Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Иващенко Раиса Викторовна

Сестра Милосердия Иващенко Р. В.

В небольшом посёлке Бекетовка, что находится в 20 километров от Сталинграда, родилась 20 июня 1921 года Раиса Викторовна Иващенко. Раечка росла весёлой и подвижной девочкой. Отец был малограмотным, а мама безграмотной, но дочка в школе училась хорошо. Рая очень любила слушать музыку и петь. Из-за своего пристрастия к красивому пению она однажды попала в курьёзную ситуацию. В местной церкви на Пасху проводилась служба, и Рая с одноклассником Костей Козубенко пошли послушать пение церковного хора. На уроках строгая, но заботливая учительница заметила, что дети буквально засыпают. Она спросила Костю о причине недосыпания – и тайное стало явным. На следующий день в стенгазете появилась карикатура: маленькая девочка в пионерском галстуке с узелком идет в церковь.

Рая хотела закончить десятилетку и пойти учиться пению. Но её практичная мама, испытав в жизни много трудностей, сказала дочери: «Ты уже взрослая. Надо выучиться на повара или медсестру и самостоятельно зарабатывать гроши». И Раечка поступила в медицинское училище на сестринское отделение. В 1938 году окончила учёбу и пошла работать. Ей было 17 лет.

Молодёжь предвоенных лет!.. Жили они небогато, даже бедно. Но всегда их вела вперёд мечта, стремление всё узнать и многому научиться. Жить было интересно. Их увлечения - спорт, самодеятельность, модные танцы: вальс, фокстрот, танго. Дружили в основном компаниями. Друзья Раисы – это товарищи по спортивной секции. Быть сильным выносливым, быть готовым к войне – вот установка предвоенного поколения. Прохладными вечерами парни увидят, что девчатам зябко и говорят: «А ну-ка, в лодку!» И едут на острова, где до глубокой темноты и усталости играют в лапту, вышибалы, прятки и другие игры. Всегда предпочтения отдавались подвижным играм. Возвращаясь в посёлок, пели, и по воде далеко-далеко разливались популярные мелодии 30-х годов. Молодые люди почти не употребляли спиртного. Однажды проиграла местная футбольная команда и ребята «с горя» выпили по стакану вина. Девушки весь вечер удивлялись, почему парни держатся особняком и не подходят. Стали потихоньку расходиться домой, тут один приятель осмелился и подошёл: «Вы простите нас, девчата, стыдно нам, выпили мы сегодня от обиды…».

В субботу, 21 июня 1941 года, молодежь отмечала день рождения Раечки. Пока пришли с работы, поужинали, потанцевали, да и остались ночевать. Утром Раиса вышла на улицу рано. Калитка открыта, бабушки стоят, что-то обсуждают. «Что вам не спится, бабули?», - спрашивает девушка. «Да, как спать-то, Раечка, война началась», - отвечают. Вбежала Раиса в дом, ребят разбудила, наспех чаю выпили и разошлись по домам. Вечером из военкомата повестка пришла. В понедельник на работе подруга Нина сказала, что тоже получила повестку. Девушки должны были явиться за назначением 24 июня. Их определили в Сталинград, где организовывался военный госпиталь в здании педагогического института.

Началась будничная работа по подготовке палат для раненых, операционных, процедурных кабинетов. Потом стали поступать раненые и днём и ночью. Раиса работала в хирургическом отделении на третьем этаже. Мужчин почти не было, сестрички сами на носилках заносили вновь прибывших в отделения. Все поступавшие обязательно проходили санитарную обработку, поэтому постоянно стоял специфический запах. Однажды во время перевязки плечевого ранения Рая обратила внимание на подёргивание мышц бойца. Она не встречалась с такими случаями прежде, её данное обстоятельство насторожило и испугало. Рая сказала об этом врачу Вере Ивановне. Раненого положили в изолятор. Но через день он умер. Он так и застыл с выгнутым позвоночником, опираясь на затылок и пятки. Типичная картина: столбняк. За всю войну Раиса Викторовна один раз столкнулась со столбняком, но запомнила на всю жизнь. В госпитале девушки научились правильно накладывать повязки, перевязывать разного рода раны, вблизи увидели страдания своих сверстников и отцов. Так приближалась к ним война.

После победы под Москвой появилась надежда на близкое окончание войны. Но летом заполыхал юг страны. В середине июля 1942 года вражеская группировка вошла в большую излучину Дона. 17 июля развернулась Сталинградская битва, которая продолжалась более шести месяцев. Первоначально враг пытался окружить наши войска на правом берегу Дона с тем, чтобы потом форсировать реку и с ходу овладеть Сталинградом. Но этот план противника не осуществился. Со второй половины августа до середины сентября развернулись бои на ближних подступах к Сталинграду. По мере приближения немецких войск началась эвакуация госпиталя. Раненых Рая с двумя сёстрами отправляли по железной дороге и по Волге, затем только по Волге. 23 августа фашистские танки прорвались к Волге в районе Сталинградского тракторного завода. Немецкая авиация подвергла в этот день город особенно сильной бомбардировке. За сутки фашисты произвели две тысячи самолётовылетов. Раиса с Ниной выехали из Бекетовки в 6 часов утра. Ещё было тихо. Бомбить начали, когда девушки приехали в Сталинград, до госпиталя не успели добраться. Самолёты ревут, кругом грохот разрывов, огонь, дым. Девушки подошли к зданию пожарной команды, к стеночке прижались, плачут, не знают, что делать только повторяют: «Господи Иисусе! Господи Иисусе!». Но добрались-таки до госпиталя, там раненых уже нет, последние работы завершаются. Вечером их отпустили домой за вещами до следующего дня. 25 августа подруги снова прибыли в Сталинград, но там уже выставлено заграждение: «Какой госпиталь? Не доберётесь вы до него». Что же делать медсёстрам в такой ситуации – идти в военкомат. В военкомате Раиса и Нина получили направление на перевязочный медицинский пункт (ПМП) в 318-й стрелковый полк 422-й дивизии 64-й армии.

422-я дивизия формировалась на Дальнем Востоке, под Бикином, на станции Розенгардовка. Она была образована приказом Ставки Верховного Главнокомандующего 1 марта 1942 года. Боевое крещение дивизия приняла под Сталинградом.

Когда Раиса Викторовна попала в действующую часть, она была уже опытной медсестрой. Главный подвиг медсестёр и санитаров фронтовых частей состоял в оказании своевременной помощи раненому. Чем быстрее будет сделана перевязка бойцу, чем быстрее вытащишь его из боя, тем больше шансов у солдата остаться в живых. Многие раненые умирали от кровопотери. Хотя в госпитале Рая повидала всякие раны, но к картине боя пришлось привыкать заново, если только можно привыкнуть к виду прямого попадания снаряда в артиллерийский или пулемётный расчёт, когда натыкаешься на отдельные части человеческого тела. Раненых выносили из-под огня, оказав первую помощь, и оставляли в безопасном месте, где их потом забирали санитары. Раиса Викторовна говорит: «Солдаты были рослые, крепкие, всё дальневосточники и сибиряки, не то, что нынешние служащие. Зимой было полегче: положишь на плащ-палатку и тащишь по снегу, или просто за шинель». На вопрос, сколько бойцов она вынесла с поля боя, она отвечает: «Не знаю. Разве можно в этой огненной круговерти какой-то счёт вести? Каждый из нас делал всё возможное, ведь раненые – наши боевые товарищи». Ещё один случай запомнился Р. В. Иващенко. Когда стояли в балке под Купоросной, пришёл на перевязочный пункт боец. Сам пришёл. Раны не видно. Рая спрашивает: «Что случилось?» Говорит: «Я в голову ранен». Снимает каску, а у него в голове вход в палец диаметром и видно, как мозг пульсирует. Сестричка обмерла. Рану обработала, повязку наложила, противостолбнячную сыворотку ввела и в госпиталь отправила. Однажды привезли солдата. Он рослый, на кровати не помещается. Крови нигде нет. Рая подошла, наклонилась над ним, а он привстал, схватил её за плечи и крикнул: «Спасите меня!». И тут же умер. Оказалось, что инфаркт. А медсестра даже и слова такого раньше не слышала. Всего повидали девушки на войне.

Тяжело было в Сталинграде. Местность ровная, спрятаться негде, леса нет. Зимой валенки к ногам примерзали. Под Цыбенками командование узнало о готовящемся наступлении из радиоперехвата и пошли на опережение. Фельдшер Ваня Саламаха рассказывал, что когда захватили вражеский штаб полка, так немцы в ночных сорочках выскакивали. «Представляете, - говорит Раиса Викторовна, - В ночных сорочках! Так комфортно расположились на чужой земле! А мы не раздеваясь, не разуваясь, спали, потому что не знали, что случится через полчаса. Так и прошагали всю войну в гимнастёрке. Хотя у немцев только комсостав был в привилегированном положении, рядовые – в окопах».

Трудно было с продуктами питания. Сёла окрестные фашистами заняты. Когда часть освободила Варваровку, солдаты нашли сарайчик, в котором обнаружили муку, комбижир, сахар. Уже стемнело. После боя есть хочется. Бойцы в речке штыком лунку пробили, воды набрали и замесили тесто. Оторвали железный лист от крыши сарая, положили на него комбижир, дверь порубили на дрова и испекли лепёшки. С удовольствием поели, только на зубах что-то неприятно хрустело. Утром разглядели, какой ржавый был лист: окалина и хрустела на зубах. Зато муки захватили с собой полную плащ-палатку, и долго повар готовил из неё клёцки.

Вспомнился Раисе Викторовне один забавный случай. 10 января 1943 года рано утром, часа в 4, пошли Нина, Рая и Ваня Саламаха по отбитым во время наступления немецким блиндажам собирать перевязочный материал и мыло. Девушки молодые, стройные. Рая не носила солдатскую шапку, а сшила себе из подшивника кубанку. Навстречу медработникам идут два офицера. Рая не успела из кармана руку достать, чтобы их поприветствовать. И тут раздаётся голос: «А ну-ка, черноглазая, иди сюда!». Раечка спрашивает Ваню, кого это зовут. «Из нас троих ты одна черноглазая», - он отвечает. Раечка глаза в землю опустила, подошла. «Для тебя приветствие командира не является законом?» - спрашивают. «Не успела руку из кармана достать, извините», - почти шёпотом произнесла девушка. «Ладно, уж, черноглазая, иди!» - произнёс высокий военный. Вернулась Раиса к друзьям, а они смеются. «Ваня, - спрашивает Раечка, - а кто это был?». Фельдшер отвечает, что это командующий Донским фронтом К. К. Рокоссовский. «Что же ты мне раньше не сказал, - возмутилась она, - я бы на него поглядела». На ПМП долго смеялись над этим случаем.

2 февраля 1943 года боевые действия в районе Сталинграда завершились. Продолжавшаяся 200 дней и ночей Сталинградская битва закончилась полной победой советских войск. 2 февраля 1943 года 422-я стрелковая дивизия получила свою первую благодарность от Верховного Главнокомандующего. В боях за Сталинград воины дивизии уничтожили 20 000 и взяли в плен 13 000 фашистских солдат и офицеров. Захвачено 144 орудия, 6 самолётов, 160 танков, 183 миномёта, 307 автомашин,301 пулемёт и много тысяч единиц стрелкового оружия. За участие в Сталинградской битве 422-я стрелковая дивизия была переименована в 81-ю дивизию, и 1 мая 1943 года ей было вручено гвардейское знамя.

81 гвардейская стрелковая дивизия в составе 7-й гвардейской армии (командующий Михаил Степанович Шумилов) приняла участие в битве на Орловско-Курской дуге.

Вермахт придавал летнему наступлению 1943 года большое значение. Была разработана операция “Цитадель». Советское командование с учётом сложившейся обстановки приняло решение о преднамеренной обороне, чтобы измотать и обескровить ударные группировки врага. Битва началась 5 июля 1943 года в районе Курска. 12 июля Красная Армия перешла от преднамеренной обороны к стратегическому наступлению. После занятия Курска советскими войсками наступление развернулось на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях.

Для обороны белгородско-харьковского плацдарма немцы держали крупную группировку войск в количестве 14 пехотных и 4 танковых дивизий. Кроме того, в ходе сражения на это направление противник перебросил ещё 5 танковых, моторизованную и 4 пехотные дивизии.

В ходе войны гитлеровские войска научились создавать прочную, хорошо насыщенную и глубоко эшелонированную оборону. Тактическая зона обороны противника состояла из главной и второй полос общей глубиной до 18 км. При этом главная полоса обороны противника глубиной 6 – 8 км состояла из двух позиций, на каждой из которых были оборудованы опорные пункты и узлы сопротивления, соединенные между собой траншеями полного профиля. Населённые пункты противник подготовил для круговой обороны. Вокруг Харькова было оборудовано два кольцевых обвода. Белгород также был хорошо защищён оборонительными сооружениями, опорными пунктами, с множеством огневых точек, несколькими рядами колючей проволоки с огромным количеством минных полей. Каменные постройки были превращены в маленькие «крепости». Меловые горы Белгорода были использованы для прикрытия вражеских войск.

Не случайно немцы придавали белгородско-харьковскому плацдарму важное стратегическое значение. Он был наиболее сильным бастионом немецкой обороны на востоке, воротами, запирающими нашим войскам путь на Украину. Сильно пересечённая местность в сочетании с прочной обороной врага затрудняла наши наступательные действия.

Зная, что наступление на Белгород с севера потребует очень больших усилий, командующий Степного фронта И. С. Конев делал всё для того, чтобы соединениями правого крыла 53-й армии генерала И. М. Манагарова и действовавшего в её полосе 1-го механизированного корпуса М. Д. Соломатина выйти на пути отходящего противника на запад. Удар с фронта осуществляла 69-я армия генерала В. Д. Крюченкина, а 7-я гвардейская армия под командованием генерала М. С. Шумилова (член Военного совета З. Т. Сердюк), форсировала Северный Донец, должна была атаковать вражеский гарнизон с востока.

4 августа войска 53-й и 69-й армий Степного фронта, ведя ожесточённые бои, прорвали второй и третий оборонительные рубежи противника, прикрывавшие Белгород с севера.

7-я гвардейская армия в составе восьми стрелковых дивизий (111-я и 15-я гвардейские стрелковые дивизии 49-го гвардейского стрелкового корпуса, 73-я, 78-я, 81-я гвардейские стрелковые дивизии 25-го гвардейского стрелкового корпуса, 72-я, 36-ягвардейскиеи 213-я стрелковые дивизии 24-го гвардейского стрелкового корпуса) со многими танковыми и артиллерийскими полками и бригадами, вклинившись в оборону противника, наступала на Белгород с востока. Она ликвидировала Михайловский плацдарм на восточном берегу Северского Донца, и её соединения завязывали бои уже на западном берегу.

Немецкое командование забеспокоилось. 4 августа началось выдвижение из Донбасса на харьковское направление 3-его танкового корпуса и танкового корпуса СС. Управления (штабы) этих корпусов были уже в Харькове.

69 армия при содействии7-й гвардейской армии должны были овладеть Белгородом, а 7-я гвардейская армия – прорвать неприятельскую оборону и выйти на рубеж Таврово, Бродон, чтобы во взаимодействии с 69-й и 53-я армиями окружить белгородскую группировку немцев.

5 августа войска 69-й и соединения 7-й гвардейской армий Степного фронта штурмом овладели Белгородом. В тот же день после напряжённых боёв был освобождён Орёл. Столица нашей Родины Москва впервые в ходе Великой Отечественной войны отметила выдающиеся победы артиллерийским салютом. Это был первый артиллерийский салют в честь боевой доблести советских войск.

Далее войска Степного фронта устремились на Харьков. Шли сожжёнными сёлами, в пути почти не встречалось целых домов. Огороды опустошены. Кое-где, случалось, попадался скрюченный огурчик или маленький помидорчик: немцы их не брали. А наша матушка-пехота, пройдя десятки километров, подбирала их, почитая за лакомство. Молодость! Шагаешь, шагаешь, кушать постоянно хочется. Как-то медсёстры набрели на пустую хату, где обнаружили полный сундук семечек. Конечно, наполнили ими все карманы. Вдруг видят, у другой хаты стоит дедушка и к себе зазывает. Девушки отказываются, говорят, что от своих отстанут. Но всё же зашли. В доме на столе стояла большая миска мёду и лежал каравай хлеба. Дедушка порезал каравай на большие куски, полил сверху мёдом и говорит: «С богом. В дороге покушаете». Каким вкусным показалось девушкам это угощение! Долго сохранялось ощущение медовой сладости во рту. Девчат в части жалели. Как-то ребята из штаба котлет принесли. Оказалось, осколком снаряда ранило жеребенка, его пришлось пристрелить. Вот и наделали котлет. Однажды медсёстры размечтались о картошке в мундирах. Осень, самая пора. Раечка и говорит: «Пойдём, Аня, в деревню попросим картошечки». Пошли, попросили у хозяйки немного картошки. Она вынесла, хотя и у самой было небогато. На ПМП всем хватило по одной штучке. Как же это было вкусно, как дедушкин мёд! Всех людей общее горе сблизило, делились последним.

81-я гвардейская Красноградская орденов Красного Знамени и Суворова II степени дивизия окончила свой боевой путь в Чехословакии. По окончании боевых действий вернулась к месту формирования в Бикин. Дивизия поддерживает связь со старыми гвардейцами: поздравляет их с праздниками, готовит им подарки к 9 Мая, приглашает в гости. Но с каждым годом всё меньше ветеранов приезжает на встречи. Сегодня 81 гвардейскую стрелковую дивизию реорганизовали: она стала 7-й мотострелковой бригадой.

Когда Раису Викторовну спрашивают, как же они сумели победить в такой жестокой войне, и смогла бы современная молодёжь вынести эти тяготы, она отвечает, что их поколению помогала любовь: любовь к своему дому, родителям, друзьям, к своей Родине. Когда любишь, то находишь силы отстоять свою любовь. «У нашего поколения были идеалы. В бой шли с кличем «За Родину! За Сталина!». Нас приучали бережно относиться к своей земле, - поясняет ветеран, - Мы жили в степной полосе. Наша школа ежегодно сажала деревья. А в прошлом году участники войны посадили на площади Славы ёлочки, пришли на следующий день их полить, а они поломаны. Это не взрослые сделали, а молодежь. Ведь такой поступок – неуважение к нам, ветеранам, к тем, кто принес мир на Землю. Тяжело это сознавать. И страшно мне за молодое поколение».

Раиса Викторовна после войны вернулась домой, в Бекетовку, где продолжала работать медсестрой до 1954 года. Потом судьба забросила её на Сахалин. А нынче она проживает в Хабаровске. У Раисы Викторовны две дочери и две внучки. Где бы ни жила Р. В. Иващенко, всюду добросовестно трудилась, вела большую общественную работу, всегда получала благодарности и награждалась почётными грамотами. За участие в Великой Отечественной войне Раиса Викторовна награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru