Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Тагирова Валентина Тихоновна

Биографическая справка

Тагирова Валентина Тихоновна (род. 28.03.1939 г.) - доктор биологических наук, профессор кафедры биологии, экологии и химии  Педагогического института Тихоокеанского государственного университета.

 В 1962 г. успешно окончила биолого-химический факультет Хабаровского государственного педагогического института (ХГПИ), получив специальность «Учитель биологии, химии и основ сельского хозяйства» и была рекомендована в целевую аспирантуру при кафедре зоологии  Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской (1962 - 1965 гг.). Там же в 1967 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Мелкие млекопитающие основных ландшафтов Приамурья» (научный руководитель профессор, доктор биологических наук А. П. Кузякин).

С 1965 г. работала при кафедре зоологии в должности ассистента, ст. преподавателя, доцента, профессора. На протяжении 27 лет (1977 по 1989 гг. и с 1994 по 2008 гг.)  заведовала кафедрой зоологии ХГПИ.

В 1993 г. ей присвоено ученое звание профессора по кафедре зоологии.

В 1998 г. В.Т. Тагирова защитила докторскую диссертацию «Наземные позвоночные Среднего и Нижнего  Приамурья (фауна, зоогеография, проблемы охраны и рационального использования)» в диссертационном совете при Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

С 1965 г., после окончания аспирантуры, В.Т. Тагирова  непрерывно работает в ХГПИ - ХГПУ - ДВГГУ, с 8.10. 2015 г. Педагогический институт «ТОГУ». За период работы в вузе преподавала дисциплины: «Гистология с основами эмбриологии», «Охрана природы», «Зоология позвоночных», «Биогеография», «Экология организмов», «Биоразнообразие», «Животный мир Хабаровского края»; ею разработаны авторские программы и учебно-методические комплексы, спецкурсы и спецсеминары, в том числе по «Фауне и животному населению Дальнего Востока и Хабаровского края», «Региональной зоологии», «Местной фауне» для студентов и магистрантов, руководит организацией и проведением полевых практик, подготовкой  курсовых и выпускных квалификационных работ студентов, обучением магистрантов.

Основные направления научной  деятельности Валентины Тихоновны: Зоология и экология позвоночных животных, антропогенное воздействие на качественное и количественное состояние природных экосистем, охрана животных, в том числе «краснокнижных».

  • Впервые проанализированы сведения  по фауне, распространению и экологии наземных позвоночных животных в Приамурье;
  • Выполнила ревизию видового состава млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных изучаемого региона;
  • Провела инвентаризационные работы по численному состоянию всех групп наземных позвоночных животных Приамурья;
  • Создала новое региональное направление - ландшафтную зоогеографию;
  • Развила концепцию регионализма в целях сохранения и рационального использования животных изучаемой территории;
  • С 1976 г. - руководитель проекта «Черная речка» с участием студентов и школьников по изучению биоразнообразия позвоночных животных долины р. Черной;
  • В 2001 г. разработала проект-положение краевой очно-заочной экологической школы (КОЗЭШ), успешно работающей при «Хабаровском краевом центре развития творчества детей и юношества».

   За период работы оказывала разнообразную помощь органам народного образования, вела просветительскую работу в общеобразовательных школах по вопросам биоразнообразия животных, читала лекции учителям, проводила семинары, полевые исследования; большое внимание уделяла школьникам в системе дополнительного образования.

Под руководством Валентины Тихоновны с 1976 г. организованно работало Научное Общество Учащейся Молодежи (НОУМ). Школьники и студенты выступали с научными докладами в разных городах РСФСР и бывшего СССР. Под руководством В. Т. Тагировой и при участии студентов ежегодно проводились научно-практические конференции учащихся: “Экология вокруг нас”, «Шаг в будущее», «Краевая очно-заочная экологическая школа» (КОЗЭШ) и др.

В.Т. Тагирова - многолетний организатор олимпиад школьников по биологии и экологии: краевых - с 1984  по 2005 и городских - с 1991 по 2003 гг., бессменный член жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников Хабаровского края. По итогам 15 Всероссийской олимпиады школьников по биологии (г. Сочи) за многолетнюю подготовку участников отмечена Благодарностью. В 1984 и 1985 гг. являлась председателем жюри биологической олимпиады студентов РСФСР, проходившей на базе ХГПИ; дважды представляла команду призеров-биологов студентов РСФСР на большом форуме СССР.  В 2016 г. для проведения Всероссийского этапа Всероссийской студенческой олимпиады по специальности «Экология и природопользования» на базе «Тихоокеанского государственного университета» была назначена председателем оргкомитета.

Ежегодно проводимые слеты «Юный эколог» в городе и крае обычно не обходились без участия В.Т. Тагировой: она организатор и председатель жюри. В 1995 г. получала грант поддержки российского образования (ИСАР) за подготовку педагогических кадров и обеспечению методической литературой, на основании которого были совершены экспедиции на территорию Модельного Леса «Гассинский» (ныне Анюйский национальный парк, Нанайский район)  и  хребта Хехцир по изучению биоразнообразия животных и растений. В 1993 г. была призером конкурса по биоразнообразию.

Проводимые семинары среди педагогов дополнительного образования  города и края  предусматривали участие В.Т. Тагировой.  По линии Краевого института подготовки и переподготовки кадров (ИППК, ныне Институт развития образования) на протяжении многих десятков лет читала лекции, проводила занятия с учителями города и края. Региональный компонент, природопользование, охрана окружающей среды  -  одна из основных тем подготовки учительства, учащихся и студентов. В 2014 г. ее работа оценена премией губернатора Хабаровского края за успехи развития образования.

Научные работы школьников под руководством В.Т. Тагировой прошли большой круг участия не только в России и быв. СССР, но и на Международном уровне. В течение 1991-1998 гг. она была научным руководителем орнитологического и экологического отрядов японско-российских школьников из городов Мусасино и Хабаровска, участвовала в Международном симпозиуме г. Точикава «Экология 21 века» по перелетным птицам в Японии с участием японских школьников и их руководителей. Руководила научными работами учащихся старших классов г. Хабаровска на Международной конференции стран АТР.

  Проводя многолетние работы в помощь краевому учительству, В.Т. Тагирова прививала навыки исследовательской работы в аудиториях и в полевых условиях, о чем доходчиво сообщала в научных выступлениях по радио, в печати; поддерживала экологическое движение школьников и студентов в городе и крае.

В.Т. Тагирова ведет активную научную работу, участвует в научных и научно-практических конференциях разного уровня. Много лет была членом редакционного совета научно-методического журнала «ЭГБО» (экологическое, географическое, биологическое образование) в школах Хабаровского края», входила в состав редакционной коллегии Красных книг Хабаровского края 1999, 2000, 2008 гг. С 1971 г. была редактором сборников научных работ своего факультета и региональных с международным участием, издано 23  выпуска. Под ее руководством подготовлен кандидат биологических наук по специальности 03.02.08 - экология (биология) (биологические науки) в 2013 г.; выступала оппонентом двух докторских и четырех кандидатских диссертаций в области экологических (биологических) наук. Почти пять лет была членом диссертационных советов Д 212.293.01 и Д 005.019.01 на базе ДВГГУ и ИВЭП ДВО РАН.

В.Т. Тагирова - автор и соавтор более 500 научных и научно-популярных работ, в том числе и в периодической печати, касающихся вопросов экологического образования, непрерывности изучения животных окружающей среды. Она автор и соавтор более 10 монографий, 35 учебных пособий для средней и высшей школы (в том числе с грифами министерства образования Хабаровского края, Дальневосточного регионального учебно-методического центра для студентов специальностей 011600 «Биология», 032400 «Биология» вузов региона и УМО Российской академии естествознания (РАЕ). Ею опубликовано около 350 научных статей и методических разработок (в том числе в изданиях списка ВАК, РИНЦ, Scopus, Хирша), имеет публикации на английском языке.

Книги, представленные на конкурс научно-методических работ по линии международной академии экологии (МАНЭБ) и Российской академии естествознания (РАЕ) были удостоены дипломов и медалей.

В.Т. Тагирова - член комиссии по редким и исчезающим видам животных и растений, неоднократно выступала внештатным экспертом государственных экологических экспертиз по организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в крае при министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

За многолетнюю плодотворную работу по подготовке педагогических кадров многократно награждалась благодарностями и почетными грамотами, среди которых грамоты  Министерства просвещения СССР,  памятные знаки  «Отличник народного просвещения», «За охрану природы России», «150 лет Хабаровску», Диплом ВДНХ за участие в передвижной выставке «Экологическое образование в СССР». Ее имя занесено в Книгу почета ХГПИ (1984 г.). «Почетный работник ХГПУ» (2004 г.), ветеран труда с 1987 г. Она  «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации» с 2008 г.    Президиумом МАНЭБ и РАЕ за плодотворную научную и научно-методическую работу награждалась медалями имени М. В. Ломоносова, В. И. Вернадского, Н. И. Вавилова. С 1996 г. – член-корреспондент, с 2005 г. – академик МАНЭБ. В 2012 г.  присвоено ученое звание члена-корреспондента и почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования» РАЕ. В 2014 г. «за заслуги в развитии образования» была награждена памятным знаком  Правительства Хабаровского края.  В 2015 г. Министерством природных ресурсов Хабаровского края награждалась дипломом первой степени краевого экологического конкурса «Эколидер 2015».

Хронологический список трудов

Именной указатель соавторов

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru