Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Адлер М. Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений. – М.: МИФ, 2011. – 344 с.

Об авторе

Мортимер Адлер (28.12.1902 г. — 28.06.2001 г.) -  американский философ, педагог и просветитель. В 26 лет получил степень доктора наук в Колумбийском университете, защитив диссертацию о музыкальном восприятии. Читал лекции в Сити-колледже, Колумбийском университете, с 1930  - в Чикагском университете. В 1974 стал председателем редакционного совета «Энциклопедии «Британика» и произвел, совместно с Р.М. Хатчинсом, полную ревизию содержания энциклопедии начиная с 15 издания (1974). Оставался во главе «Британики» вплоть до 1995. В 1990 г. совместно с Максом Вайсманном основал Центр изучения великих идей в Чикаго. В 1930-х годах выпустил несколько книг по философии и психологии, в том числе известную «Как читать книги: искусство либерального образования» (издания 1940, 1966, 1972 года, В русском издании 2011 года – «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений»). До сих пор она остается классическим трудом по психологии чтения. Кроме того, М.Адлер  был редактором нескольких книжных серий и университетских образовательных проектов. В 1946 выдвинул идею серии «Великие книги западной цивилизации» (443 великих произведений в 54 томах; вышла в 1952). В серию были  включены такие темы, как художественная литература, история, поэзия, естественные науки, математика, философия, драма, политика, религия, экономика и этика. Цвет обложки тома соответствовал категории, к которой относятся произведения, включенные в том. 
В 1990 г. было опубликовано второе издание серии, дополненное 6 томами работ авторов XX века. Серия включает произведения самых разных авторов: от античных философов и писателей до Данте, Чосера, Макиавелли, Рабле, Шекспира, Толстого, Достоевского, Чехова. Из 151 автора – только 6 русских имен. Позднее Адлер выражал сожаление, что серия получилось слишком западноевропейской, что в ней не хватает произведений, созданных женщинами. М. Адлер -  автор известного двухтомного указателя «Синтопикон(Syntopicon)», включившего 102 «великих идеи». 

О книге        

Книга М.Адлера приводит к выводу, что мы, будучи грамотными и, казалось бы, начитанными людьми, книги читать не умеем. Объемный том для многих сегодня окажется неподъемным, мы не привыкли к такому многословию. Автор честно признается, что только с помощью его книги мы не научимся читать, для этого нужна постоянная практика. Но те, кто осилит книгу, смогут получить неизмеримо большую пользу от чтения, получат шанс восполнить недостатки в образовании и научатся получать наслаждение от книги, как от любого другого произведения искусства. Особенно эти навыки необходимы студентам, чтобы чтение не стало «фоновым», идущим параллельно нашим вяло текущим мыслям об обыденном и насущном.

М.Адлер выделяет два типа чтения: ради получения информации и ради понимания. Он утверждает, что хороший, вдумчивый читатель прочитывает книгу три раза, вернее тремя способами.

Первый способ — структурный или аналитический. На этом этапе читатель должен понять структуру книги, уделить внимание содержанию и основным тематическим составляющим.

Второй способ — интерпретационный или синтетический. В этом случае читатель должен обработать основные ключевые слова, абзацы и предложения. Понять, пересказать своими словами и осмыслить.

Третий способ — критический или оценочный. На данном этапе читателю предлагается поспорить с автором книги, понять в чем недостатки прочитанного и где автор мог быть не прав. При этом постараться помнить, что автор, чаще всего, превосходит читателя интеллектуально.

Чтение Мортимер Адлер считает не развлечением, но тяжелой умственной работой, постоянным обучением, тренировкой чувств и мышления. Это процесс, при котором разум человека «преодолевает новые высоты исключительно в результате собственных усилий». Человеку, постигающему чтение, необходимы терпение, привычка и понимание, что наилучший результат достигается постоянными тренировками.

Книга Мортимера Адлера не носит назидательного характера. Это просто его размышления о прошлом и настоящем, о том, как целесообразно «общаться» с книгой.

Из предисловия М.Адлера к  чикагскому изданию 1966 г.: «В отличие от конъюнктурных бестселлеров, которые устаревают уже через год, великие книги являются литературой, стоящей над временем и решающей вечные проблемы человечества. Именно так их и следует читать – в поисках истинного света, который они проливают на человеческую жизнь, на все наше прошлое, настоящее и будущее».

Из предисловия к русскому изданию Б. С. Есенькина (Доктор экономических наук, профессор, первый вице-президент НП «Гильдия книжников»): «Эта книга, написанная еще до Второй мировой войны, актуальна сегодня, возможно, даже больше, чем тогда: беспрецедентна скудость следа современного информационного потока, бегущего с экранов компьютеров и телевизоров. Конечно, Интернет всколыхнул общество, и мы увидели новый срез моды, когда все чаще стали говорить об электронных библиотеках, о том, что скачивают много книг и обладают огромным цифровым богатством. Но что скачивают? Зачем? Чувствуют ли формальность этих действий? Знают ли, кто создал эти книги? Понимают ли тех людей, которые старались донести до нас свои идеи, возможно, соединить свое прошлое с настоящим для трансформации в будущее? Осознают ли, что «нет смысла разговаривать с предками, не научившись слушать».

Приложения к изданию: списки «Великие книги» и «102 великие идеи человечества». 

Интернет-ресурсы

Об авторе: http://ru.wikipedia.org/wiki/Адлер, Мортимерhttp://www.livelib.ru/author/312878 

О книге

Оглавление

Читать ознакомительный фрагмент книги 

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru