Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Обзор 2 "Накануне войны"

"Главный закон Истории - не сметь лгать,
второй - не бояться сказать правду".

(Папа Лев ХIII)

 

В течение десятилетий историки разных стран в своих трудах стремились дать ответы на вопросы о том, как возникла война, почему относительно локальный европейский конфликт перерос в мировую глобальную войну, кто и в какой степени несет ответственность за такое развитие событий.

Авторы представленных в обзоре книг стремятся дать ответы на эти вопросы.

  • Городецкий Габриэль, Роковой самообман: Сталин и нападение Германии на Советский Союз / Габриэль Городецкий; пер. с англ.- М.: Росспэн, 1999.- 384с.

    Опираясь на обширную базу источников, автор книги полемизирует с взглядами В.Суворова, высказанными в его книге "Ледокол", Обратившись к анализу сталинской политики накануне вторжения германских войск, он сосредотачивается на исследовании событий последнего предвоенного года. После более полувека исследований сталинская политика все еще остается, по словам Черчилля, "тайной, покрытой мраком". Главное достоинство этой книги - последовательный анализ сталинской политики накануне германского вторжения, не только бросающий вызов общепринятым интерпретациям, но и рождающий совершенно новое освещение событий.

    Основным недостатком, который призвана устранить эта книга, всегда была тенденция исследовать данный эпизод на основе германо-советского сотрудничества в 1939-1941 гг. Отличительная черта данного повествования в том, что оно основывается на множестве преимущественно неопубликованных или опубликованных недавно материалов из различных государственных архивов.

    Данная книга будет интересна преподавателям, студентам высших учебных заведений, широкому кругу читателей, интересующихся проблемами истории.

  • Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина: Советский Союз и борьба за Европу 1939-1941: Документы, факты, суждения /М.И. Мельтюхов. - 2- е изд., испр. и доп.- М.: Вече, 2002.- 544с.

    Книга посвящена одной из самых загадочных страниц отечественной истории ХХ века - событиям, приведшим к трагедии 1941 года. В данной работе на широком круге документов, в том числе малоизвестных и лишь недавно рассекреченных, подробно исследуются события 1939 - 1941г,г, Показаны внешняя политика СССР и действия Красной Армии в Восточной Европе в начале Второй мировой войны, военное планирование советского Генштаба, взгляды советского руководства на события европейской войны и содержание советской пропаганды Подобное комплексное исследование позволяет подвести определенный итог ведущимся спорам и дать ответы на вопросы: виновен ли СССР в возникновении Второй мировой войны, что знали в Кремле о германском плане "Барбаросса" и многие другие.

    Книга будет интересна не только специалистам, преподавателям, студентам, но и широкому кругу любителей вдумчивого чтения, интересующихся историей своей страны.

  • Галин В.В. Политэкономия войны: Тупик либерализма / В.В. Галин.- М.: Алгоритм, 2007.- 416с.

    Победа Великих Демократий: Англии, Франции, США ….в Первой мировой войне привела к торжеству либерализма. Об этом дне мечтали многие поколения просвещенных европейцев. Казалось идеал достигнут, будущее несет только процветание и Первая мировая станет последней европейской войной. Однако, не успели затихнуть бравурные речи, как история пошла совсем по другому пути…к фашизму и Второй мировой войне .Почему? Поиску ответа на этот вопрос посвящена настоящая книга. Автор известен по своим сериям книг: "Запретная политэкономия", "Тенденции", "Заговор Европы". Настоящая книга является своеобразным продолжением серии - политэкономической истории ХХ века.


Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru