Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Даниловский Михаил Павлович

Даниловский Михаил Павлович
(1921 - 1995)

Михаил Павлович Даниловский родился в селе Горно-Ананьевка Приморского края в крестьянской семье. После окончания школы в 1940 году он поступает в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения. Война застала его на военных сборах. В тот же день 52 человека написали заявления с просьбой отправить их на фронт. Осенью 1941 года Михаил Павлович Даниловский ушел добровольцем на фронт со второго курса института. Попал служить в 1-й парашютно-десантный батальон 12-й воздушно-десантной бригады, которая в битве за Москву была в резерве главнокомандования.

Служба в десантном батальоне не была обычной: десант ходил в тыл для разведывательных задач. Для этого требовались такие особые качества, как смелость, выносливость, спортивная закалка. Летом 1942 года Михаил Павлович и его товарищи участвовали в боях на Сталинградском направлении. В тяжелейших боях под станицей Клетская погибли 50 студентов из Новосибирска.

Михаил Павлович Даниловский был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

После демобилизации Михаил Павлович Даниловский вернулся в Хабаровск и работал в Краевом управлении лесного хозяйства. В 1952 году он с отличием окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта и поступил в аспирантуру, позже стал заведующим кафедрой в этом институте.

10 апреля 1958 года М.П. Даниловский был назначен директором Хабаровского автомобильно - дорожного института. Так до последних дней жизнь Михаила Павловича оказалась неразрывно связана с институтом, ректором которого он был на протяжении двадцати девяти лет.

В 1960 году М.П.Даниловскому была присуждена ученая степень кандидата технических наук. Он занимался исследованиями в области железобетонных конструкций. В этот период он одновременно руководил строительством вуза, и это стало делом всей его жизни. 1 сентября 1958 года автодорожный институт был открыт. В 1962 году вуз, основанный как автодорожный, перерос рамки отраслевого и был реорганизован в Хабаровский политехнический институт - крупнейший на Дальнем Востоке.

При М.П. Даниловском институт стал подлинно научным учреждением со своими традициями. Михаилу Павловичу приходилось совмещать научную деятельность с ежедневным руководством вузом. Будучи преподавателем кафедры "Строительные конструкции", он сконструировал ряд приборов, станков, приспособлений, которые применялись в производстве стройматериалов. Михаил Павлович учил студентов создавать оригинальные проекты, кропотливо заниматься исследовательской работой. В значительной степени благодаря его усилиям, наш вуз стал крупнейшим научным центром на Дальнем Востоке.

В 1993 году М.П.Даниловскому было присвоено звание "Почетный ректор Хабаровского государственного технического университета", а также звание "Почетный гражданин города Хабаровска". За многолетний самоотверженный труд, особые заслуги в развитии высшего образования на Дальнем Востоке и подготовке инженерных кадров Михаил Павлович Даниловский был награжден орденом "Знак Почета" и дважды - орденом Трудового Красного Знамени.


Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru