Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Обзор 3 "1941… Начало"

"Они накинулись, неистовы,
могильным холодом грозя,
но есть такое слово "выстоять",
когда и выстоять нельзя,
и есть душа - она всё вытерпит,
и есть земля - она одна,
большая, добрая, сердитая,
как кровь тепла и солона". 

(Илья Эренбург)

До сих пор большинство историков в поиске причин временных военных неудач Красной Армии в 1941 году заостряют свое внимание на анализе глобальных проблем - последствий сталинской политики внутри страны и политических и дипломатических коллизий на международной арене. При этом подбирается соответствующий документальный материал, отображающий лишь то, что происходило в верхних эшелонах власти.

Авторы книг, представленных в данном обзоре, пытаются помочь читателю понять события начального периода войны, призывая вновь обратиться к первопричинам тяжелых поражений.

  • Скрытая правда войны: 1941: Неизвестные документы.- М.: Русская книга, 1992.- 348с.

    Авторы книги взяли на себя смелость представить на суд читателя сборник документов, освещающих многие малоизвестные или вовсе не известные страницы трагически памятного 1941 года - одного из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны. В подборе материалов составители были далеки от мысли переиначивать или отвергать достоверно написанное раннее, либо противопоставлять героике войны и народному патриотизму "темные пятна" из биографии многострадальной страны. Эти документальные свидетельства лишь дополняют уже известное и являются неотъемлемой частью истории, ибо в ней не может быть однозначно героического и трагического отдельно, "хорошего" и "плохого" На множество вопросов читатель отыщет ответы в документах. И мы будем благодарны авторам за то, что нашли в себе силы и мужество оставить потомкам эту, на первый взгляд, нескладную летопись войны с шершавой правдой. Почти все документы сборника публикуются впервые, за исключением отдельных, возможно, уже известных читателям. Но их присутствие не случайно, ибо без них оказались бы нарушенной канва событий, и многое в них осталось бы непонятным.

    Основное достоинство представленных материалов - красноречивые и правдивые сведения, перед которыми бессильны любые приукрашивания и умолчания. 

  • Баграмян И.Х. Так начиналась война: Военные мемуары /И.Г. Баграмян.-М.: Воениздат, 1971.- 512с

    "У памяти человеческой, к сожалению, много врагов, медленно, но верно подтачивающих ее. В их числе неумолимое время, по зернышку выметающее из кладовых памяти многие интересные и поучительные факты из прожитой жизни. Новые события и новые впечатления порой невольно заставляют нас по-иному осмыслить пережитое. Много опасностей подобного рода поджидает мемуариста ..." начинает свое обращение к читателю И.Х Баграмян. Автор знакомит читателей с подробностями важных событий начального периода Великой Отечественной войны. Он убежден, что глубоко заблуждаются те, кто видит в событиях начального периода только неудачи нашей армии, обусловленные внезапностью нападения агрессора. Автор хочет показать читателю, как этот разбойничий план начал рушиться с того самого часа, когда гитлеровские армии переступили нашу государственную границу. В книге рассмотрены лишь первые 178 дней войны. За эти дни Красная Армия не только терпела неудачи, но и била врага, училась побеждать. Книги о войне, по мнению автора, будут всегда вызывать неиссякаемый интерес не только у современников, но и у потомков. На их суд автор отдает свою книгу, чтобы они не остались равнодушными и всегда помнили доблестных солдат, честно исполнивших свой долг перед Родиной. 

  • Попель Н.К. В тяжкую пору /Н.К. Попель.- М.:АСТ; СПб.: Terra Fantastika, 2001.- 560с.

    Переизданные в последнее время мемуары германских военачальников, восполнив многие пробелы в советской историографии, создали определенный перекос в общественном представлении о Второй мировой войне. Это первая из серии книг, излагающих "советский" взгляд на события, о которых писали германские военачальники. Автор прошел войну с первого и до последнего дня, принимая участие в самых ярких и запоминающихся военных операциях. Перед нами воспоминания. И хотя воспоминания субъективны, это вовсе не дискредитирует их, как исторические источники. Но, отдав дань абстрактной объективности, зададимся вопросом: почему эта книга читается с большим интересом. Ответ прост: текст представляет собой художественную правду. Образ войны навсегда запечатлен в душе человека, прошедшего сквозь войну. Автор прошел войну и видел ее близко: больную, кровавую, невыносимую, победную, бессмысленную, героическую. Книга дает многоплановый анализ советской танковой войны. Прочтите эту книгу - и история Великой Отечественной войны больше никогда не будет казаться Вам простой и однозначной.


Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru