Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Наукометрические системы

Основные понятия

Индекс цитирования научных статей – реферативная база данных научных публикаций, индексирующая ссылки, указанные в пристатейных списках этих публикаций и предоставляющая количественные показатели этих ссылок (такие как суммарный объем цитирования, индекс Хирша и др.).

Индекс цитируемости научного журнала – это количество распределенных по годам ссылок на статьи из данного журнала.

Индекс Хирша (h-индекс) – наукометрический показатель, предложенный физиком Хорхе Хиршем (университет Сан-Диего, Калифорния), является количественной характеристикой продуктивности конкретного учёного, основанной на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Индекс вычисляется на основе распределения цитирований работ данного исследователя, т. е. учёный имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np – h) статей цитируются не более чем h раз каждая.

Импакт-фактор (Impact Factor) – численный показатель важности научного журнала. Впервые стал рассчитываться ещё в 1960-х годах американским Институтом научной информации (ISI, Institute for Scientific Information), сейчас – Thomson Reuters, по инициативе его основателя Юджина Гарфилда. Классический импакт-фактор рассчитывается как отношение количества ссылок в конкретном году на статьи, опубликованные в журнале за предыдущие два года, к общему количеству статей, опубликованных за этот же период.

Наукометрические базы данных

Web of Science (WoS)

  • Science Citation Index (индекс научного цитирования) начал выпускаться в Институте научной информации (Institute of Scientific Information, USA) под руководством Юджина Гарфелда (Eugene Garfield) с 1964 г. Сначала это были толстые книги, которые выписывались рядом ведущих библиотек СССР. Затем возникла электронная версия «Web of Science».
  • Web of Science компании Thomson Reurers - предыдущее название Web of Knowledge – теперь поисковая платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов, в том числе базы, учитывающие взаимное цитирование публикаций, разрабатываемая и предоставляемая компанией Thomson Reuters. Web of Science охватывает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству – более 30 000 журналов по всему миру, из них 12 500 самых качественных, значимых, влиятельных журналов. Платформа Web of Science обладает встроенными возможностями поиска, анализа и управления библиографической информацией.
  • Journal Citation Reports на платформе Web of Science – это систематическое и объективное средство оценки ведущих мировых научных журналов во всех областях естественных, общественных и прикладных наук на основе данных цитирования и количества опубликованных статей.

Scopus

  • Scopus компании Elsevier представляет собой крупнейшую в мире единую реферативную базу данных, которая индексирует более 21 000 наименований научно-технических и медицинских журналов примерно 5 000 международных издательств. Ежедневно обновляемая база данных Scopus включает записи вплоть до первого тома, первого выпуска журналов ведущих научных издательств. Она обеспечивает непревзойденную поддержку в поиске научных публикаций и предлагает ссылки на все вышедшие рефераты из обширного объема доступных статей.
  • Поисковая система Scopus также предлагает Research Performance Measurement (RPM) — средства контроля эффективности исследований, которые помогают оценивать авторов, направления в исследованиях и журналы.

РИНЦ

  • Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) - это национальная библиографическая база данных научного цитирования, аккумулирующая более 9 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также мощным аналитическим инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д. Проект РИНЦ был запущен в 2006 году при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации на платформе eLIBRARY.RU. 
  • Science  - это аналитическая надстройка над РИНЦ, позволяющая проводить более детальные аналитические исследования и рассчитывать более сложные наукометрические показатели, чем это возможно в базовом интерфейсе РИНЦ. Основная идея - привлечь к работе по уточнению информации, исправлению ошибок и привязке публикаций и ссылок к авторам, организациям и журналам, соответственно, самих ученых, научные организации и издательства.

Доступ к базам данных осуществляется со всех компьютеров университета.

В библиотеке ТОГУ доступ предоставляется в Залах электронной информации (ауд. 142ц, 257ц, 218па, 417п, 227л),

Отдел обслуживания ПИ ТОГУ (ул. Карла Маркса, 68) – сектор доступа к информационным ресурсам (1 корпус, ауд. 320).

По вопросам работы с ресурсами обращаться в Информационно-ресурсный центр (ауд. 146ца), зав. сектором библиотеки Аргунова Маргарита Евгеньевна, e-mail 007563@pnu.edu.ru

Обучающий материал

Web of Science: Краткое руководство на русском языке по работе с ресурсом

Scopus: Краткое руководство на русском языке по работе с ресурсом

Основные принципы использования Scopus в научно-исследовательской работе скачать (3.6 МБ)

Руководство по сложным вопросам Scopus скачать (11.4 МБ)

Инструкция по работе с Science

Еще раз об индексах научного цитирования скачать (1.4 МБ)

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru