Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Пугачев Игорь Николаевич

Пугачев Игорь Николаевич

Проводя параллели между молодежью нашей альма-матер сегодняшнего дня и студентами, молодость которых прошла двадцать лет тому назад, без особого труда можно найти общие черты, свойственные всем поколениям. Ведь годы учебы в вузе – это слегка беззаботное, полное надежд время, время научного и творческого поиска и становления личности.

И сегодня, и тогда молодых людей заботили одинаковые проблемы. К счастью, решить вопрос своей финансовой независимости сегодня гораздо проще. Мы, студенты 80-х, возможность заработать имели только во время летних или зимних каникул в студенческих строительных отрядах. Впрочем, за сезон студент мог заработать около тысячи рублей. Чтобы осознать значимость этой суммы, уместно будет сказать, что месячная зарплата работников инженерного состава на производстве составляла 100–110 рублей. К сведению, стипендия студента при успешной сдаче сессии была 46 рублей.

Увлечение стройотрядовским движением было повальным. Каждое лето страна буквально вспыхивала защитным цветом стройотрядовских курток, в которые облачались юноши и девушки, проходя свой «третий трудовой семестр». За один такой трудовой семестр в Хабаровском крае студентами осваивалось около 20 миллионов рублей капиталовложений. Наш вуз силами ССО из года в год осваивал за лето свыше трех миллионов рублей.

Каждый факультет в вузе считал своим долгом сформировать не менее двух-трех отрядов. Строительные отряды имели различную специализацию. Студенты работали рабочими на стройках («Дорожник», «Мостовик»), проводниками в поездах дальнего следования («Миг», «Проводник»), заготовителями рыбы на летних путинах («Бриг», «Путина»), дорожными рабочими при строительстве автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос и коммуникаций на аэродромах.

Следует вспомнить об одном из интереснейших этапов стройотрядовского движения – зимних ССО. С 1984 по 1986 годы, решая продовольственную проблему, страна активно приступила к строительству жилья в совхозах и колхозах. Такое строительство было организовано и в Хабаровском крае. Студенты первыми откликнулись на призыв и уже за февраль 1984 года 360 бойцов ССО построили на селе 127 двухквартирных домов. В 1985 году среди студентов желающих участвовать в строительстве было уже 1 100 человек. Чтобы успеть за короткий период зимних каникул выполнить как можно больший объем работ, студенты – бойцы ССО – успешно досрочно сдавали сессию. Был строгий отбор: неуспевающих в учебе в отряды не брали.

Вообще стройотряд начинался задолго до наступления каникул. Все будущие бойцы проходили медкомиссию, для них читали лекции по безопасности строительных работ. И самое главное – шло формирование коллектива, от сплоченности которого зависел успех выполнения будущих работ. За время третьего трудового семестра, кроме выполнения основной работы, бойцы успевали выезжать на заготовку кормов для скота в местных совхозах, проводить праздники, показывать кукольные спектакли в подшефных детсадах, организовывать спортивные мероприятия и участвовать в них.

Наиболее яркой составляющей стройотрядовской жизни были агитбригады. Музыкальные, культурные, политически ориентированные в духе времени программы агитбригад, как правило, отличались актуальностью, злободневностью и были всегда востребованы публикой. Самодеятельные коллективы агитбригад, где бы они ни выступали: на сценах сельских клубов, на полевых станах или на крупных концертных площадках городов на фестивалях агитбригад – всегда собирали большие аудитории слушателей. Это были первые шаги в создании музыкально-информационных программ, которые сегодня нашли свое воплощение на радио и телевидении. Главное достоинство агитбригад было в том, что это были живые выступления, которые совершенно по-особому эмоционально воздействовали на публику.

За пять лет учебы в ХПИ мне посчастливилось семь раз выезжать в составе студенческих отрядов на стройки Хабаровского края: в поселок Многовершиный, в Николаевск-на-Амуре, в Биробиджан и поселки Еврейской автономной области.

За работу в ССО самые активные бойцы награждались краевыми и даже государственными наградами. Было приятно и мне получить медаль «За трудовую доблесть» из рук тогдашнего руководителя края Алексея Клементьевича Черного.

До сих пор бережно храню свой студенческий архив – фотографии и газетные вырезки из «политеновской» многотиражки «За инженерные кадры» той поры. Смотрю на лица ребят на фотографиях, и понимаю, что это не позерство перед камерой, это радость и гордость за самих себя, за собственную нужность и причастность к делу. А ведь за свою работу каждый отряд удостаивался еще и искренней благодарности жителей, для которых его бойцы возводили жилые дома, дома культуры, новые транспортные коммуникации, а еще передавали свой молодежный настрой на добрые дела.

Яркие события трудового лета бойцы вспоминали весь учебный год и мечтали о новых поездках в составе отрядов. Лучшие творческие номера, исполненные летом в агитбригадах, обязательно находили свое место в традиционных концертных программах «Студенческой весны». Надо сказать, в отличие от сегодняшних концертов «Студвесны» тогдашние были настоящей самодеятельностью в хорошем смысле этого слова. Не было никаких фонограмм, все номера исполнялись вживую, под аккомпанемент. Это были концерты, демонстрировавшие не финансовые возможности факультетов, а таланты молодежи.

В институте в ту пору каждый факультет имел не по одному эстрадному ансамблю, вокально-инструментальной или рок-группе. Особенно славилась группа «Ваганты» строительного факультета и ее солист, студент группы ПГС-12 Евгений Чудаев. Женя и сегодня остался верен своей музе и устраивает блюзовые вечера в Белом театре Хабаровска. Рок-концерты с участием групп ХПИ «Ваганты», «Мы», «Савояры» собирали полные залы. Да и любовь студентов к концертам «Студенческих весен» тогда была на порядок сильнее. Какой бы факультет ни выступал, актовый зал был забит до отказа, а сидячие места занимали за два-три часа до начала концерта.

Первые места среди факультетов ХПИ на протяжении всех пяти лет моей учебы занимал автодорожный факультет. Среди будущих дорожников всегда имелось большое количество талантливых ребят. И особая заслуга в выявлении этих талантов, умении правильно их преподнести, в нужной последовательности и должным конферансом принадлежала тогдашнему декану факультета, а сегодняшнему директору института – Аполенару Ивановичу Ярмолинскому. Сам будучи талантливым человеком, Аполенар  Иванович писал стихи и песни, которые пользовались заслуженным успехом после их исполнения студентами разных поколений. Он сам был режиссером-постановщиком всех концертов дорожников. Это были заслуженные победы, по достоинству оцененные и студентами строительного, автомобильного и экономического факультетов, которые делили между собой вторые и третьи места.

Из года в год все с нетерпением ждали выхода на сцену шумового оркестра дорожного факультета, каждое выступление которого было не просто музыкальным произведением, сыгранным труппой с менявшимся ежегодно наполовину составом участников. Это был театр юмора с яркой актерской игрой каждого из исполнителей. Вступая по очереди, друг за другом, делая паузы, давая время для соло каждому инструменту, музыканты начинали свой номер. Постепенно возникала полноценная музыка, силой своего воздействия заставлявшая буквально «бежать мурашкам по коже» у благодарных слушателей. Лидерами в коллективе, бесспорно, были Николай Рубцов и Александр Романов (АД-02). Их задор и огонь передавались всему коллективу и зрителям.

Очень популярными в «политене» были концерты бардовской песни. Пение под гитару всегда задевает за живое, тем более, когда ты слышишь хороший текст, красивую музыку, молодой и каждый раз по-своему необычный голос автора-исполнителя. К сожалению, идея издать сборник стихов «политеновских» авторов так и не осуществилась.

Многие из моих однопоточников, тогдашних бойцов ССО, певцов, танцоров, одним словом, неспокойных душой, творческих, деятельных студентов, сегодня стали руководителями, да и просто специалистами своего дела. Каждые пять лет мы собираемся вместе (а уже прошло более 20 лет после выпуска!), вспоминаем далекую студенческую пору, и, независимо от того, грустные то были моменты или веселые, все сегодня воспринимается с радостью и счастьем, ибо все это – значимый и неповторимый этап в жизни каждого из нас.

Хабаровск, 2007 г.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru