Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Обзор 4 "Битвы, изменившие ход войны."

Человек склонился над водой,
И увидел вдруг, что он седой.
Человеку было двадцать лет.
Над лесным ручьем он дал обет:
Беспощадно, яростно казнить
Тех убийц, что рвутся на восток.
Кто его посмеет обвинить,
Если будет он в бою жесток. 

(А. Сурков)

В первые дни войны враг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Великие битвы, ценой нечеловеческих усилий всего народа, силе и мощи Красной Армии стали переломными и привели к Победе.

  • Мощанский И.Б. Триумфы и трагедии великой войны /И.Б. Мощанский, А.В. Исаев.- М.: Вече, 2010.-624с.: ил.

    22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война - трагедия всего советского народа, унесшая миллионы жизней. Все как один поднялись на защиту своей Родины и с оружием в руках защищали ее. В период этого эпохального противостояния стержнем национальной обороны стала Красная Армия, а проводимые ею боевые операции позволили советским войскам в конечном счете разгромить германские вооруженные силы и уничтожить нацизм Начинается хроника войны с 1941 года и заканчивается 1945 годом. Весь путь войны от трагедии до триумфа. Собранные авторами факты и архивные данные позволяют читателям продолжить вечный поиск истины без идеологических аспектов Их изучение будет актуально не только для любителей военной истории, но и привлечет внимание читателей, интересующихся формированием национального самосознании. 

  • Дайнес В.О. Жуков / В.О. Дайнес.- 2- изд.- М.: Молодая гвардия, 2010.- 553с.:ил.- (Жизнь замечательных людей)

    Книга серии " Жизнь замечательных людей", посвященная выдающемуся русскому полководцу двадцатого столетия Г.К Жукову приурочена к знаменательному событию - 65 летию Победы в Великой Отечественной войне. Большинство авторов книг о Жукове не беспристрастны - такая тема холодной души не терпит. Но при этом авторские симпатии и взгляды часто перерастают в стремление навязать читателю свое, субъективное видение образа, собственную трактовку тем или иным явлениям.

    Автор книги, военный историк, стремится показать своего героя на фоне объективной картины исторических событий, избегая давать ему по всякому поводу навязчивые характеристики, чем порой грешат биографические издания. Он замечает, личность Жукова настолько уникальна, а его полководческий талант и заслуги столь велики, что не нуждаются в искусственном возвеличивании. В его жизни и военной карьере было все: блестящие победы и горькие поражения , триумфы и падения. И во всем проявлялись качества народного самородка: проба высокая, но для огранки не годится. В середине девяностых годов в Москве воздвигнут памятник великому полководцу. Но монумент - это лишь дань того поколения, которое знало и любило Жукова. Знало свою историю. Труднее задача - сохранить в будущем живой образ человека, судьба которого олицетворила эпохальные исторические события. С этим и была задумана эта книга. 

  • Барятинский М.Б. 1942: Сталинград /М.Б. Барятинский.- М.: Яуза: Коллекция: Эксмо, 2009.- 320с.:ил.-(Перелом истории)

    "Я никогда не был в Волгограде, не видел его улиц и площадей, не любовался Волгой с набережной, не поднимался на Мамаев Курган к мемориалу. Почему же тогда при упоминании названия Волгоград или Сталинград у меня, родившегося через десять с лишним лет после войны сжимается сердце?" пишет автор в предисловии к книге и посвящает ее защитникам Сталинграда.

    1942. Год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Год чудовищных военных катастроф и великой победы русского оружия. Год Сталинграда. "За Волгой для нас земли нет!" - с этим лозунгом Красная Армия совершила невозможное, не только устояв под сокрушительными ударами Вермахта, но и перейдя в контрнаступление. 19 ноября 1942 года Донские степи содрогнулись от залпов тысяч орудий. Окружив четвертьмиллионную немецкую группировку и отразив все попытки деблокировать Сталинградский "котел", Красная Армия перехватила стратегическую инициативу - чтобы не упустить ее до самого конца войны. Это был смертный приговор 6-й армии Паулюса. Это было самое страшное поражение Вермахта за всю его историю. Это было начало конца Третьего Рейха. 

  • Лопуховский Л.Н. Прохоровка: без грифа секретности /Л.Н. Лопуховский.- М.: Яуза: Эксмо, 2009.- 608 с.:ил.

    Сражение под Прохоровкой - одно из главных поворотных событий не только Курской битвы, но и всей Великой Отечественной войны - десятилетия обрастало мифами и легендами. До сих пор его именуют "величайшим танковым сражением Второй мировой", до сих пор многие уверены, что оно завершилось нашей победой. Сопоставив документы советских и немецких военных архивов Л.Н. Лопуховский анализирует действительный ход военных действий. По дням оборонительной операции, неопровержимо доказывая, что контрудар 12 июля 1943 года под Прохоровкой закончился для нашей Армии крупной неудачей, осложнившей дальнейшие действия войск Воронежского фронта.

    В книге раскрываются причины больших потерь Красной Армии, которые значительно превышают официальные данные. Однако все эти жертвы оказались не напрасны. Измотав и обескровив противника, наши войска перешли в решительное контрнаступление, разгромив белгородско - харьковскую группировку Вермахта и перехватив стратегическую инициативу, окончательно переломили ход Великой Отечественной войны. Прекрасный мемориал, возведенный на Прохоровском "танковом поле",- это дань памяти ратному подвигу всех советских воинов - танкистов, артиллеристов, летчиков, связистов, саперов, водителей, медиков и других великих тружеников войны. 

  • Великая Отечественная без грифа секретности: Книга потерь: Новейшее справочное издание / Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андроников, П.Д. Буриков, В.В. Гуркин.- М.: Вече, 2010.- 384с.

    Авторская группа Генерального штаба и Военно - мемориального центра ВС РФ, ныне Управление МО РФ, используя раннее закрытые для печати архивные документы Генерального штаба и главных штабов видов Вооруженных Сил МВД, ФСБ, погранвойск и других архивных учреждений бывшего СССР исследует итоги проведенных советскими войсками операций во время Великой Отечественной войны. Авторы существенно уточнили общие потери людей и военной техники по периодам, кампаниям войны, по фронтам и флотилиям, отдельным армиям и военным флотилиям. Кроме того, показано количество захоронений, расположенных на территории России и за рубежом. Авторы не считают результаты своих исследований о людских утратах, потерях техники и вооружения воюющих сторон окончательными. Поиск архивных документов должен продолжаться.

    Настоящий труд призван помочь молодым людям разобраться в потоке многочисленной информации. Читатель может представить, почувствовать, какое тяжелое время пережили наши отцы и деды, как много испытаний легло на плечи старших поколений.

    Представленные авторами итоги многолетних исследований - их скромный вклад в защиту правды о Великой Отечественной войне. Книга - как Память о трагических и героических событиях военного лихолетья. Этой книгой авторы выражают свое преклонение перед подвигом живых и павших сынов и дочерей родного Отечества.


Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru