Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Нотович Цалий Менделевич

Нотович Цалий Менделевич
(1918 - 1996)

Цалий Менделевич Нотович родился в !918 году в городе Кременчуге. В 1933 году окончил семилетнюю школу и поступил учиться в Кременчугский механический техникум. Окончил его в 1937 году по специальности техник-технолог горячей обработки металлов. С 1937 по 1938 год работал техником на Кременчугском заводе дорожных машин.

В 1938 году Цалий Менделевич поступил учиться в Харьковский машиностроительный институт на автотракторный факультет. Когда началась война, он учился на третьем курсе, вместе с однокурсниками ушел на фронт. С июля 1941 года Цалий Менделевич был в армии рядовым красноармейцем. Воевать ему долго не пришлось. В то время, когда шли кровопролитные бои под Сталинградом, студентов, окончивших до войны три курса института, вновь отправили учиться. Цалий Менделевич Нотович был направлен в Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского.

В ноябре 1942 года в СССР прибыл личный состав французской эскадрильи "Нормандия". Был подписан указ о включении эскадрильи в состав советских Военно-воздушных сил. Французские механики не справлялись с обслуживанием самолетов и их заменили русские. Одним из них был Цалий Менделевич Нотович. Его военная судьба оказалась навсегда связанной с полком "Нормандия - Неман".

Ц.М. Нотович отвечал за вылет самолетов, за их боевую готовность. В кратчайший срок нужно было ремонтировать самолеты. Французские летчики высоко ценили Цалия Менделевича, были довольны обслуживанием машин и считали русских надежными товарищами.

Много на войне было у Цалия Менделевича горького и страшного: смерть товарищей, разбитые самолеты. На одном из аэродромов он попал в окружение и с трудом на последнем самолете сумел вырваться из него.

За мужество и смелость был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За безупречную службу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной в 1941-1945гг." и юбилейными медалями.

После войны служил на Кавказе. С 1948 по 1954 год был в Китае, где руководил ремонтом самолетов. Был награжден медалью "Советско-китайская дружба".

С 1968 года работал в Хабаровском политехническом институте, сначала на кафедре "Технология машиностроения", затем на кафедре "Охрана труда". У Цалия Менделевича было много научных разработок, например, рекомендации по вопросам восстановления авиационной техники. Он разработал проект испытательной станции. За годы работы в нашем вузе им написаны учебные пособия, созданы макеты, приборы.


Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru