Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Васенина Мария Никитична

Сталинград в судьбе М. Н. Васениной

Великая Отечественная война коснулась жизни поколения, которое, в прямом смысле, выстрадало победу, отстаивая свободу и независимость Отчизны, и сохранило для потомков родную землю. Этот беспримерный подвиг, подвиг всех народов нашей страны, заслуживает увековечения в памяти нынешних поколений. Мужество и героизм, преданность и любовь к Родине ее защитников должны быть отражены в документальных и художественных произведениях, очерках, в истории…

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва за Родину. Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. Одни отважно сражались на фронтах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту, но все прошли через горнило жестоких испытаний - выстояли и победили. Именно наши Ветераны определили исход войны, повернули «колесо истории» к миру и прогрессу. На этом фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.

Васенина Мария Никитична родилась в Курской области 15 августа 1922 года. Её детство проходило в деревне Курская Шалабка, и проживала она в многодетной семье, где была восьмой - самой младшей, дочерью. Когда началась война, один из старших братьев служил во флоте, а два других погибли на фронте в первые годы войны. Старшая сестра Марии всегда поучала ее во всем. В 1939 году Мария Никитична окончила школу и сразу уехала в Каменск работать на военный завод помощницей. На тот момент Марии еще не было 18 лет. Вскоре, когда началась война, завод, на котором трудилась Мария Никитична, эвакуировали. И она решила пойти на фронт в отряд добровольцев со своей подругой. В начале марта они попали в Сталинград на аэродром. Девушки зачислились в 829 батальон, и работали там как гражданские по найму. Марии Никитичной приходилось трудиться на разных специальностях, но основной ее работой была зав. столовой аэродрома.

В это трудное для страны время, Мария Никитична испытывала фронтовые тяготы военного периода. Много раз она попадала под бомбежку, но каждый раз удавалось спастись от нападений. С первого дня, еще когда Мария Н. только переплывала Волгу, она прочувствовала страх и опасность войны. Мария Никитична знала, как умирают люди от натисков недругов и сама не единожды вставала на грань между жизнью и смертью. Каждый раз, рискуя жизнью, она передвигалась по дорогам, чтобы попасть на аэродром, да и на самом аэродроме приходилось прятаться от атак противника. В таком ритме жизни Мария Никитична жила и работала до конца военных действий в Сталинграде.

И вот когда уже Сталинград освободили, Марию Никитичну перевели в Харьков, а после в Крым, где она была в запасе до конца войны. Потом, в 1946 году ее жизнь начала налаживаться, и она вышла замуж за летчика-истребителя. Звали его Василий Константинович. Он был награжден Красным знаменем Отечественной войны I степени. От этого брака она имела двух замечательных наследников.

Василий Константинович был в постоянных перелетах. Надо было заменить лётчика в Южно-Сахалинске, он изъявил желание и поехал на Сахалин, а Мария Никитична осталась в Хабаровске и устроилась на швейную фабрику. Когда Василию запретили летать на истребителях, то перевели в транспортные войска, но вскоре он демобилизовался и пошел в гражданскую авиацию. Через год семье Марии Никитичной пришлось поехать на Чукотку, где они прожили два года, а когда вернулись в Хабаровск, Василию Константиновичу снова пришлось демобилизоваться, и он стал работать на заводе. В 1964 году 23 февраля ему исполнилось 42 года, а 21 мая он умер. Мария Никитична осталась одна с двумя детьми. Младшему мальчику было 7 лет, а старшему 14. И на плечи хрупкой женщины упали тяготы одинокой матери, ей пришлось воспитывать сыновей одной. К несчастью, Мария Никитична сейчас одинока, она пережила своих детей. Из близких людей у нее остались только племянники из Москвы. А с фронта оставалось три девчонки. Одна из Харькова, другая из Сталинграда, а третья из Молдавии, но сейчас Мария Никитична уже ни с кем уже не связана.

Война стала общей биографией целого поколения, на войне все силы отдавались на борьбу с врагом. Человек несгибаемой воли должен все преодолеть, и если Родина его позовет, он должен все вытерпеть, приложить все усилия. Человечество пробилось сквозь горе, войны и ненависть, и нашло силы выжить. Значит, есть в нем мощный, пусть и невидимый источник света. Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничто не угрожает, и все твои мечты сбудутся. Хорошо быть счастливым. Светлая память героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, и нашим Ветеранам.

Васенина Мария Никитична находилась в Сталинграде с апреля 1942 по апрель1944, работая на фронте Великой Отечественной войны, в составе 829 отд. батальона аэродромного обслуживания.

За все время, что привелось служить в годы Великой Отечественной войны, Мария Никитична была награждена орденом Отечественной войны II степени «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru