Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Экодайджест

WWF России подвел экологические итоги 2019 года

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах.

Миссия WWF – в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли.

WWF выделил как позитивные, так и негативные результаты 2019 года, которые будут иметь наиболее значимые последствия для природы России.

  1. Подписание Дмитрием Медведевым постановления о принятии Парижского соглашения по климату

23 сентября Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения по климату. Этот ключевой для глобальной климатической повестки международный договор был единогласно одобрен в Париже в 2015 году, после чего его ратифицировали или присоединились к нему в той или иной форме почти все страны мира. Решения парижской конференции предполагают срочную помощь уязвимым и слабым странам в адаптации к изменению климата и в развитии с минимальным ростом выбросов. Россия неоднократно подчеркивала свою приверженность принципам Парижского соглашения, и рассматривался вопрос о его ратификации. Подробнее.

  1. Увеличение площадей охраняемых природных территорий

  • В 2019 году увеличилась площадь охраняемых природных территорий. В Якутии, на территориях, где гнездится большинство стерхов нашей планеты, создан национальный парк «Кыталык». Благодаря новому ООПТ, проектированием которого занимался WWF России, наконец удалось взять под охрану гнезда редких птиц и эталонные тундровые ландшафты.
  • После 17 лет борьбы WWF России и других природоохранных организаций 1 октября 2019 г. в Архангельской области был создан региональный ландшафтный заказник «Двинско-Пинежский». Он взял под охрану один из последних в Европе массивов первозданных лесов, которые стремительно исчезают.
  • В Приморье появился заказник «Комиссаровский», который соединяет экологическим коридором Россию и Китай, а также является ключевой территорией для тигров и леопардов. При участии WWF России на острове Колгуев в Баренцевом море создан природный заказник регионального значения «Колгуевский», благодаря которому удастся сохранить уникальные экосистемы острова. В конце года также были созданы национальные парки «Зигальга» в Челябинской области, «Койгородский» в республике Коми, «Токинско-Становой» в Амурской области. Весь год продолжалось обсуждение положения об охранных зонах особо охраняемых природных территориях, однако оно пока не утверждено, что не позволяет создать их вокруг ряда ООПТ, на которые оказывается антропогенное воздействие. Подробнее… 
  1. Север пережил два «нашествия» белых медведей без потерь

В этом году люди стали чаще встречаться с белыми медведями, но серьезных конфликтов удалось избежать. В феврале на Новой Земле и в декабре на Чукотке наблюдались большие скопления медведей (около 60 особей) около населенных пунктов. Благодаря работе местных властей и помощи WWF России удалось избежать серьезных конфликтов. Конфликты удалось разрешить без отстрела животных и причинения им физического вреда. Имущество местных жителей также не пострадало. «Медвежий патруль WWF» в очередной раз доказывал эффективность своей работы, однако подобные массовые появления медведей - это тревожный признак глобальных изменений климата. Подробнее

  1. Россия в очередной раз станет местом проведения Международного форума по сохранению тигра

Президент России объявил о проведении Международного форума по сохранению популяции тигра - он пройдет в 2022 году во Владивостоке. Мы очень надеемся, что на этом мероприятии, где соберутся главы стран в ареале тигра, будут приняты важные решения для сохранения редкого хищника как в России, так и во всем мире. Предыдущий саммит прошёл в Санкт-Петербурге с 21 по 24 ноября 2010 года. Подробнее

  1. Удалось отстоять один из последних участков первозданных лесов в Европе

На территории заказника «Двинско-Пинежский» лесные участки арендовали семь компаний региона. В ходе непростого и длительного диалога по согласованию границ площадь заказника сократилась с 500 до 300 тыс. гектаров, но нам удалось найти компромиссное решение, которое позволит компаниям продолжать работу, сохранив рабочие места на предприятиях, и в то же время защитить от рубок самую ценную часть массива. Подробнее…

  1. Два крупнотоннажных танкера прошли Северный морской путь на СПГ

Увеличение транспортного потока в Арктике неминуемо ведет и к росту рисков нефтеразливов. На данный момент в мире нет технических и организационных возможностей и, самое главное, успешного практического опыта ликвидации крупных (более 100 тонн) разливов нефти и нефтепродуктов при наличии ледового покрова. Кардинальным решением проблемы может стать отказ от так называемого «тяжелого топлива» (флотского мазута) в пользу сжиженного природного газа (СПГ). В сентябре 2019 года два судна компании «Совкомфлот», использующие СПГ в качестве основного топлива, успешно совершили переход по трассам Севморпути.  Еще

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru