Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Василевская Валентина Ефимовна

Наравне с мужчинами

Валентина Ефимовна Василевская родилась 2 мая 1921 года. В 1942 году она, двадцатилетняя девушка-студентка, с четвертого курса Сибирского металлургического института ушла добровольцем на фронт и стала бойцом зенитного пулеметного батальона. Родина обратилась к женщинам с призывом овладеть военными специальностями. Девушки-сибирячки уходили на фронт с 3-го, 4-го курсов, прибегая к разным хитростям, чтобы не задержала военно-врачебная комиссия в райвоенкомате.

Особенно запомнились ей тяжелые бои летом 1942 года, когда фашистским войскам удалось прорвать оборону Юго-Западного фронта, и их авиация жестоко бомбила Воронеж, Валуйки, Купянск, переправы через реку Дон.

В этих боях бесстрашно действовали боевые расчеты пулеметных установок. Валентина Ефимовна с тяжелым чувством вспоминала имена подруг по институту – пулеметчиц и прожектористок Марию Сасюк, Валю Бесчастных, Алю Булыгину, Лидию Рябцеву, которые погибли под Россошью в жаркое лето 1942 года. Многих подруг Валя растеряла в стремительном водовороте событий тех дней.

В ее памяти на всю жизнь остались многие эпизоды славных дел девушек-зенитчиц с кораблей и барж, перевозивших раненых на левый берег Волги. Девушки-бойцы, обутые в тяжелые сапоги, в полной боевой форме, с оружием в руках… Им бы ходить в туфельках на высоких каблучках, кружить головы парням, любить. А они наравне с мужчинами ходили в атаки, форсировали реки, мерзли в окопах. Какую любовь к своей Родине, к народу нужно иметь, чтобы добровольно принять на себя всю тяжесть фронтовых дорог.

Отгремела война, но лишь в октябре 1945 года простилась она со своим ОЗПБ (отдельным зенитным пулеметным батальоном), и началась мирная жизнь. «Трудное было время, – вспоминала Валентина Ефимовна, –  не было денег для поездки в Но-

Василевская

Валентина Василевская.

Фотография военных лет. Сталинград, 1942 г.

вокузнецк, осталась в Красноярске. В 1945 году поступила на четвертый курс Сибирского технологического института, училась и работала. Тяжело было, но везло мне на хороших людей, если бы не они, – не закончила бы».

После окончания института В. Е. Василевская стала инженером-технологом по деревопереработке. На Уссурийском деревообрабатывающем комбинате была начальником цеха, преподавателем лесотехникума в городе Лесозаводске Приморского края. С 1957 года работала преподавателем на лесоинженерном факультете Дальневосточного политехнического института в городе Владивостоке.

В 1962 году она вместе со своими коллегами Д. М. Саби­товым, В. Е. Поседко участвовала в перебазировании факультета и его лабораторной базы из Дальневосточного политехнического института в Хабаровский, в то время еще автодорожный институт. Студенты тех лет помнят ее и как опытного преподавателя, и как чуткого, внимательного заместителя декана. Сотни студентов прошли через ее заботливые руки. Окончив институт, они разъехались по разным уголкам нашей страны, унося с собой частицу ее души. Всюду встречаются ее ученики, которые помнят Валентину Ефимовну и говорят теплые слова в ее адрес.

Огромная жизненная школа – вот что с первых минут знакомства с Валентиной Ефимовной отмечали все. Нельзя не вспомнить об ее участии в общественной работе. Была она когда-то и институтским партийным вожаком. В течение 13 лет избиралась членом Лесозаводского РК КПСС, многократно возглавляла партбюро лесоинженерного, а затем химико-технологического факультетов Хабаровского политехнического института. И всегда она была с молодежью, со студенчеством, по-матерински заботилась о них, жила их делами.

Годы как будто не были властны над Валентиной Ефимовной. До последних дней жизни она была бодрой, жизнерадостной. Она заряжала всех, кто с ней общался, энергией, жизнелюбием. Она любила молодое поколение, верила в него. Идеалы боевой молодости она пронесла через всю жизнь.

Валентина Ефимовна Василевская была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, несколькими юбилейными медалями.

 

Scan100071

Почетная грамота В. Е. Василевской. 

Хабаровский политехнический институт. 1975 г.

 

Из воспоминаний Валентины Ефимовны Василевской

 

«Моя военная служба началась с 1942 года, когда в мае месяце я добровольцем пошла на фронт. Первым местом прибытия нашего эшелона должен был быть Харьков. Но Харьков был уже взят немцами, и мы прибыли в город Купянск, в 4-ю дивизию противовоздушной обороны (ПВО). Мы разместились в госпитале для раненых, основная часть которых была эвакуирована. Немцы начали бомбить железнодорожную станцию и госпитали. Одна из бом попала в железнодорожный вокзал. В результате взрыва рельсы разлетелись в разные стороны на 500 и более метров. Войска Юго-Западного фронта и наша 4-я дивизия ПВО начали отступать. Отступали по голой степи. На дорогах, особенно на переправах, скопление войск и гражданского населения (в основном стариков, детей и женщин), а также «пробки» из машин, тракторов. Враг бомбил нещадно. На переправах через Дон после бомбежек оставалось месиво. Смешивалось все: железо с животными, с людьми…

Затем в Белогорье нашу дивизию расформировывают на части (7-й зенитный пулеметный полк (ЗПП), отдельный зенитный пулеметный батальон (ОЗПБ) и другие) и направляют в Сталинград. Особенно тяжело было летом 1942 года. Я попала в ОЗПБ в качестве 2-го номера (т .е. заряжающего снаряды) на зенитных установках, размещенных на пароходах для перевозки раненых. В августе 1942 года фашистские войска еще не прорвались в Сталинград, но раненые уже поступали, их привозили и оставляли на берегу Волги. Зенитные установки размещали на наскоро переоборудованных под госпиталь прогулочных пароходах из Сталинграда, на которых вверх по Волге также переправляли раненых. Пароходы подвергались варварской бомбежке, загорались и тонули.

Самым тяжелым днем был 27 сентября 1942 года. Гитлеровцам удалось на левом фланге подойти в район центральной переправы. Здесь держали оборону 39-й гвардейский полк слева, а справа – 34-й полк. Опять разгорелись ожесточенные круглосуточные бои. Волга была вся под обстрелом. Катера подойти к правому берегу не могли. В медицинских пунктах батальонов и на

100041

 

Страница из рукописи воспоминаний В. Е. Василевской о войне. 19…. Хранится в музее истории Тихоокеанского государственного университета

берегу скопилось много раненых. Их стало опасно и невозможно переправлять на левый берег. На Волге работала северная (армейская) переправа, или, как ее называл «переправа 62», Волжской военной флотилии. Туда тоже направляли раненых, а потом уже наши пароходы перевозили их на левый берег в госпитали. Легкораненые оставались в ротах.

Наша охрана иногда достигала целей и сбивала фашистских «стервятников», они падали рядом с пароходом или далеко от парохода, иногда на сам пароход. Конечно, это была жесточайшая война. Ведь очень многие гибли. Немцы бомбили Сталинград методически, уверено.

Чтобы поднять боевой дух, к бойцам обратились седовласые ветераны Гражданской войны. Иногда бойцы впервые слышали слово «Царицын». Но им сказали, что четверть века назад здесь у стен этого города сражались наши отцы и победили, что это они, живые герои Октября и Гражданской войны, призывают, во что бы то ни стало отстоять Сталинград, быть стойким до конца. Во время боев солдаты получали письма от родных и от девушек Сталинграда. Бойцы отвечали ветеранам Гражданской войны и девушкам Сталинграда непоколебимой стойкостью на позициях и усилением ударов по врагу. На каждый квадратный километр территории города выброшено в ходе боев до 6 тыс. тонн металла, при бомбежках сброшено до 40 тыс. бомб. С обеих сторон по 16 часов в сутки велась стрельба из более, чем 13 тыс. пулеметов. Немецкая авиация ежедневно производила по 1 500 самолетовылетов.

В октябре стало полегче, но из нашего батальона девчат почти не осталось, а тех, кто выжил, перевели в штаб, где в дальнейшем я и работала старшим писарем отделения боепитания…»

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru