Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Последний год А.С. Пушкина

  • Абрамович Стелла Лазаревна.

    Пушкин. Последний год: хроника: Январь. 1836-январь 1937/ С.А. Абрамович. - Москва: Советский писатель, 1991. - 622с.: ил.

    Автор - известный российский литературовед, историк русской литературы 19 в. Предлагаемое издание представляет собой свод биографических материалов о Пушкине, куда вошли документы, мемуарные и эпистолярные свидетельства, в том числе и новые архивные изыскания. Такая подробная хронология, включающая все события 1836 года и января 1837 года день за днем, как они происходили в действительности, осуществлена впервые. «Цель настоящей работы состоит в том, чтобы помочь читателю узнать «максимум возможного» о последнем периоде жизни Пушкина», - пишет во вступлении С. Абрамович. Книга щедро иллюстрирована портретами всех свидетелей последнего года жизни поэта, изображениями петербургских дворцов, салонов, автографами произведений и писем поэта. Завершают издание «Список сокращений» и «Указатель имен». По сравнению с небольшой и очень популярной у читателя книгой «Пушкин в 1836 году» (издана автором в 1984 г.) хроника последнего года поэта может служить основой дальнейшей разработки темы в литературоведении и художественной литературе. Основанная целиком на документальных источниках, книга читается как остросюжетное повествование и заинтересует и неспециалистов убедительной версией трагедии Пушкина.

  • Абрамович Стелла Лазаревна.

    Предыстория последней дуэли Пушкина (январь 1836-январь 1837) / Абрамович Стелла Лазаревна. - Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1994. - 344с.: ил.

    Это расширенный вариант вышедшей двумя изданиями ранее книги «Пушкин в 1836 году». В настоящее издание включены две новые работы автора: «Январь. 1837. Хроника» и «Письма Вяземского о гибели Пушкина». В отдельных главах книги рассказывается о неясных и запутанных эпизодах преддуэльной истории, пересматриваются биографические легенды и восстанавливается истинная последовательность событий. Читателям самой разной подготовленности от школьника до преподавателя, да и просто тем, кому дорого имя А.С. Пушкина, будут интересны главы «Год 1836-й», «Два лица» Дантеса», «Анонимные письма», «Вызов Пушкина», «Неожиданное сватовство», «Жужжанье клеветы», «23 ноября. Аудиенция во дворце» и прочие. После глав даны «Примечания», в конце книги – «Список сокращений» и «Основная литература по теме». Очень содержателен отзыв о книге «О дуэли Пушкина без «тайн» и «загадок» Ю. Лотмана, знатока 19 века, ученого с мировым именем. Он относит издание к жанру детективного литературоведения, в то же время подчеркивая осторожность автора в оценках, несклонность её к сенсационности, деликатность в описании частной жизни великого человека. «Без книги Л.С. Абрамович сейчас не обойдется ни один исследователь дуэли Пушкина», - заключает Ю.Лотман. Очень мудро звучит его понимание поведения поэта в эти последние его дни:. «Только понимая тактику Геккернов, разгаданную Пушкиным, но оставшуюся совершенно вне понимания Натальи Николаевны, верившей в «возвышенную страсть», можно объяснить поведение Пушкина, Если бы он столкнулся с подлинной и искренней влюбленностью, реакция его была бы иной. Современники считали, что им движет ревность – им двигало отвращение».

  • Ахматова Анна Андреевна.

    О Пушкине: Статьи и заметки / Ахматова Анна Андреевна; Сост. Э.Г.Герштейн. - 3-е изд.; испр. и доп. - М.: Книга, 1989. - 368с. - (Пушкинская б-ка).

    Сборник А.А. Ахматовой был выпущен к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В него вошли статьи и заметки о произведениях поэта: «Сказка о золотом петушке», «Каменный гость», об отдельных главах «Евгения Онегина» и др. Во втором разделе книги помещены статьи «Гибель Пушкина» и «Александрина», дающие версию автора о причинах, приведших к трагедии. С первых строчек А. А. Ахматова предупреждает: «Как ни странно, я принадлежу к тем пушкинистам, которые считают, что тема семейной трагедии Пушкина не должна обсуждаться. Сделав её запретной, мы, несомненно, исполнили бы волю поэта». И заставило её все же обратиться к этой теме желание опровергнуть «глупую и злую неправду», которой долгие годы было опутано имя поэта. У неё своря версия событий, которые происходили накануне дуэли. Автор считает Наталью Николаевну недалекой женщиной, верящей в искренность чувств пустого и легкомысленного Дантеса, она одна могла поддержать мужа, зная его любовь к ней и его горячий нрав. По версии А.А.Ахматовой только Наталья Николаевна могла предотвратить дуэль: «Как бесконечно одинок был Пушкин всё это время, до какой степени вялым и неудачным было поведение друзей».

  • Вересаев Викентий Викентьевич.

    Пушкин в жизни: систематический свод подлиных свидетельств современников / Вересаев Викентий Викентьевич. - Москва: Московский рабочий, 1984. - 703с.

    Вышедшая впервые в середине 20- х годов книга стала открытием. Вересаев нашел новую форму, чтобы представить читателям образ поэта. Это была книга, которой, говоря словами самого поэта, «открыл и зачитался». В издании собраны, а точнее смонтированы различные материалы: биографические сведения, описание внешности, решающие отзывы критики. Читатель узнает из них главное: как протекала жизнь Пушкина, как он выглядел, что думали и писали о нем его современники и потомки. Биография поэта, представленная хронологически расположенными свидетельствами, дает одновременно и картину эпохи. Вересаев проделал колоссальную работу по собиранию и систематизации свидетельств современников и документов времени, по проверке их достоверности. В том вошли наиболее драматические события жизни поэта от возвращения из Михайловской ссылки до роковой дуэли (сентябрь 1826 – январь 1837 годов). Каждой главе («В Москве», «От переезда в Петербург до путешествия в Арзрум», «Путешествие в Арзрум», «Перед женитьбой», «Первые годы женатой жизни», «Поездка на Восток», «В придворном плену», «Анонимный пасквиль», «Первый вызов», «Женитьба Дантеса», «Дуэль, смерть и похороны», «Эпилог») предпослано предисловие редакции. Вересаев – писатель не пишет портрет Пушкина сам – он собирает материал, располагает его, умело используя художественный принцип контраста, разноречия. Композиция книги мастерски скрепляется единой мыслью о Пушкине – великом поэте.

  • Витале Серена.

    Пуговица Пушкина: пер. с англ. / Витале Серена. - Калининград: Янтар.сказ, 2001. - 420с. - Библиогр.: с. 404-407.

    "Пуговица Пушкина" - литературно-документальная реконструкция событий, приведших А.С.Пушкина к трагической дуэли. Книга написана итальянским профессором русского языка и литературы Сереной Витале на основе исследования архивных источников, в том числе и новых документов из личных архивов наследников Геккерена-Дантеса. Автор - итальянская пушкинистка, которой барон Клод Геккерен доверил архив своего прадеда Жоржа Дантеса, убийцы Пушкина. Ею проделана огромная работа по расшифровке совершенно безобразного почерка Дантеса. Вот эти письма – и есть то новое, что можно узнать из её книги. Сначала письма были опубликованы в 1995 году в журнале «Звезда». Книга была опубликована в 1999 году в Лондоне. И вот теперь, когда она издана уже на 12 языках и произвела сенсацию на Западе, она появилась у нас. Мы не узнаем ничего сенсационного о последних днях Пушкина, только догадки – о том, кто же писал подметные письма, которые вызвали ярость поэта; ничего нового - о личности Дантеса, хотя Витале пытается кое-где обелить его. Публикует копию письма Натальи Николаевны (как она считает) Дантесу от 10 июня 1845 года, где Наталья Николаевна якобы признается в измене Пушкину и очень уважительно просит Дантеса оставить её в покое. Витале при всей громадной работе по сбору и обработке документов, при желании сохранить объективность и преклонении перед именем А.С.Пушкина, не может скрыть некоторой симпатии к его убийце. В книге подробный указатель имен и источников. Очень изящный переплет, который украшает выразительная миниатюра с картины А.Зыкова «Погибельное счастье», именно такой представляется «косая Мадонна» Пушкина, неприступная красавица, взирающая на все с Олимпа своей недосягаемости, но ровным счетом ничего не понимающая ни в Пушкине, ни в ситуации. И он, склонивший перед ней голову, любящий её и жалеющий, но уже осознающий свой близкий конец.

  • Гессен Арнольд Ильич.

    Набережная Мойки, 12: последняя квартира А.С. Пушкина / Гессен Арнольд Ильич. - Москва: Детгиз, 1963. - 256с.

    Автор – известный журналист, писатель, пушкинист, написавший несколько книг о поэте. И эта его книга – о Пушкине, о последней его квартире в Петербурге, где он прожил всего четыре месяца, где разворачивались самые драматические страницы его жизни и где теперь музей. Книга насыщена иллюстрациями. В ней не только очень подробно показана квартира-музей, начиная с её плана, даны фотографии всех комнат, любимых вещей поэта, его библиотеки, его кабинета, где на письменном столе под стеклом письмо молодой писательнице А.О. Ишимовой. Неотправленное письмо написано поэтом утром в день дуэли. На этой квартире 19 октября 1936 года в лицейскую годовщину у Пушкина собирались друзья. Здесь он работал над «Историей Петра», заметками к «Слову о полку Игореве», закончил «Капитанскую дочку». Здесь на полуслове оборвались все его замыслы. Из текста и иллюстраций мы узнаем об очень активной литературной и издательской деятельности поэта. В книгу включены изображения любимых уголков поэта в Москве, Петербурге, Михайловском, куда он ненадолго выбирался в эти последние месяцы жизни. Портреты Пушкина и его семьи, его друзей и современников кисти известных художников, автографы поэта, даже факсимиле его долговых расписок, многочисленные его стихи – все это превращает книгу в своеобразный документ последних дней А.С. Пушкина. «Из далекого прошлого пушкинской поры точно перекинут мост из одного столетия в другое», - пишет об этих документах автор.

  • Горбачева Наталья Борисовна.

    Прекрасная Натали / Горбачева Наталья Борисовна. - М.: Олимп; Смоленск: Русич, 1998. - 480с.: [8]л.ил. - (Женщина-миф).

    Полная реабилитация Н. Гончаровой, опровержение существовавшего в советском литературоведении мнения, что Натали была причиной гибели А.С.Пушкина. В общем все это уже известно по более современным изданиям. (хотя бы Сирены Витале «Пуговица Пушкина»). Построена книга преимущественно на переписке Натальи Николаевны с мужем, на письмах современников, детей Пушкина, Араповой А.П.(дочери Пушкина и Ланского). Хотя полностью верить воспоминаниям дочери о матери, видимо, не стоит. О самом Пушкине в этих воспоминаниях очень мало сказано. Интересны главы о судьбе детей Пушкина. Они тоже не были очень уж счастливыми, хотя прожили довольно долгие жизни. Она была прекрасной матерью, воспитавшей четверых детей А.С. Пушкина достойными людьми. И такими же воспитала троих детей Ланского. Она, по воспоминаниям, любила всех своих племянников и они часто жили и воспитывались в её доме. Автор рисует её настоящей женщиной. Автор считает, как и большинство литературоведов, что Наталья Николаевна не нуждается ни в каких оправданиях. Достаточно того, что её любил и ей верил Пушкин. Книга вышла в серии «Женщина-миф».

  • Последний год жизни Пушкина / Авт.-сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1990. - 704с.

    Если читатель хочет понять душу и мысли великого поэта, нет необходимости обращаться к чужим толкованиям его жизни. Документальное издание, о котором пойдет речь, предлагает каждому найти истину с помощью собственной работы ума и чувств. В сборнике помещен огромный массив разнообразных документов, воспоминаний, художественных, эпистолярных и иных свидетельств самого поэта, его друзей и недругов о последних 13 месяцах жизни Пушкина. Материал расположен в 8-ми основных главах, в которых документы представлены в хронологии жизни поэта с 1 января 1836 года по 29 января 1937 года.

    В Приложения к книге включены главы: «Прощание в Петербурге. Похороны в Святых горах», «Из откликов на смерть Пушкина», «Разбор бумаг Пушкина. Имущественные дела семьи». Главам предпосланы вступительные очерки, даны примечания. Документы доказывают, как насыщена была литературной, издательской и творческой деятельностью жизнь поэта в последний год. В «Предисловии» составителя справедливо подчеркивается: «…документальный сборник посвящен не смерти Пушкина, а именно жизни его в 1836 – 1837 гг…»

  • Скрынников Руслан Григорьевич.

    Дуэль Пушкина / Скрынников Руслан Григорьевич. - СПб.: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 1999. - 496с.

    Книга написана историком, доктором исторических наук, профессором Санкт-Петербургского университета. Он не ставил перед собой целью написание биографии поэта, считая, что только десятки томов способны её уместить. Цель его была более скромной - «исследовать историю дуэли, т.е. восстановить всю цепь обстоятельств и событий, оборвавших жизнь поэта». Это исследование историка, хронологически охватившее период с момента возвращения Пушкина из ссылки в Москву в 1826 году и до смерти в 1837 году. Основные части книги («Возвращение из ссылки», «Вызов», «Накануне катастрофы», «Дуэль и смерть») разбиты на главы, посвященные самым значимым событиям в жизни поэта. Около трети книги занимает «Приложение». В него вошли отрывки из автобиографической прозы поэта, письма Пушкина родителям, жене, друзьям, выдержки из переписки Ж. Дантеса, дуэльная переписка ноября 1836 г. и января 1837 г., отрывки из воспоминаний В.А. Соллогуба о А.С.Пушкине, письма Карамзиных, выдержки из дневника А.И. Тургенева. 1836-1837 гг., письма А.И. Тургенева, письма Вяземских, письма В.А. Жуковского и т.д. Словом, в приложениях автор собрал все наиболее достоверные свидетельства людей, близко соприкасавшихся с трагедией последних дней поэта, вплоть до писем царя и записок врачей, присутствовавших при кончине А.С. Пушкина. Примечания и список литературы завершают издание. Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей, для кого имя Пушкина – не пустой звук.

  • Тыркова-Вильямс Ариадна Владимировна (1869-1962).

    Жизнь Пушкина. В 2т. Т.2 : 1824-1837 / Тыркова-Вильямс Ариадна Владимировна. - 5-е изд. - Москва: Молодая гвардия, 2006. - 528с.: ил. - (Жизнь замечательных людей: Серия биографий, Вып.970).

    «Оба тома «Жизни Пушкина» я писала в Лондоне и оба тома печатаю в Париже. Это не мешало мне во время работы мысленно жить в тогдашней, Пушкинской, России», - написала в 1948 году во вступлении к парижскому изданию книги А. Тыркова-Вильямс. Автор - деятель русской дореволюционной либеральной оппозиции, член ЦК партии кадетов, журналист, критик и писатель. Более сорока лет она провела в эмиграции. Её перу принадлежат фельетоны, рассказы, эссе, повести, романы, неизвестные нынешней России. Неудивительно, что только в начале XXI века её двухтомник дошел до российского читателя. Хотя критика признает это издание наиболее полной и обстоятельной биографией великого поэта. Ею досконально изучены и переработаны все источники, известные на момент написания книги. Второй том, о котором идет речь, состоит из пяти частей: «Михайловское (1824-1826 гг.)», «На путях славы (1826-1829 гг.),» «За счастьем (1829-1833 гг.)», «Работа и забота (1833-1836 гг.)», «Сбываются предсказания (1836-1837 гг.)». От других изданий, написанных на более новом материале с использованием впервые обнаруженных документов и новых архивных источников, книгу А. Тырковой-Вильямс отличает чистый, ныне забытый прекрасный русский язык. Выделяется издание также ярко выраженной любовью к Пушкину, которую автор передает и нам, своим читателям.

  • Щеголев Павел Елисеевич.

    Дуэль и смерть Пушкина: С приложением новых материалов из нидерландских архивов / Щеголев Павел Елисеевич. - 5-е изд., испр.и доп. - СПб.: Гуманит. агенство"Академический проект", 1999. - 655с. - (Пушкинская библиотека).

    Это пятое издание книги одного из известнейших пушкинистов XX века П.Е.Щеголева (1877—1931), представляющее собой наиболее полное, детальное и документированное изложение событий, связанных с гибелью А.С.Пушкина. Книга, написанная в 1916 году, выдержавшая три издания при жизни автора, до сих пор остается неоценимым источником достоверной информации о трагических последних днях жизни поэта. Щёголев предложил собственную концепцию событий, приведших к гибели Пушкина, повлиявшую на все последующие издания пушкинистов. Широта его эрудиции в области отечественной истории, общественных движений, литературы была такова, что современники писали о нем: «Щеголев знает всё!». В книге два основных раздела: «История последней дуэли Пушкина (4ноября 1836 года – 27 января 1837 года)» и «Документы и материалы». Основной, второй раздел включает главы «В.А.Жуковский в заботах по делу Пушкина», «Свидетельства друзей Пушкина», «Документы 1836-1837 гг. к истории дуэли», «К истории Дантеса. Документы и материалы», «Иностранные дипломаты о дуэли и смерти Пушкина» и др. Поистине бесценной книгу делают новые материалы из нидерландских архивов, включенные редакцией в «Приложение». Во вступительной статье сотрудник Пушкинского дома Я.Л. Левкович пишет об этом: «Книга Щёголева продолжает быть живым явлением нашей литературы и должна стать доступной для всех, кого интересует биография Пушкина».

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru