Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Кульбида Андриан Макарович

Кульбида Андриан Макарович
(1912 - 2004)

Андриан Макарович Кульбида родился 1 февраля 1912 года в селе Гришковцы Бердичевского района Житомирской области. В 1927 году окончил "семилетку" в городе Бердичеве. С 1930 по 1933 год работал помощником машиниста городского водопровода. В 1933 году работал на кожевенном заводе слесарем, одновременно учась в техникуме машиностроения.

20 ноября 1934 года Андриан Макарович был призван на военную службу в Военно-морской флот, попал в отряд радистов в город Севастополь. После окончания учебы в отряде радистов он служил в политуправлении Черноморского флота в качестве писаря. В это же время он окончил курсы кинорадиомехаников и работал киномехаником в штабе флота. В 1938 году Андриан Макарович остался на сверхсрочную службу на курсах переподготовки офицеров запаса. Обычно оставляли лучших старшин, которые в будущем могли стать офицерами.

Началась война. Войска и флот остро нуждались в подготовленных командных кадрах для формирования частей морской пехоты. 30 октября 1941 года началась оборона Севастополя от фашистских войск. Город был окружен с суши и оказался далеко за линией фронта. Севастополь мог получать помощь только по морю. Огромную роль в обороне Севастополя играли военные и транспортные корабли, которые осуществляли доставку продовольствия и войск в город, забирали раненых. Город держался 250 дней, и гитлеровские войска не могли дальше продвигаться на Кавказ.

В результате одного из налетов немецкой авиации в ноябре 1941 года А.М. Кульбида получил контузию и был эвакуирован в Грузию.

После того как Севастополь был оставлен нашими войсками в июле 1942 года, главным рубежом обороны на Черном море остался Новороссийск. Осенью 1943 года с целью освобождения Новороссийска советское командование разработало план высадки двух десантов. А.М. Кульбида был назначен командиром пулеметно - стрелковой роты, которая принимала участие в одном из десантов. Около двух месяцев Андриан Макарович провоевал на Малой Земле. Здесь 17 марта 1943 года он был ранен, а затем вывезен на Большую Землю.

После излечения в госпитале в июле 1943 года А.М.Кульбиду направили на курсы подготовки офицеров связи флота. После окончания курсов, получив звание лейтенанта, он с апреля 1944 года и до окончания Великой Отечественной войны служил командиром линейно - ремонтного взвода.

После окончания войны Андриан Макарович продолжил службу командиром линейно-ремонтного взвода. В июне 1947 года , после увольнения в запас, он переехал домой в город Бердичев. В 1949 году А.М. Кульбида был призван на переподготовку офицеров связи в Севастополь, а в 1950 году он был зачислен в кадры флота.

С мая по декабрь 1950 года А.М.Кульбида служил командиром линейно-ремонтного взвода в городе Пинске, а в мае 1951 года был направлен служить в Хабаровск на Краснознаменную Амурскую флотилию, где в августе 1951 года его назначили начальником телефонной станции базы КАФ.

С 1963 по 1991 год А.М. Кульбида работал в Хабаровском политехническом институте в должности старшего лаборанта кафедры общей электротехники. Андриан Макарович знал и любил свою работу, пользовался заслуженным авторитетом среди преподавателей и студентов.

С ноября 1967 года А.М.Кульбида возглавил штаб гражданской обороны ХПИ, а в мае 1973 года переведен на военную кафедру на должность учебного мастера. На военной кафедре он проводил активную работу по воспитанию у молодежи патриотизма и гражданского долга.

А.М.Кульбида награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." и юбилейными медалями.


Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru