Необычные библиотеки мира

Первые библиотеки-хранилища глиняных табличек появились на Древнем Востоке примерно в 2500 году до н.э. Посетители у библиотек появились с распространением грамотности, и видоизменялись книгохранилища уже в зависимости от читательского спроса и потребностей.

В наше время библиотеки оказались в очень трудном положении. Им приходится бороться за выживание, идя на разные, порой удивительные ухищрения, например, переселяться в телефонные будки и автобусы,  превращаться в кафе и т.п. Ныне по всему миру созданы самые разнообразные библиотечные сооружения: будка с книжками,библиокафе, библиобусы, необычные «свободные полки» общемирового движения «Буккроссинг», библиотечные здания оригинальной архитектуры и другие удивительные библиотеки.

Например на Кубе есть библиотека  издательства «Вихия», где все книги ручной работы. Тираж каждой книги, которая выходит в "Вихии", составляет ровно 200 экземпляров. Общий фонд библиотеки насчитывает более 600 экземпляров. Но каждая книга уникальна. Так, одна из книг стихов выпущена издательством в виде небольшого картонного домика, рядом с которым стоит такое же картонное деревце, а сама книга находится внутри - и чтобы ее достать, необходимо приподнять крышу.

Национальная библиотека БелоруссииНовое здание Национальной библиотеки Белоруссии, открытое 16 июня 2006 года, вошло в различные рейтинги самых необычных (и самых уродливых) зданий мира. Жители  Минска называют свою библиотеку бриллиантом  из-за формы - здание представляет собойромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа). Завлекает в библиотеку и подсветка здания, которая представляет собой гигантский многоцветный экран, включающийся ежедневно с заходом солнца и работающий до полуночи.

В Мехико есть очень необычная по месту расположения библиотека. Она находится буквально впритык со зданием действующей железнодорожной станции Буэнависта. Здание библиотеки построено из бетона, железных конструкций, дерева, мрамора и стекла, которое практически заменяет крышу, пропуская естественное освещение внутрь помещений.  В ней 580 тысяч книг. Залы оборудованы современными компьютерами с бесплатным интернетом, есть детский зал с компьютерными играми.  Пассажиры пригородных поездов, приехавшие заранее, в ожидании поезда могут прослушать курсы иностранных языков, посмотреть фильмы и различные документы в цифровом виде, послушать музыку. Здесь проводятся концерты, театральные представления, выставки и даже уроки танцев, благо помещения позволяют.

В аэропорту итальянского города Бари открылась библиотека, книгу из которой с собой в полет может взять любой желающий, не заплатив за это ни цента. При этом в новой библиотеке, стеллажи которой разместились в одном из кафе в зале ожиданий, нет никакого каталога или журнала учета выдачи литературы. Здесь все основано на доверии к людям. Этот беспрецедентный проект под названием "Книга в полет" создал управляющий всеми аэропортами Апулии Доменико Ди Паола. Он передал в пользование библиотеки около 250 книг из собственной коллекции. Вернуть книгу можно при возвращении в аэропорт или же, если речь идет об иностранных туристах, прислать по почте.

Берлин. Библиотека в телефонной будкеВ Берлине придумали использовать старые телефонные будки в качестве маленьких городских библиотек. Авторы проекта покупают их в интернете, стоимость одной - 300-500 евро. Затем учащиеся школ самостоятельно придумывают и переделывают интерьер и внешний вид старых желтых будок. На крышах будок устанавливаются солнечные батареи, снаружи сооружаются деревянные лавочки. Получить разрешение на установку будки достаточно просто. Девиз проекта – "Принеси книжку, возьми книжку, прочитай книжку!". Все желающие могут взять книжку из библиотеки, почитать и принести свою. Следят за порядком и за тем, чтобы на полках не появлялась нацистская  и порнографическая литература жители близлежащих домов. За 40 месяцев существующие будки еще никто не сломал и не испортил.

Япония. БиблиомобильБиблиобусы были очень популярны в России в советское время. Это были библиотеки на колесах, которые обслуживали жителей труднодоступных сел, не имеющих стационарной библиотеки. Вот и в  Японии библиомобили заменяют разрушенные гигантской волной библиотеки в пострадавших от цунами 11 марта 2011 года  районах. Есть график для каждого пункта. Раз в две недели грузовик с книгами, где на специальных полках размещены полторы-две тысячи книг, появляется около временных домов и тогда можно вернуть прочитанные книги и взять новые.

В Мадриде читальни расположили в метро, а жители Ростова-на-Дону ищут интересную литературу в арт-кафе "Ложка", расположенном в центре города. Днем это обычное кафе, а вечером – сценическая площадка, для проведения концертов, поэтических вечеров и т.п. Одним из главных атрибутов интерьера является огромная книжная стена с несколькими сотнями книг. Нередко посетители, перелистывая книгу, зачитываются и даже забирают её с собой. Хозяева не жалуются, потому что знают, что взамен книги, которую забрали, появится новая. Местный буккросинг – постоянный водоворот печатной литературы.

Уличная мини-библиотека. Нью-ЙоркВ Нью-Йорке студия «Stereotank» разработала дизайн уличных мини-библиотек. В такой конструкции можно укрыться от непогоды и спокойно почитать! Причем абсолютно бесплатно. Интересно, что в городе существует ещё одна сеть маленьких бесплатных библиотек с таким же названием.

«Маленькая свободная библиотека». СШАДеревянные домики размером чуть побольше скворечника с надписью «Маленькая свободная библиотека» (Little Free Library) стали появляться в США с легкой руки Тодда Бола. Тодд Бол соорудил такой в честь своей покойной матери, которая была учительницей и собирательницей книг. Сын оформил домик в стиле школы, где работала его мать и разместил на полках любимые её книги. Каждый желающий может взять их для прочтения и при желании принести свои собственные. Однако «штучная» идея очень понравилась другу Тодда Рику Бруксу, который сделал из неё целоебуккроссинг-движение. Началось всё пять лет тому назад, а теперь по всем Соединенным Штатам Америки и в других странах уже установлено шесть тысяч таких «Маленьких свободных библиотек» в виде сделанных вручную домиков. Все они по-своему уникальны. Каждый домик зарегистрирован на особом сайте и имеет свои координаты GPS.

В России в 2012 году были реализованы три интересных проекта - библиотека комиксов, библиотека для бездомных  и библиотека в телефонной будке. Идея была позаимствована у США и Европы, где давно реализованы малые свободные библиотеки, смысл которых в том, что книжку пытаются сохранить общими усилиями. Её можно взять домой, прочитать, а затем вернуть или обменять на другую.

Первая библиотека комиксов, открытая в Петербурге, насчитывает около тысячи книг, и постоянно пополняется. В ней собраны комиксы на языке оригинала, русские, азиатские,  европейские и американские комиксы. Доступ к ним свободный, а если записаться в библиотеку, можно взять книги домой.

В столице РФ открылась необычная библиотека для бездомных, она находится недалеко от центра адаптации бездомных. Книги для библиотеки жертвуют местные жители, был даже составлен список желаемой литературы.

В Иркутске создали первую мини-библиотеку свободного чтения, она является совместным проектом компании «Ростелеком» и Иркутской областной детской библиотеки. Библиотека находится в переоборудованной телефонной будке. Старая будка была отреставрирована, оборудована книжными полками, тут же установили бесплатный телефон для звонков на городские номера. И в России телефонная будка становится неплохой площадкой для модного ныне буккроссинга.

Использованы интернет-источники "Самые необычные библиотеки мира":