Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Даниловский Михаил Павлович

Фронтовик Даниловский М. П. человек большой судьбы

Особое место в истории крупнейшего вуза Дальнего Востока Тихоокеанского государственного университета принадлежит его первому ректору, фронтовику Михаилу Павловичу Даниловскому.

Михаил Павлович Даниловский родился 15 октября 1921 года в Горно-Ананьевке Владивостокского района Приморского края. Он вырос в крестьянской семье, где ценили труд и ответственность. «Его родители – Даниловский Павел Иванович и Елена Ананьевна, – писала в своей ученической работе внучка Михаила Павловича Маша, занимались сельским хозяйством, охотой и лесничеством. В семье было трое детей. Родители считали, что дети должны учиться, и когда подошло время поступать в школу, они переехали в город Владивосток. Здесь Миша закончил 3 класса начальной школы. Вскоре семья переехала в город Хабаровск, где он учился в 33-й средней школе и получил аттестат с отличием».

После окончания школы в 1940 году он поступает в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения. Со второго курса осенью 1941 года он ушел добровольцем на фронт. После демобилизации вернулся в Хабаровск и работал в Краевом управлении лесного хозяйства. И только в 1947 году вернулся на студенческую скамью, поступив в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Позади были парашютные десанты, разведывательные задания в Московской битве, ранение под Сталинградом, преподавательская работа в годы войны в Казанском танковом училище. Родина отметила подвиги Михаила Павловича наградив его орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Анатолий Петрович Филин – друг и учитель Михаила Павловича, так напишет о том времени: «Первая полноценная встреча с Михаилом Павловичем состоялась у меня, когда я читал курс лекций о металлических мостах в студенческой группе, в которой учился Михаил Павлович. Он обращал на себя внимание тем, что был старше многих своих однокашников. Позднее я узнал, что Михаил Павлович всего на неполный год моложе меня. Однако за его плечами были годы, проведенные на фронтах Великой Отечественной войны, оставившие на нем свои и физические (к сожалению), о которых я узнал много лет спустя, и моральные следы. Ужасы войны, которые он наблюдал и вынес на себе, усилили в нем заложенные от природы гуманность и мудрость. Всегда собранный, старательный, предельно обязательный и очень способный, как это выяснилось в ходе работы над изучавшимся им курсом, он вызывал у меня чувство глубокой симпатии и уважения».

В 1952 году Михаил Павлович с отличием окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта и поступил в аспирантуру, позже стал заведующим кафедрой в этом институте.

В июне 1954 года Совет Министров СССР принял постановление № 1294 «О подготовке инженерно-технических кадров для автомобильного транспорта и дорожного хозяйства», в соответствии с которым Министерству высшего образования СССР было дано распоряжение открыть в Хабаровске автомобильно-дорожный институт. А 29 марта 1958 года вышел приказ министра высшего образования СССР № 351 об открытии с 1 июня того же года Хабаровского автомобильно-дорожного института.

Вопрос о кандидатуре на пост директора Хабаровского автомобильно-дорожного института был трудным. В результате поисков подходящей кандидатуры выбор пал на М. П. Даниловского, поскольку он имел большой авторитет в научно-технических кругах и в то же время был ответственным человеком и талантливым руководителем. Приказом министра высшего образования СССР № 100-к от 10 апреля 1958 года М. П. Даниловский был назначен директором Хабаровского автомобильно-дорожного института. Так с 1958 года и до последних дней жизнь Михаила Павловича оказалась неразрывно связана с судьбой института, бессменным ректором которого он был на протяжении двадцати девяти лет.

В 1960 году М. П. Даниловскому присуждается ученая степень кандидата технических наук. В это время он занимался исследованиями в области железобетонных конструкций. Обобщив отечественный и зарубежный опыт, он создал теорию, позволяющую рассчитывать основные параметры строительства мостов. Результаты исследований в этой области нашли отражение в книге «Предварительно напряженные железобетонные фермы» и послужили основой для строительства мостов на практике. В этот период он одновременно руководил строительством вуза, и это стало делом всей жизни М. П. Даниловского.

Все приходилось начинать с нуля: строить, учить, готовить специалистов для народного хозяйства Дальнего Востока, понимать и чувствовать проблемы высшей школы. Организаторский талант, умение налаживать деловые отношения с людьми позволяли ему успешно решать многие проблемы, стоявшие перед научно-педагогическим коллективом. В своей работе руководствовался принципом двигать знания вперед на пользу человечества.

1 сентября 1958 года институт был открыт. Первый набор студентов составил 150 человек по четырем специальностям: «Промышленное и гражданское строительство», «Автомобильные дороги», «Автомобильный транспорт», «Строительные и дорожные машины и оборудование». Учебный процесс вели 14 преподавателей. Одним из них был Б. А. Деревянкин, который позже вспоминал: «Как такового института еще не было. Все занятия проводились на первом и втором этажах общежития № 1. На третьем и четвертом жили студенты, на пятом – заканчивали работы строители».

М. П. Даниловский сам глубоко вникал во все детали строительства. Об этом периоде деятельности Михаила Павловича слагались целые легенды, особенно по поводу сдачи объектов. Ему приходилось бороться со злоупотреблениями, волокитой, бюрократизмом. Благодаря Даниловскому институт продолжал строиться высокими темпами: росли стены главного учебного здания, студенческого городка. В 1961 году для преподавателей института был построен первый жилой дом в новом микрорайоне, спортивные и детские площадки.

В 1962 году вуз, основанный как автодорожный, перерос рамки отраслевого и был реорганизован в Хабаровский политехнический институт – крупнейший на Дальнем Востоке. Стремительное развитие науки и техники в шестидесятые годы привело к созданию новых направлений производства. Зарождались вычислительная техника, ядерная энергетика, полупроводниковая электроника, получили развитие ракетно-космическая индустрия, атомная промышленность. Откликаясь на развитие экономики страны, Михаил Павлович приложил все усилия для того, чтобы набор специальностей и уровень подготовки специалистов ХПИ соответствовал потребностям государства. Были реорганизованы ряд кафедр и факультетов, подготовительное отделение для рабочей молодежи, что оказало положительное влияние на подготовку специалистов.

В 1962 году из Дальневосточного политехнического института (г. Владивосток) в ХПИ был переведен лесоинженерный факультет со специальностями «Лесоинженерное дело» и «Механическая технология древесины». С 1963 года в ХПИ началась подготовка инженеров-технологов и конструкторов по специальностям «Технология машиностроения» и «Металлорежущие станки» и ряду других.

Ученый совет «политена» принимал исключительные меры, чтобы поднять значение таких предметов, как физика, математика, химия, которым студенты обычно уделяли много внимания. Для их преподавания приглашались высококвалифицированные специалисты.

На всех факультетах и кафедрах вуза работали выдающиеся личности. Первые преподаватели и сотрудники Л. И. Загуляева, К. Б. Куренщиков, Н. П. Парфенов, Л. М. Нишневич, Г. Г. Золотницкая, Г. П. Собин, Б. А. Деревянкин, Н. А. Павловская по своим профессиональным и человеческим качествам являлись достойной командой и опорой руководителя института. О привлечении всех этих преподавателей в институт настойчиво хлопотал лично М. П. Даниловский.

Чтобы содействовать повышению интереса студентов к изучению иностранных языков, М. П. Даниловский приглашал наиболее талантливых преподавателей иностранного языка, работавших в Хабаровске и Хабаровском крае. По воспоминаниям первой заведующей кафедрой иностранных языков Хабаровского политехнического института Г. Г. Золотницкой Михаил Павлович был «прекрасным ректором, пользовался всеобщим уважением. Благодаря М. П. Даниловскому в вузе не существовало таких официальных отношений, которые были обычны в большинстве наших высших учебных заведений. Примеру М. П. Даниловского следовал преподавательский состав, и начальствующий тон по отношению к студентам и преподавателям не имел места быть, между студентами и преподавателями установились такие близко-дружественные отношения, которые вряд ли существовали в каком-либо другом высшем учебном заведении города Хабаровска».

Л. М. Нишневич, первый декан института, в интервью членам группы «Поиск» ТОГУ сказал: «Это был обаятельнейший человек, «рыцарь без страха и упрека», ничего директорского в обращении с нами не было, всегда был внимателен и к студенту и к преподавателю, к каждому человеку. Это чувствовала молодежь, поддерживала его в трудных жизненных обстоятельствах. Все помнят, как Михаил Павлович вместе со студентами вставал на конвейер «родной» кочегарки, кладку кирпичей, поднимал носилки с цементом, превосходно вел бухгалтерский счет, будил по утрам студентов в общежитии. В нем билось горячее, правдивое и вечно молодое сердце, сердце, умеющего верить студентам, приветствовать идеалы добра и красоты. Он был примером во всем, популярность этого человека росла с каждым днем. Чем же объяснялась сила этого человека? Прежде всего, его энергией, честностью, любовью к своему делу. Таким именно был наш первый ректор Михаил Павлович с первых и до конца его дней».

Самоотверженный труд профессорско-преподавательского коллектива института в 1972 году был отмечен Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета национальностей СССР и ВЦСПС за достижение наивысших результатов в социалистическом соревновании в честь празднования 50-летия образования СССР.

При М. П. Даниловском институт стал подлинно научным учреждением. В это время стремительно начали работать конструкторские бюро, семинары, лаборатории, царила атмосфера высокого уважения к  науке и научной работе.  Например,  в  конце 70-х годов учеными университета были получены 72 авторских свидетельства  Государственного комитета по делам изобретений

Даниловский (4) с орденами 8 мая 1986

Михаил Павлович Даниловский и его институт. 8 мая 1986 г.

 

и открытий при Совете Министров СССР. Экономический эффект от внедрения этих научных разработок за 1976–1977 гг. в народном хозяйстве составил свыше 5 миллионов рублей. В это время происходит укрепление связей института с промышленными предприятиями и научными учреждениями Академии наук СССР. В 1975 году в Магадане появился филиал ХПИ, стали работать учебно-консультационные центры на БАМе, проводились семинары для молодых преподавателей и студентов.

В каждом высшем учебном заведении имеются свои традиции, вырабатываются они годами совместной работы и повседневной деятельности студентов и профессоров. Политехнический институт выработал свои собственные традиции, и эти традиции сложились под влиянием такой личности, как М. П. Даниловский, при дружественном сотрудничестве первых преподавателей и студентов.

И преподаватели, и студенты понимали, кем был для «политена» М. П. Даниловский, но своим положением и своими связями он пользовался лишь только тогда, когда надо было защитить институт, поддержать преподавателей и студентов. Будучи секретарем партбюро института в 1969 году, один из первых преподавателей ХПИ Г. П. Собин на торжественном собрании по выдвижению ректора кандидатом в депутаты Хабаровского краевого Совета народных депутатов сказал: «Вся сознательная жизнь М. П. Даниловского – пример высокого чувства ответственности за порученное дело, гражданственности. М. П. Даниловский пользуется любовью и глубоким уважением, как преподавателей, так и студентов за то, что он всегда поддерживал в коллективе душевное равновесие, работоспособность».

 М. П. Даниловскому приходилось совмещать научную деятельность с ежедневным руководством вузом. Он никогда не отрывал свою научную деятельность от педагогической, проводил консультации с аспирантами и студентами в ректорском кабинете и считал эту работу очень важной в системе подготовки специалистов. М. П. Даниловский кропотливо подбирал преподавателей из числа своих  выпускников,  направлял  их  в  целевую аспирантуру ведущих учебных заведений страны. Сегодня его первые выпускники В. Н. Антонец, Г. Б. Горелик, А. И. Каминский, А. М. Пуляевский, Н. А. Рыбак,  продолжают  успешно работать в  нашем вузе, а многие из его учеников трудились и сегодня тру-

приказ Почетный житель

 

Решение городского Совета народных депутатов от 20 мая 1993 г.

о присвоении звания «Почетный гражданин г. Хабаровска»

Даниловскому Михаилу Павловичу

 

дятся практически во всех сферах народного хозяйства Дальнего Востока.

Будучи преподавателем на кафедре «Строительные конструкции», он сконструировал ряд приборов, станков и приспособлений, которые применялись в производстве стройматериалов. Михаил Павлович учил студентов создавать оригинальные проекты, кропотливо  заниматься исследовательской  работой.  Возглавляя кафедру, он также руководил ежедневной, напряженной научной и учебно-методической работой в институте, который он сам создал и который, в значительной степени благодаря его усилиям, стал крупнейшим храмом науки Дальнего Востокаэ

Михаил Павлович был крупным общественным деятелем, неоднократно избирался депутатом Хабаровского краевого Совета народных депутатов, был председателем правления Хабаровского отделения общества «СССР–Япония», долгое время начиная с  1973 года возглавлял Совет ректоров вузов Хабаровского края.

В 1993 году М. П. Даниловскому было присвоено звание «Почетный ректор Хабаровского государственного технического университета», в том же году его заслуги были отмечены присвоением звания «Почетный гражданин города Хабаровска». За многолетний самоотверженный труд, особые заслуги в развитии высшего образования на Дальнем Востоке и подготовке инженерных кадров Михаил Павлович Даниловский был награжден орденом «Знак Почета» (1961 г.) и дважды – орденом Трудового Красного Знамени (1967, 1971 гг.).

Михаил Павлович Даниловский умер 1 февраля 1995 года, его похоронили на старинном погосте Хабаровска, в самом его центре. Именем Михаила Павловича названа улица в Северном микрорайоне Хабаровска. В Тихоокеанском государственном университете ежегодно с любовью, уважением и признательностью проводятся Дни памяти первого ректора М. П. Даниловского, имя которого неразрывно связано с историей вуза.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru