Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Храмов Владимир Александрович

Храмов Владимир Александрович 
(1925 - 2003)

Владимир Александрович Храмов родился в сентябре 1925 года в селе Куйтун Иркутской области.

Воевал в составе гвардейской военно-воздушной десантной бригады в Белоруссии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Весной 1944 года бригада была заброшена в тыл к немцам в районе Бобруйска. Владимир Александрович служил рядовым в саперно-подрывной роте, которая проводила диверсионные операции по подрыву железнодорожного полотна, мостов и других сооружений на железной дороге.

В марте 1945 года 9-я гвардейская армия, в которую входила военно-воздушная десантная бригада, где служил В.А.Храмов, принимала участие в разгроме одиннадцати танковых дивизий в районе озера Балатон в Венгрии.

Владимиру Александровичу довелось ходить в атаку в составе роты автоматчиков под Балатоном. В качестве стрелка-автоматчика В.А. Храмов воевал под Веной и западнее Праги. Война для него закончилась 20 мая, когда после тяжелых боев был ликвидирован корпус войск СС, не захотевший подчиниться приказу своего командования о капитуляции.

После демобилизации Владимир Александрович Храмов окончил Иркутский горно-металлургический институт, окончил, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. С 1967 года до последних дней жизни работал в нашем вузе доцентом кафедры "Автоматика и телемеханика".

Владимир Александрович Храмов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденами Славы 2-й и 3-й степеней, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", юбилейными медалями.


Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru