Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Михайлов Николай Николаевич

Михайлов Николай Николаевич
(1924 - 2001)

Николай Николаевич Михайлов родился в Харькове 20 марта 1924 года в семье военнослужащих. В 1934 году вся семья переехала в Хабаровск.

Николай Николаевич был разносторонним человеком. Он успешно учился в школе, занимался музыкой. С первых дней войны находился в рядах Вооруженных Сил и служил в танковых частях вплоть до мая 1947 года.

В рядах 3-й гвардейской танковой армии принимал участие в Курской битве. Экипаж в составе 187-й, а затем 57-й гвардейских танковых бригад принимал участие в боях за Кромы, Дмитровск-Орловский, Севск. На Курской дуге для Н.Н.Михайлова и началась война.

В танковых боях, проходивших рядом с Прохоровкой, он впервые понял, что такое настоящее воинское братство, солдатская дружба. В упорных боях часть, в которой служил Николай Николаевич Михайлов, потеряла больше половины танков и личного состава. В конце января 1944 года Н.Н.Михайлова с группой механиков направили в тыл за получением новых боевых машин. Это были новые самоходные установки СУ-76. Николаю Николаевичу пришлось переучиваться в учебном полку в городе Владимире на механика-водителя.

После обучения Н.Н. Михайлов получает назначение в 1-ю гвардейскую танковую армию генерала М.Е. Катукова, которая располагалась на территории Польши. Николай Николаевич принимал участие в освобождении городов Лодзь, Познань, Варшава. В рядах 1-й гвардейской армии Н.Н. Михайлов участвовал в трех операциях Первого и Второго Белорусских фронтов: Висло-Одерской, Померанской, Берлинской. День Победы Николай Николаевич встретил в Берлине.

За боевые заслуги Николай Николаевич Михайлов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

После войны Н.Н. Михайлов работал в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта. Более 20 лет он проработал в Хабаровском политехническом институте на кафедре "Строительная механика". Под его руководством была создана лаборатория механических испытаний материалов.

Н.Н. Михайлов был требовательным, высокопрофессиональным преподавателем, пользовался среди студентов большим авторитетом.


Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru