Франзен Д. Ф. «Поправки»

Об авторе

Американский писатель Джонатан Франзен, автор многочисленных романов и эссе, родился 17 августа 1959 г. в Чикаго. Учился в колледже Суортмор, затем получив стипендию фонда Фуллбрайта, позволяющую лучшим студентам получить образование за рубежом, некоторое время провел в университетах Западной Германии. Живет в Нью-Йорке, является постоянным автором журнала «The New Yorker». Первый роман писателя «Двадцать седьмой город» вышел в 1988 году и был хорошо принят, после него во Франзене стали видеть подающего большие надежды молодого автора. Вторая книга «Сильное движение», появившаяся в 1992 году, повествует о природных и социальных катастрофах конца ХХ века, в центре романа – неблагополучная американская семья.
По-настоящему известным писателя сделал третий роман «Поправки» (2001 г.). Посвященный интересным и волнующим каждого современника социальным проблемам роман был восторженно принят критикой, стал одним из лучших бестселлеров двадцать первого века. В том же году Д.Франзен получил «Национальную книжную премию», а год спустя - премию «James Tait Black Memorial Prize» за лучшее художественное произведение.
После «Поправок» писатель выпустил сборник эссе «Как быть одиноким» (2002г.), в котором выразил свое беспокойство по поводу снижения роли литературы и чтения в современном мировом сообществе. В 2006 году вышла книга его мемуаров «Зона дискомфорта», в которых он развивает эту тему, дополняя ее детскими воспоминаниями, воспоминаниями подросткового возраста и зрелости.
Д. Франзен известен и как переводчик. Так, в 2007 году вышел его перевод книги немецкого писателя Франка Ведекинда «Весеннее пробуждение». Как он объяснял в предисловии, перевод был им выполнен еще в 80-е годы, но после того, как это произведение было поставлено на Бродвее в виде мюзикла и к нему резко возрос интерес, Д. Франзен решил издать свой перевод – «поскольку знал, что его перевод был и остался лучшим».
Росту популярности молодого и успешного писателя способствовало его участие в съемках разнообразных телешоу.
Последний роман Д. Франзена «Свобода», следующий после «Поправок», вышел в 2010 году и также снискал успех у читателей и обозревателей. Готовится его издание на русском языке.

О романе. (Франзен. Д. Поправки. – М.: Иностранка, 2011, - 672с.)

Роман Д. Франзена сразу стал бестселлером в США и покорил Европу. Это семейная сага, отражающая современную жизнь Америки во всей ее многогранности. Это хроника скандалов, методично разрушающих американскую семью. Ярко показан безумный Запад и непредсказуемый постсоветский Восток. Перед нами «больной» мир, пораженный кризисом. Жизнь без прикрас, ироничное и глубокое осмысление вечного конфликта отцов и детей в современную нам эпоху. Все это близко и понятно практически каждому. Отношения поколений в семьях напоминают российские, с поправкой, конечно, на уровень жизни и сложившиеся традиции. В общем, - о кризисе семьи на фоне кризиса общемирового
Типичная американская семья среднего класса. Мать – оптимистка Инид, отец - Альфред, замкнутый, чересчур требовательный к жене и своим детям (суровостью к детям и глубоко спрятанными нежностью и любовью к близким напоминающий старого князя Андрея Болконского Л.Толстого). Трое милых детей выросли очень разными. Разлетелись, кто куда. Их жизнь показана во всех нелицеприятных и пугающих подробностях. Рушится уклад в семье стариков Ламбертов, оставшихся в родовом доме в захолустном городишке Сент-Джуд. У Альфреда, такого крепкого и талантливого, к старости развивается болезнь Паркинсона. Мать страстно желает собрать детей на Рождество. Дети приезжают, и тут становится ясно, чего они стоят. Не хуже и не лучше, чем все другие дети во всех странах мира. Взрослые дети, наконец понимают отца, когда уже ничего нельзя поправить. Жизнь – это и есть цепь поправок, которые чаще всего уже ничего не могут в ней изменить. Книга объемная. Но читается с интересом. Только несколько утомительны описания нетрадиционных сексуальных отношений, и есть в ней длинноты, без которых роман мог бы стать динамичней. Франзен - мастер психологической характеристики. Одна семья – но совершенно не похожие друг на друга люди, с разными взглядами на мир конца ХХ столетия, с разными судьбами. Писатель Захар Прилепин сравнил Франзена со Львом Толстым: «Франзен пишет на том же, что и Толстой, почти недостижимом уровне — с тонкой прорисовкой самых разных героев, создавая энциклопедию быта, чувств, патологий».
Книга удостоилась восторженных отзывов критики и возглавила многочисленные списки лучшей литературы "нулевых". Автор получил мировую известность. Критика даже объявила книгу "первым великим романом XXI века". Ожидается выход нового фильма Роберта Земекиса, основанного на "Поправках".

Использованные Интернет-источники:

Рецензия Л. Данилкина

Из Википедии