Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Вставай, страна огромная

(Начало Великой Отечественной войны)

 

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой. 

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идет война народная,
Священная война!

В. Лебедев-Кумач

Граждане и гражданки Советского Союза!

Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие... 

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов, вероломством. Нападение на нашу страну произведено несмотря на то что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и советское правительство со всей добросовестностью выполняла все условия этого договора...Ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей… Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. 

Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

(из выступления по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и
Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова 22 июня 1941 года.)

Документы и материалы к 70-летию начала великой отечественной войны. В сборник включены документы и материалы, которые позволят читателям яснее представить ход событий и атмосферу кануна и начала Великой Отечественной войны. Материалы, вошедшие в книгу, охватывают период с декабря 1940 г. по июль 1941 г.


Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru