Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Лучшие экранизации произведений Л.Н. Толстого

Сегодня известно около 160 фильмов по произведениям писателя, большинство из них – российские.  Первые экранизации произведений Толстого появились ещё при жизни писателя. В январе 1910 года  в Ясной Поляне он посмотрел фильм по своей пьесе  «Власть тьмы»(1909, Ханжонков). В 1980 году  литературоведом Л. Аннинским  составлена фильмография «Толстовские экранизации», куда включены все известные на то время фильмы. По данным Аннинского, до 1980-х годов роман-эпопея «Война и мир» был экранизирован, как минимум, четырежды. По роману «Анна Каренина» за 80 лет было поставлено не менее шестнадцати фильмов. За тот же период появилось порядка 22 экранизаций «Воскресения». По подсчётам Л. Аннинского, [к концу 1970-х] только за рубежом было создано не менее сорока экранизаций произведений Л. Н. Толстого. При этом, отмечает исследователь, реальное их число значительно больше.

Роман «Анна Каренина»

«Анна Каренина» - самое экранизируемое произведение Льва Николаевича Толстого. Её начали экранизировать еще в начале ХХ века, в эпоху немого кино! Первый  немой фильм  в 1910  году был снят в Германии.  Роман подряд два раза экранизировали в России – в 1911 и в 1914 годах. На сегодняшний день по нему снято 32 теле- и кинофильма. Фильм снимали по несколько раз в США и в СССР, в Англии, Венгрии, даже в Аргентине и Индии. Родион Щедрин  написал  музыку к балету «Анна Каренина» и в 1974 году в СССР был снят фильм-балет  с Майей Плисецкой в главной роли.

Лучшими исполнительницами роли Анны считаются Грета Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо, Татьяна Самойлова, Татьяна Друбич.

«Анна Каренина» (Россия, «Венгеров и К°»,1914, немой, реж. - Владимир Гардин).

Считается одним из лучших отечественных немых кинофильмов. В роли Анны снималась талантливая актриса Мария Германова.

«Любовь» (Love) (США, 1927, немой, черно-белый, реж. - Эдмунд Гулдинг ).

Фильм с Гретой Гарбо в главной ролиявляется вольной трактовкой романа: все заканчивается хорошо и Анна остается в живых. Трагичный конец не в традициях американского кино.

«Анна Каренина» (США, 1935, режиссер Клэренс Браун).

Одна из самых удачных мировых экранизаций романа,  снова с Гретой Гарбо в главной роли, но уже снятая в соответствии с литературным оригиналом. Актриса получила за эту роль звание лучшей актрисы года, а фильм был отмечен Гран-При Венецианского фестиваля.

«Анна Каренина» (Великобритания, 1948, режиссер  Жюльен Дювивье).

В главной роли – Вивьен Ли.

«Анна Каренина» (Великобритания, 1961, телефильм,  режиссер Рудольф Картье).

В роли Алексея Вронского снялся первый исполнитель роли Джеймса Бонда Шон Коннери.

«Анна Каренина» (Россия, 1967, режиссер А.Зархи).

В главных ролях – созвездие советских актеров – Т.Самойлова, В.Лановой, Ю.Яковлев, Н.Гриценко, М.Плисецкая, А. Вертинская и другие, благодаря великолепной игре которых фильм стал лидером проката. В 1967 году его посмотрели свыше 40 миллионов зрителей.  Критика и зрители склоняются к тому, что это лучшая экранизация романа.

«Анна Каренина» ( США, 1997, режиссер Бернард Роуз).

В ролях: Софи Марсо в роли Анны и Шон Бин в роли Вронского. Картина была полностью снята в Санкт-Петербурге.

«Анна Каренина» (Россия, 2009, режиссер Сергей Соловьев).

В 2013 году на первом канале состоялась премьера полной пятисерийной версии этого фильма. В ролях: Татьяна Друбич, Ярослав Бойко, Александр Абдулов (последняя роль в кино), Олег Янковский.

«Анна Каренина» (Великобритания, 2012, режиссер Дж Райт).

Последняя экранизация романа. В роли Анны — Кира Найтли.

Роман «Война и мир»

«Война и мир» (США-Италия, 1956, режиссер Кинг Видор).

В главных ролях: Генри Фонда (Пьер Безухов), Одри Хепбёрн (Наташа Ростова), Мел Феррер (Андрей Болконский). Композитор – Нино Рота. Является наиболее популярной западной экранизацией романа. В 1957 году данная картина стала лауреатом премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке (в основном съемки проходили в Италии). После проката фильма в СССР было принято решение сделать «достойную» отечественную экранизацию, на что был выделен космический бюджет в 100 миллионов долларов (около 700 миллионов в современном эквиваленте).

«Война и мир» (СССР, (1961-1967), режиссер – Сергей Бондарчук).

В главных ролях: Людмила Савельева (Наташа Ростова), Вячеслав Тихонов (Андрей Болконский), Сергей Бондарчук (Пьер Безухов). Картина снималась шесть лет. В 1965 году получила главный приз Московского международного кинофестиваля и стала лидером советского кинопроката. В 1969 году картина завоевала «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Версия Бондарчука содержит в себе боевую сцену с участием 120 тысяч человек, которая попала в книгу рекордов Гиннеса как самая масштабная сцена в истории кино. Но, несмотря на заслуги фильма и любовь к нему зрителя, заметно, что Наташа Ростова в исполнении Людмилы Савельевой поразительно похожа на образ, созданный Одри Хепберн.

«Война и мир» ( Великобритания, 1972, мини-сериал, режиссер Джон Дейвис).

Сериал британского канала BBC, где роль Пьера исполнил 35-летний Энтони Хопкинс. В ролях: Энтони Хопкинс, Мораг Худ, Алан Доби, Руперт Дейвис, Джоэнна Дэви и др.

«Война и мир» (Россия- Италия- Польша- Германия-Франция, 2007,  режиссер Роберт Дорнхельм).

В мини-сериале, состоявшем из четырех серий, получился интернациональный актерский состав. Француженка Клеманс Поези сыграла Наташу Ростову, итальянец Алессио Бони - Андрея Болконского, а немец Александр Байер - Пьера Безухова. В этой версии киноромана приняли участие и три русских актера - Игорь Костолевский (князь Александр I), Дмитрий Исаев (Николай) и Владимир Ильин (Кутузов).

Роман «Воскресение»

«Воскресение» (СССР, 1960, режиссер – Михаил Швейцер).

Главные роли в фильме исполнили Евгений Матвеев (князь Нехлюдов) и Тамара Семина (Катюша Маслова).

Повесть «Два гусара»

«Два гусара» (СССР, 1984, режиссер Вячеслав Криштофович).

Телефильм. Драма по одноименной повести Л.Н.Толстого. В ролях: Олег Янковский, Нийоле Ожелите, Александр Сирин, Александр Абдулов, Сергей Жигунов, Анатолий Грачёв, Николай Олейник, Александр Адабашьян, Нина Архипова и др.

Пьеса «Живой труп»

«Живой труп» (СССР, 1968, режиссер Владимир Венгеров).

В фильме «Живой труп» по одноименной пьесе Льва Толстого играла еще звезда немого кино Вера Холодная в 1918 году (кроме того, в 1914 году и она исполнила роль Анны Карениной), а в 1968 году Владимир Венгеров снял свою версию - с Алексеем Баталовым, Аллой Демидовой и Олегом Басилашвили в главных ролях.

Рассказ «Кавказский пленник»

«Кавказский пленник» (Россия, 1995, режиссер Сергей Бодров-старший).

В основе фильма рассказ Л. Толстого, повествующий о русском офицере Жилине в плену у горцев в период Кавказской войны середины XIX века.  Но события фильма перенесены в наше время - они происходят в период первой Чеченской войны. В главных ролях – Олег Меньшиков (Саша Костылин) и Сергей Бодров-младший (Иван Жилин).

Повесть «Казаки»

«Казаки» (СССР. 1961, режиссер Василий Пронин).

В ролях: Леонид Губанов, Борис Андреев, Зинаида Кириенко, Эдуард Бредун, Борис Новиков и др. Картина была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, но не получила награды.

Повесть «Крейцерова соната»

Повесть Льва Толстого о сложных брачных отношениях и разрушительной ревности отличается обширной географией своих экранизаций. Полнометражные версии повести были созданы в США (дважды), Италии, Чехословакии, Германии, Югославии, Франции (трижды). Первые две российские экранизации повести появились еще в 1911 и 1914 годах. Последняя  -  в 2008 году (реж. Бернард Роуз).
 
«Крейцерова соната» (СССР,1987, режиссер Михаил Швейцер).

В 1987 году вышел фильма Михаила Швейцера «Крейцерова соната», в котором главные роли сыграли Олег Янковский, Ирина Селезнева и Александр Трофимов.

Повесть «Отец Сергий»

«Отец Сергий» (СССР, 1978, режиссер Иван Таланкин).

В ролях: Сергей Бондарчук,  Валентина Титова, Владислав Стржельчик, Николай Гриценко и др. Это вторая главная роль С.Бондарчука в фильме по произведению Л.Толстого.

 

«И свет во тьме светит» ( Италия-Франция-Германия, 1990, режиссеры Паоло и Витторио Тавиани).

«И свет во тьме светит», над сценарием к которой работал Тонино Гуэрро, снят по мотивам повести «Отец Сергий». События фильма разворачиваются в Италии, а главного героя зовут на итальянский манер "Серджио".  Главные роли исполнили Шарлотта Генсбур, Джулиан Сэндс и Настасья Кински.

Повесть «Смерть Ивана Ильича»

«Простая смерть» (СССР, 1985, режиссер Александр Кайдановский).

Это дипломная работа известного актера и режиссера, сыгравшего свою первую роль в кино в фильме Александра Зархи «Анна Каренина» (1967). Главные роли в его фильме исполнили Алиса Фрейндлих и Валерий Приемыхов. Картина была удостоена главной премии "Геркулес" на Международной неделе авторского кино в Малаге (Испания) в 1988 году.

Рассказ «Фальшивый купон»

«Вечная мерзлота» (Финляндия, 2005, режиссер Аку Лоухимиес).

В основе картины лежит рассказ Льва Толстого «Фальшивый купон», однако действие происходит в современном Хельсинки. В 2005 году  фильм получил специальный приз жюри Московского международного кинофестиваля, лауреат множества европейских кинофестивалей. В главных ролях: Яспер Пяяккёнен, Микко Леппилампи, Памела Тола.

«Деньги» (Франция-Швейцария, 1983, режиссер Робер Брессон).

В главных ролях: Кристиан Пате, Венсан Ристеруччи, Каролин Ланг, Сильви Ван ден Эльзен. В этом же году Брессон получил Приз за лучшую режиссуру в Каннах, а в 1985 году - Национальную премию кинокритиков США в этой же категории.

Неисчерпаемая глубина произведений Л.Н. Толстого будет всегда вызывать интерес у кинематографистов и зрителей, и у каждого поколения будут свои Наташа Ростова и Пьер Безухов, Анна Каренина и Алексей Вронский.

Использованная литература и Интернет-источники:

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru