Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О чем писали газеты военных лет

ТИХООКЕАНСКАЯ ЗВЕЗДА
Орган Хабаровского крайкома ВКП(б) и краевого Совета депутатов трудящихся


  • Пятница 17.07.1942 г.

    №167 (5154)

    Боевая программа сельских коммунистов и комсомольцев

    Горячее одобрение встретили в колхозной деревне нашего края постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1942 году» и «О создании из урожая 1942 года хлебного фонда Красной Армии».

    Читать далее »

  • Суббота 18.07.1942 г.

    №168 (5155)

    Больше продовольствия и сырья – стране и фронту

    В конце мая коллектив совхоза «Лесной», Омской области, обратился ко всем работникам совхозов Советского Союза с призывом организовать Всесоюзное социалистическое соревнование совхозов. Несколькими днями позже с таким же призывом ко всем колхозникам и колхозницам, колхозным животноводам, ко всем работникам машинно-тракторных станций, мастерских, моторемонтных заводов обратились колхозники и колхозницы артели «Путь крестьянина» (Новосибирская область), артели им. Сталина (Алма-Атинская область) и коллектив Больше-Раковской МТС (Куйбышевская область).

    Читать далее »

  • Воскресенье 19.07.1942 г.

    №169 (5156)

    Стойкость и железное упорство – непременное условие победы

    Суровые дни переживает наша страна. Всё с большей силой и ожесточенностью разгорается борьба за Дон. С остервенение отчаяния враг рвется к Воронежу, стремиться выйти на просторы Донских степей, чтобы обеспечить себе плацдарм для дальнейшего наступления. Для осуществления своих целей враг собрал мощные силы и, не считаясь с потерями, по горам трупов свои солдат и офицеров упорно стремится прорваться вперед, всё дальше на восток и юго-восток.

    Читать далее »

  • Вторник 21.07.1942 г.

    №170 (5157)

    Успех лова решается в бригаде

    Многие сотни рыболовецких бригад и колхозов Сахалина, Камчатки, Нижнего и Среднего Амура успешно выполнили полугодовые и годовые планы добычи рыбы. Эти передовики путины, не снижая темпов, продолжают лов сверх плана. Правильная организация труда, неустанная забота о создании условий для высокопроизводительной работы рыбаков – это обеспечило успех.

    Читать далее »

  • Среда 22.07.1942 г.

    №171 (5158)

    На юге

    Июльское наступление немцев обострило опасность, нависшую над нашей родиной. Сосредоточив огромные силы, немецко-фашистское командование пыталось одним ударом опрокинуть наши армии, вырваться на равнину между двумя великими русскими реками – Доном и Волгой.

    Читать далее »

  • Четверг 23.07.1942 г.

    №172 (5159)

    Воспитание новых рабочих

    На днях на городском совещании стахановцев, состоявшемся в Хабаровске, было вручено переходящее Красное Знамя горкома ВКП(б) и исполкома городского Совета лучшему цеху завода имени Кирова. Вступив во Всесоюзное социалистическое соревнование, коллектив нового цеха досрочно выполнил девятимесячную программу.

    Читать далее »

  • Пятница 24.07.1942 г.

    №173 (5160)

    Трудодень

    Трудиться в колхозах так, чтобы вдвойне и втройне рожала земля, чтобы из месяца в месяц росли удои, чтобы и фронт и тыл великой родины не испытывали недостатка продовольствия – вот чем живет сейчас колхозное крестьянство. Чем больше у колхозника трудодней, тем, следовательно, больше труда вкладывает он в общественное хозяйство, тем лучше помогает фронту.

    Читать далее »

  • Суббота 25.07.1942 г.

    №174 (5161)

    Успешно реализуем билеты второй денежно-вещевой лотереи!

    К югу нашей Родины, к просторам Дона прикованы сердца и взоры советских патриотов. Там идут жестокие кровопролитные бои за нашу жизнь и свободу, за нашу честь и независимость. Там решается вопрос о скорейшем разгроме немецко-фашистских полчищ, о нашей окончательной победе.

    Читать далее »

  • Воскресенье 26.07.1942 г.

    №175 (5162)

    Краса и гордость советского народа

    Сегодня день Военно - морского флота СССР. Суровый военный день. В напряженной обстановке встречают его наши краснофлотцы, командиры и политработники, и советский народ. Роднина в опасности. Озверевшие полчища фашистских разбойников, не считаясь ни с какими потерями , продолжают рваться вперед. Идут бои не на жизнь, а на смерть.

    Читать далее »

  • Вторник 28.07.1942 г.

    №176 (5163)

    Накануне кетовой путины

    В лимане Амура уже добыты сотни центнеров летней кеты. Приближаются дни массового хода этой рыбы на Нижнем Амуре и в Рыбновском районе Сахалина. Недалеко время осенней кетовой путины: в конце августа косяки кеты двинутся вверх по реке, в сентябре они подойдут в районы Среднего Амура.

    Читать далее »

  • Среда 29.07.1942 г.

    №177 (5164)

    Полностью использовать на уборке живую тягловую силу

    Считанные дни остались до начала уборочных работ. Хлеба созревают. Урожай повсеместно обещает быть на редкость обильным. Грозная опасность, нависшая над нашей родиной, требует, чтобы уборка урожая была проведена как никогда организованно, в сжатые сроки, чтобы ни килограмма зерна не было потеряно на полях и токах.

    Читать далее »

  • Четверг 30.07.1942 г.

    №178 (5165)

    Отбить натиск врага!

    Битва, разгоревшаяся на юге нашей страны, становится все более и более ожесточенной. Враг изо все сил рвется вперед. Любой ценой он хочет прорваться на просторы донских степей, форсировать Дон и ринуться дальше – к кубанской пшенице и бакинской нефти. После упорных боев наши войска оставили Ростов и Новочеркасск. Советский Юг – под серьезной угрозой.

    Читать далее »

  • Пятница 31.07.1942 г.

    №179 (5166)

    УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР

    УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР Об учреждении ОРДЕНА СУВОРОВА первой, второй и третьей степени, ОРДЕНА КУТУЗОВА первой и второй степени и ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

    Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик постановляет:

    Читать далее »

  • Суббота 01.08.1942 г.

    №180 (5167)

    Железная дисциплина, выдержка, стойкость – залог нашей победы

    ДЕНЬ ОТО ДНЯ растет напряжение боев на юге нашей страны. Юг стал ареной ожесточенных сражений советского народа с гитлеровскими разбойниками. Враг рвется вглубь нашей родины. Он старается, во что бы ни стало захватить важные районы советской страны.

    Читать далее »

  • Воскресенье 02.08.1942 г.

    №181 (5168)

    Железнодорожник - на боевом посту

    В грозное военное время, в напряженной обстановке отмечается нынче День железнодорожника. Ещё более актуальными стали сейчас исторические указания товарища Сталина о работе транспорта, данные им пять лет тому назад, на приёме железнодорожников в Кремле.

    Читать далее »

  • Вторник 04.08.1942 г.

    №182 (5169)

    Быстро и без потерь убрать урожай

    В сельском хозяйстве началась самая горячая трудовая пора. Все новые и новые районы приступают к уборке хлебов. Отовсюду сообщают о высоком урожае, о новых примерах трудового героизма колхозников, рабочих совхозов и МТС. В дни тяжелых испытаний, переживаемых нашей родиной, многомиллионная армия работников сельского хозяйства мобилизует силы для решения своей самой важной и почетной задачи – успешного проведения уборки урожая и выполнения обязательств перед государством.

    Читать далее »

  • Среда 05.08.1942 г.

    №183 (5170)

    Партийно-массовая работа на рыбной путине

    Сотни тысяч центнеров рыбы должны дать в этом году стране и фронту работники рыбной промышленности и колхозники Камчатки, Сахалина, Охотского побережья, Нижнего и Среднего Амура. План добычи рыбы – боевое задание фронта, и его нужно выполнить и перевыполнить во что бы то ни стало.

    Читать далее »

  • Четверг 06.08.1942 г.

    №184 (5171)

    Догнать лучших, добиться общего подъема!

    Закончился третий месяц Всесоюзного социалистического соревнования. Десятки коллективов предприятий Хабаровского края с чувством удовлетворения могут сказать: «К нам фронтовики не будут в претензии. Военный заказ сдали досрочно, месячный план перевыполнили». Завод Амурсталь успешно справился с государственным заданием.

    Читать далее »

  • Пятница 07.08.1942 г.

    №185 (5172)

    Инициатива хозяйственника в военное время

    Только что миновал июль – первый месяц второго полугодия. ВЦСПС и Народные Комиссариаты подводят итоги Всесоюзного социалистического соревнования за июль, и в ближайшие дни страна узнает имена победителей. Но уже предварительные данные показывают, что социалистическая промышленность закончила июль с новыми серьезными успехами.

    Читать далее »

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru