Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

П. А. Столыпин в художественной литературе

Художественная литература о П.А.Столыпине немногочисленна. Возможно, потому, что в исторической науке нет однозначного мнения о его личности и роли в истории. Но тем, кто всё-таки брался за эту тему, удалось передать масштаб его личности, цельность натуры, преданность интересам России и необыкновенное личное мужество. Во всех исторических романах, посвященных царствованию Николая II или Распутину, обычно, изображен и Столыпин.

Володарский Э. Столыпин. Невыученные уроки: роман / Эдуард Володарский.– СПб.: Амфора, 2006.– 558 с. – (Серия «Смотрим фильм – читаем книгу»)

Возможно, если бы реформы, задуманные Петром Аркадьевичем Столыпиным, удались вполне, Россия была бы сейчас совсем другой страной. Его начинания были грандиозны. Умный, решительный политик, всегда радевший о благе России, он был тем самым редким человеком, который способен изменить историю. Роман Эдуарда Володарского — о нем и о его жизни. О нем и о его делах. О нем и о его смерти.

Джанибекян Тайна гибели Столыпина / В.Джанибекян. – М.:  Бородино- Е, Звонница-МГ, 2001. – 464с.:ил. – («Фонтанка, 16»)

Роман-исследование о трагической гибели российского государственного деятеля П.А. Столыпина. В книге дан образ реформатора без субъективных оценок и ярлыков, навешанных на него в советское время, восстановлена историческая правда. Приводятся новые факты и документы, раскрывающие личность П.А. Столыпина. Рассчитана на широкий круг читателей.

Кисин С. Петр Столыпин. Последний русский дворянин/ С. Кисин. – Ростов Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 381 с.: ил. - (Имена России)

Публицистический роман о Петре Аркадьевиче Столыпине, о пути становления этой масштабной личности. Основываясь на исторических документах, письмах и воспоминаниях современников, автор убедительно доказывает, что П.А. Столыпин сыграл в истории России значительную роль. Под его руководством правительству удалось подавить революционное движение в 1905-1906 гг., вывести страну из хаоса экономического кризиса. 

Литература из фонда абонемента

Ш 6(2=Р)7
Р 152
Радзинский Эдвард. Последний царь. Николай II: жизнь и смерть / Радзинский Эдвард. - М.: Эксмо, 2005. - 624c. - (Красная книга русской прозы).

Написанная в жанре документальной прозы с использованием архивных документов, в разделе «Перелистывая царские дневники» книга содержит характеристику политики и личности премьер-министра П.А.Столыпина.

Ш 6(2=Р)7
П 323
Пикуль Валентин Савич. Нечистая сила: политический роман / Пикуль Валентин Саввич. - М.: Современник, 1991. - 752с.

Автор описывает окружение и семью Николая II, Распутина, основные события царствования последнего российского императора. Столыпин изображён «как реакционер» и в то же время «цельная и сильная натура — не чета другим бюрократам». Произведение подверглось резкой критике за большое количество исторических ошибок в характеристике личности Столыпина. К тому же была нарушена хронология речей и действий премьер-министра.

Ш 6(2=Р)6
С 60
Солженицын Александр Исаевич. Красное колесо: Повествование в отмеренных сроках  в 4 узлах. Т.2 : Узел 1: Август четырнадцатого / Солженицын Александр Исаевич. - М.: Воениздат, 1993.  - 544с.

Фигура Столыпина является одной из центральных в узле «Август Четырнадцатого» эпопеи А.И. Солженицына. Ему посвящена глава 65. Фактически именно Солженицын ввел в российскую интеллектуальную дискуссию 1980-х - 1990-х многие малоизвестные факты биографии Столыпина. Автор считал, что если бы Столыпин не был убит в 1911 году, то предотвратил бы мировую войну и, соответственно, проигрыш в ней царской России, а значит и захват власти  большевиками, гражданскую войну и миллионы жертв этих трагических событий.

Бестужева-Лада С. Реформатор всея Руси/ С. Бестужева-Лада // Смена.- 2006. - № 6. – С. 16-27.

Исторический очерк – попытка взглянуть на масштабную политическую фигуру без идеологической оценки. Судя по тому, что его имя оказалось в списке самых популярных имен при опросе «Имя России», история отвела ему достойное место среди великих людей Отечества.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru