Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Антонов Александр Владимирович

Антонов Александр Владимирович
(1925 - 2001)

Александр Владимирович Антонов родился в 1925 году в селе Вырыпаевка Ульяновской области. В феврале 1943 года был призван в армию. Боевое крещение Александр Владимирович получил в июне 1944 года на Карельском фронте при форсировании реки Свирь в боях против финской армии. Здесь был ранен, лечился в госпитале, располагавшемся в городе Олонец. Свою родную часть догнал в Белоруссии под городом Орша.

В начале февраля 1945 года часть, в которой служил Александр Владимирович Антонов, прибыла в городок Монор, что в двадцати километрах от Будапешта. В Венгрии были сосредоточены главные танковые силы вермахта, пехотные части. Весь февраль прошел в напряженных учениях. В начале марта части соединения, где служил Александр Владимирович, покинули город Монор. Обогнув с юга Будапешт, вышли к линии фронта в районе озера Балатон недалеко от города Секешфехервар. 16 марта начались тяжелые бои. Александр Владимирович Антонов командовал расчетом 82-миллиметрового миномета. Бои длились трое суток, и погиб почти весь боевой расчет.

Запомнились Александру Владимировичу и тяжелые бои за города Варпалота и Веспрем. Упорные бои развернулись на рубеже реки Раба, мосты через которую были взорваны. Если пехота форсировала водную преграду на подручных средствах, то минометчики в боевых порядках переправлялись по разрушенному мосту с фермы на ферму, ползком, по воде, цепляясь за обломки металла. И снова бой, теперь уже на территории Австрии.

В конце апреля подразделение, в котором служил Александр Владимирович Антонов, было направлено через Вену в Чехословакию. Здесь в районе города Градец и застала его весть о победе.

Александр Владимирович Антонов награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", юбилейными медалями.

В нашем университете Александр Владимирович Антонов работал начальником штаба гражданской обороны.


Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru