

Член диссертационного совета ДМ 218.003.01 при Дальневосточном государственном университете путей сообщения по защите докторских диссертаций по специальностям: 01.04.05 - Оптика; 01.04.07 - Физика конденсированного состояния.

Основные направления научной деятельности: перспективные магнитные для микроэлектроники; взаимодействие лазерного излучения с веществами; возобновляемые источники энергии.

В области физики магнитных явлений важнейшие результаты научной деятельности ученого: разработаны магнитооптические реально-временные методы исследования процессов перемагничивания в прозрачных магнетиках. Впервые обнаружен новый упруго-индуцированный механизм перемагничивания. Построена физическая модель явлений динамической самоорганизации в перестройке диссипативных магнитных структур. Экспериментально установлен флуктуационный механизм преодоления доменной границей звукового барьера. Созданы устройства для высокоскоростной обработки информации.

В области взаимодействия лазерного излучения с веществами и возобновляемых источников энергии разработана технология прецизионной газолазерной размерной обработки композиционных материалов; создан новый тип энергонасыщенных гетерогенных органических оптических детонаторов, инициируемых полупроводниковыми лазерными источниками на гетероструктурных переходах; на этой основе разработана прецизионная лазерная система для применения в горнодобывающей промышленности; в процессе лазерной абляции нанокластеров тугоплавкого диоксида циркония на монокристаллическом кремнии получена стабилизация кубического упорядочения; разработан метод лазерной агломерации ультрадисперсного и коллоидно-ионного золота, как безальтернативный способ извлечения благородных металлов из минеральных ассоциаций не извлекаемых существующими методами; предложен источник электрической энергии, работа которого основана на твердофазном растворении меди в наноструктурированном графите.

В настоящее время все работы в этих направлениях объединены в рамках Федеральной целевой программы в области нанотехнологий созданного Центра коллективного пользования "Лазерные и оптические технологии".

Хронологический список трудов

Именной указатель соавторов

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru