Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Степашко Лилия Анатольевна

Биографическая справка

Лилии Анатольевне Степашко преподавателю высшей школы, доктору педагогических наук, профессору, действительному члену академии социальных и педагогических наук 19 октября 2018 г. исполнилось бы девяносто  лет.

 Родом Лилия Анатольевна из деревни Федоровская, Усть-Кубинского района, Вологодской области. Окончила Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина в 1950 г., а через семнадцать лет - целевую аспирантуру в НИИ теории и истории педагогики АПН СССР.

Трудовую деятельность начинала как учитель русского языка и литературы в селе Николаевка Смидовичского района Еврейской автономной области, затем работала в средней школе № 57 г. Хабаровска, в Хабаровском технологическом техникуме. С 1961-го по 2005 год занималась научно-педагогической деятельностью в Хабаровском государственном педагогическом институте (с 2005 г.  Дальневосточный государственный гуманитарный университет) и прошла все ступени роста от ассистента до доцента, профессора, заведующей кафедрой педагогики, проректора по научной работе.

В 1998-99 учебном году Л. А. Степашко был разработан принципиально новый для отечественной педагогики курс «Философия и история образования». В основу курса была положена авторская концепция этой еще только формирующейся учебной дисциплины. В поисках методологических «ключей», во многом общих для антропологического знания сегодняшнего дня, Лилия Анатольевна, а вслед за  ней ее ученики, обратились к изысканиям в области философии, герменевтики. Идеи субъектности, активности, вопросы содержания образования и другие раскрываются через рассмотрение гуманистических течений, школ, учений в зарубежной и отечественной педагогической мысли от древнейших времен и заканчивая ХХ веком.

  Л. А. Степашко - глубокий, мудрый, тонко чувствующий человек, необыкновенно талантливая натура. К тому же она была очень «доступным» профессором, могла выслушать в любое время суток и всему давала толк и смысл.

Талант вдохновения - главный в числе прочих талантов Лилии Анатольевны. Она так рисовала доверившемуся ученику перспективу его развития, показывала достижимость научной вершины, к которой он был устремлен, такие глубины научного знания перед ним распахивала настежь, что пробуждала у него азарт исследователя и веру в себя. И сорваться с такой высокой орбиты ему было почти невозможно. Чем жить тогда, если этого дела не будет? Много нас у нашего дорогого учителя, и все мы разные, но к каждому у нее был свой подход, все ученики безгранично благодарны Лилии Анатольевне и безмерно гордятся тем, что учились у нее.

  У Лилии Анатольевны была неподражаемая способность слушать (это наследственное - ее дедушка, народный учитель, обладал этим удивительным педагогическим даром). Она исключительно талантливо слушала собеседника, вызывая стремление искренне и полно выразить все, даже то, что самому говорящему еще не очень понятно. Но человек, выговариваясь, уже освобождался от гнета неопределенности, сам начинал искать и находить свое отношение к тому, о чем говорил. И принимал внутреннее решение, испытывая облегчение и благодарность к мудрому слушателю.

  Последние годы она жила во Владивостоке, где написала свой фундаментальный труд «Философия образования: онтологические, аксиологические, антропологические основания», в котором изложила свои базовые идеи, задающие вектор деятельности ее учеников - человекоразмерность образования как цивилизационная тенденция, реализуемая через онтологическую, антропологическую, аксиологическую сущности образования. Образование предстает как триада. «Мир образования» рассматривается в диалектическом единстве: образование в системе общественных институтов (контекст социокультурного развития человечества) и образование как педагогический процесс (контекст индивидуального развития человека). Объединяющим, синтезирующим началом соотношения двух контекстов выступает концепт «Становление человека в образовании».

Лилия Анатольевна искренне и бережно относилась к своим ученикам, профессионально выстраивая диалог Учителя и Ученика. Диалогичность взаимодействия проявлялась в позиции учителя: помогать нужно натурам стремящимся, не боящимся преодолевать границы «незнания» и «собственного жизненного опыта», преодолевающего себя.

  Лилия Анатольевна жила в педагогике, в образовании. Она создала свою педагогическую реальность на самых высоких образцах отечественной и мировой педагогической культуры. Представила обобщение своей педагогической реальности в работах, посвященных философии образования, при этом оставаясь замечательным методистом общего и профессионального образования. Достаточно редкий феномен в высшем педагогическом образовании.

   В наши дни, когда занятие наукой превратилось в рядовую профессию, Л. А. Степашко удалось остаться ученым в изначальном смысле слова: человеком не просто знающим, но и смело вторгающимся в неизведанное, добывающим новые факты, открывающим новые истины.

Очень много времени Л. А. Степашко отдавала общественной работе. Сорок лет была связана со школами, институтами усовершенствования учителей. Лилия Анатольевна активно популяризировала психолого-педагогические знания среди населения. В качестве председателя и члена Президиума краевого отделения Педагогического общества РСФСР принимала участие в создании краевой картотеки передового педагогического опыта и Музея народного образования края.

 Лилия Анатольевна – «патриарх» дальневосточной педагогической науки. Под ее научным руководством и при ее консультировании защищено 7 докторских и 28 кандидатских диссертаций. Ее интересовал человек во всех измерениях:  социальном, нравственном, экологическом, экзистенциальном, духовном и т.д.  Она являлась членом докторского диссертационного  совета  по педагогике. Ее отличала философская культура, синкретизм мышления, открытость авторской позиции.

Лилия Анатольевна Степашко – автор более 200 научных трудов, в том числе: 3 монографии, 4 учебно-методических пособия, многочисленные программы по педагогике, истории педагогике.

Лилия Анатольевна Степашко - Заслуженный работник высшей школы РФ, награждена медалями К. Д. Ушинского, «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения». За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую работу Л. А. Степашко награждена благодарностями и грамотами, среди которых грамоты Министерства образования СССР и Министерства образования РФ, Министерства образования и науки Хабаровского края.

Значительную роль в становлении мировоззренческих оснований научной деятельности, типа мышления, исследовательского мастерства Л. А. Степашко сыграл научный руководитель ее кандидатской диссертации - Михаил Александрович Данилов, теоретик и методолог советской педагогики, новатор, стоявший у истоков разработки содержания и структуры методологии педагогической науки как самостоятельной дисциплины.

Хронологический список трудов

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru