Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Всемирный день поэзии - 21 марта

История праздника

«Поэзия – музыка души»
Вольтер

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Впервые Всемирный день поэзии прошел в 2000 году в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный день поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова».Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне. Сегодня уже традиционно во многих странах мира по случаю Всемирного дня поэзии проходят литературные вечера, фестивали, презентации новых книг, вручаются литературные премии и пр. Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям. Благодаря своим ассоциациям, метафорам, собственному грамматическому строю, язык поэзии является еще одним отражением общения между культурами, способствует взаимопониманию и сближению народов.

На Американском континенте известна премия Йельской группы молодых поэтов. Она была учреждена в 1919 году и является старейшей ежегодной поэтической наградой в США. Ее присуждают самым многообещающим молодым поэтам Америки.

А, например, в Китае поэтические чтения проводятся  даже в честь фестиваля лодок-драконов.

В Москве первый День поэзии прошел 21 марта 2000 г. в Театре на Таганке по инициативе группы ДООС во главе с поэтом Константином Кедровым. С тех пор празднование Дня поэзии, которое традиционно проходит при поддержке Театра на Таганке, отмечается ежегодно разнообразными поэтическими акциями, которые проходят в театрах, литературных клубах и салонах. С 2005 года в России присуждается национальная литературная премия «Поэт».

В последние годы этот праздник отмечают также во МХАТе, Государственном центре современного искусства, крупных книжных центрах, таких как Библио-глобус и других учреждениях культуры. В Москве ежегодно проводится Международный фестиваль "Биеннале поэтов", присуждается премия "Московский счет", поэтический Оскар российской столицы. Еще одна премия, которая носит название "Москва-транзит", является выражением неослабевающего интереса московской литературной общественности и московских читателей к поэтическому творчеству авторов, работающих за пределами столицы. В Москве, одной из культурных и поэтических столиц мира, празднование Всемирного дня поэзии обычно длится около 10 дней.

   В 2008 году в программу Всемирного дня поэзии в Москве входили своеобразный поэтический марафон, презентация новых книг, чтение курса лекций о поэзии последнего тридцатилетия, вручение различных поэтических премий и многое другое. В 2009 году в день праздника в Центральном Доме литераторов состоялось торжественное мероприятие с учреждением «Союза поэтов Интернета», выступлениями известных литературных деятелей и презентацией нового литературного конкурса «Народный поэт».

  В Рунете очень популярны сайты начинающих поэтов «Стихи. Ру» и «Позия. Ру», где любой начинающий поэт может опубликовать свои стихи и получить совет более опытного товарища по перу. На одном только сервере Стихи.ру зарегистрировано почти 300 тысяч авторов, а ежедневная аудитория - порядка 50 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более миллиона страниц.

  Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без поэзии... Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Насколько бесцветнее стала бы наша  и без того нелегкая жизнь  без магии  и музыки поэтического слова. День Поэзии в России - это повод поздравить не менее миллиона поэтов, и ещё большее количество почитателей их таланта. А сколько ещё людей, которые хоть и не слагают стихов, но могут сказать, что поэзия живет у них в душе. Поздравим же друг друга с таким прекрасным праздником!

Использованы материалы сайтов:

Приложение

21 марта Всемирный день поэзии

Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня поэзии 21 марта 2012 года

Поэзия является одной из высших форм выражения языка и культуры. Воплощая абсолютную свободу слова и творчества, она представляет собой неотъемлемую часть самобытности народов и зачастую способствует становлению нашей личности подобно музыке, танцу и изобразительному искусству.

Поэзия воплощает также глубокую связь между культурным и языковым разнообразием. Благодаря своему звучанию, метафорам и грамматике поэтический язык является прочным оплотом в борьбе с культурным и языковым обнищанием мира. Благодаря плодотворному использованию языка поэтическое творчество обогащает диалог между культурами в качестве гаранта мира.

ЮНЕСКО отмечает Всемирный день поэзии в течение 12 лет. В меняющемся мире, претерпевающем быстрые преобразования и социальные трансформации, поэты вторят гражданским движениям и способны привлекать внимание к несправедливости мира, так же как и воспевать его красоту. Мы видим потенциал новых технологий и коротких сообщений, передаваемых посредством социальных сетей, для придания поэзии нового дыхания, поощрения творчества и распространения поэм или стихотворений, способных расширить наше представление о мире.

На протяжении многих лет ЮНЕСКО разрабатывает акты и тексты, которые дают ответы на вызовы глобализации в области культуры. Конвенция 2003 г. об охране нематериального культурного наследия и Конвенция 2005 г. об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения являются конкретными механизмами, посредством которых ЮНЕСКО содействует распространению мирового поэтического наследия и может поощрять поэтическое творчество. Мы должны сохранять эту поэтическую энергию и осознавать ее роль в сближении народов. Сегодня я призываю все государства-члены, наших партнеров из сети кафедр ЮНЕСКО, ассоциированных школ и гражданского общества чествовать поэзию и стремиться к тому, чтобы она занимала достойное место в школьных учебниках, общественных местах и на стенах наших городов в качестве центрального элемента нашей общей культурной жизненной силы.

Ирина Бокова

Текст послания скачать (87.2 КБ)

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru