Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

ТОЗ. 1942.08.09

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАНСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

ТИХООКЕАНСКАЯ ЗВЕЗДА

Орган Хабаровского крайкома ВКП(б) и краевого Совета депутатов трудящихся

№ 187 (5174). Воскресенье, 9 августа 1942 года.

УБОРКА  И  ВЫВОЗКА  РЫБНОЙ  ПРОДУКЦИИ

Образцово выполнить фронтовой заказ – значит не только выловить и качественно обработать рыбу, но и быстро отправить готовую продукцию потребителям – воинам Красной Армии и трудящимся. Седьмой пленум Хабаровского крайкома ВКП(б) предложил руководителям Главамуррыбпрома, трестов, предприятий, партийных организаций рыболовецких районов установить строгий порядок, при котором бы ни один центнер готовой продукции не оставался в чанах ни одного лишнего дня, обеспечить, чтобы вся продукция улова нынешнего года была вывезена с промыслов  в текущую летнюю навигацию.

Победителями в соревновании будут те заводы и комбинаты, – говорится в условиях Всесоюзного социалистического соревнования предприятий Наркомрыбпрома, – которые перевыполнят квартальные планы по добыче рыбы и выпуску готовой продукции, при строгом соблюдении планового ассортимента и выполнении качественных показателей плана, снизят расход сырца против установленных норм, добьются образцового порядка, чистоты и санитарии на производстве. Борись не только за количество, но и за качество продукции, отправляй ее без задержки – лишь тогда можешь всерьез оспаривать первенство в соревновании!

Перед партийными организациями рыбных районов и областей, работниками рыбной промышленности, сбытовых учреждений, речного и морского транспорта стоит задача – в самые короткие сроки вывезти рыбу и отправить ее по назначению. Успех этого дела во многом зависит от умелого использования флота. Каждый, по-стахановски проведенный рейс судна, каждый час сэкономленный во время погрузки и выгрузки – это выигрыш во времени, это дополнительные тонны перевезенных продуктов. Работники флота! Быстрее двигайте караваны! Добивайтесь перевыполнения месячных планов по перевозке рыбы!

Сейчас, как никогда, рыбникам надо бороться за максимальную загрузку и оборачиваемость всего флота, занятого перевозкой рыбы. Разве терпимо, что несколько пароходов простояли на Охотском побережье, по вине рыболовов, сотни лишних часов? Разве допустимо, что даже сейчас, в межпутинный период, Нижне-Амурский трест по-прежнему чрезвычайно слабо использует свой флот для вывозки рыбы с предприятий?

Перевозить рыбу быстрее, максимально использовать попутные рейсы пароходов, создавать все условия для сохранения качества продукции – таков законный счет рыбаков и к речникам, морякам, к работникам своего флота… Водники, берите пример с команды судна Главамуррыбпрома, где капитаном тов. Савицкий! Этот коллектив добился значительного увеличения грузоподъемности судна и его среднесуточной скорости.

Большая работа выпала на долю рыбного порта. Здесь производится перевалка грузов, идущих с охотских заводов, с Сахалина и лимана Амура. Однако порт пока еще плохо справляется со своими задачами. По-фронтовому разгружать суда, отправлять дальше всю рыбу только транзитом – вот задача руководителей порта и Амуррыбсбыта.

Первостепенное значение имеет качество обработки и уборки рыбной продукции. Однако некоторые руководители предприятий пренебрежительно относятся к качеству. Известно, что в летние месяцы нельзя убирать и отправлять сельдь в малосоленом и среднесоленом состоянии. А вот рыбозаводы № 5, 6, 7, 24 Охотско-Аянского треста умудрились отправить недозревшую непросолившуюся сельдь. В результате ее пришлось снять с транзита, на длительное время задержать для переработки, потребитель не получил ее во время.

Выработка концентратов, сухокопченостей – важный фронтовой заказ. Но вот руководители Мариинского завода  Нижне-Амурского треста выпустили леща огневой сушки в непотрошеном виде, – продукция испортилась. Балык, выпущенный Вознесенским заводом, оказался недоброкачественным. На некоторых других предприятиях средне-Амурского треста также есть случаи  нарушения установленных технологических правил изготовления концентратов.

К строжайшей ответственности – бракоделов и их пособников! Директор Вознесенского рыбозавода Самохвалов снят с работы за антисанитарию и порчу продукции. Снят с работы и отдан под суд приемщик Амуррыбсбыта Чернов, который допустил отправку малосоленой сельди заводами Охотско-Аянского треста. Тот, кто в военное время беспечно относится к качеству продукции, кто портит ее, – совершает тягчайшее преступление перед родиной.

Первичные партийные организации рыбозаводов, работники рыбсбыта и государственной рыбной инспекции  обязаны зорче следить  за качеством продукции. Контролировать – это значит предупреждать и устранять нарушения технологии, не допускать антисанитарии, выпуска брака, а не фиксировать уже свершившиеся факты.

Уборка и вывозка рыбы, борьба за высокое качество рыбной продукции – насущная задача партийных организаций Сахалинской, Камчатской, Нижне-Амурской областей и рыболовецких районов Среднего Амура. Ускорим уборку и вывозку продукции, дадим родине, Красной Армии больше рыбы, икры, консервов, рыбных концентратов!

НАША  КОЛОННА  ТАНКОВ  УШЛА  НА  ФРОНТ

Вчера из города Н. вернулась делегация Хабаровской краевой осоавиахимовской организации. Она приняла от Энского танкостроительного завода колонну тяжелых танков, построенных на средства, собранные осоавиахимовскими организациями Хабаровского края.

(…) июля танки с надписями: «Хабаровский осоавиахимовец» были переданы подразделению танкистов, прибывших специально с этой целью с фронта. Фронтовики-танкисты перед отправкой на фронт просили передать трудящимся Хабаровского края, что они поведут врученные им боевые машины на заклятого врага, будут расстреливать, давить гусеницами фашистских оккупантов.

ФОТО: ГЕРОИ ОБОРОНЫ ВОРОНЕЖА. В бою за селение И. танк тов. Подопригора был поврежден и остался в тылу у вражеских войск. Исправив машину, танкисты прорвались к своим частям, уничтожив при этом 100 фашистских солдат и офицеров, и сожгли две машины с пехотой врага. Выходя из боя, механик-водитель гвардии сержант Нури Шайхудинов подобрал на танк и вывез с поля боя 8 раненых бойцов с оружием. На снимке: отважные танкисты-гвардейцы комсомольцы водитель гвардии сержант Нури Шайхудинов (слева) и командир танка гвардии младший лейтенант П. Ф. Подопригора уточняют боевое задание перед выходом в бой.

Фото А. Грибовского. (Фотохроника ТАСС).

От  Советского  Информбюро

Вечернее сообщение 7 августа

В течение 7 августа наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, севернее Котельниково, Армавир и южнее Кущевская.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Наш корабль в Балтийском море потопил Транспорт противника водоизмещением в 10 000 тонн.

***

За 6 августа частями нашей армии на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких танков и бронемашин, до 200 автомашин с войсками и грузами, 50 повозок с боеприпасами, 6 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складов боеприпасов, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

***

В районе Клетской наши войска отбили несколько атак немцев. Только перед оборонительными рубежами Н-ской части гитлеровцы потеряли 8 танков и 350 солдат и офицеров. Упорные бои развернулись южнее Клетской  на участке Н-ского гвардейского соединения. В течение последних дней гвардейцы отразили 17 танковых атак противника и уничтожили более 100 немецких танков. Лишь за один день огнем артиллерии и стрелковых подразделений истреблено 500 гитлеровцев.

***

В районе севернее Котельниково продолжались ожесточенные бои с танками и автоматчиками противника, вклинившимися в нашу оборону. В бою за один населенный пункт подбито 8 танков и истреблено свыше 300 немецких автоматчиков. Подтянув резервы, немцы предприняли на этом участке вторую танковую атаку. К этому времени подошли советские танки и сразу же нанесли контрудар. Гитлеровцы понесли большие потери.

***

В районе южнее Белая Глина наши войска в течение нескольких дней вели тяжелые оборонительные бои против наступающих немецко-фашистских войск. На участке Н-ского соединения вражеские колонны танков и мотопехоты были встречены артиллерийским и минометным огнем. Неприятель потерял до 40 танков и более 1 000 солдат и офицеров. Подтянув новые силы, немцы снова атаковали наши позиции. После кровопролитных боев с превосходящими силами противника наши части отошли на новый оборонительный рубеж в направлении Армавира.

***

Южнее Воронежа наши части форсировали реку Дон. Советские бойцы заняли два крупных населенных пункта. Бои идут на улицах нескольких других населенных пунктов – разгромлен полк венгерской дивизии. Захвачено 12 орудий и другие трофеи.

***

На Карельском фронте происходили столкновения с разведывательными группами противника. В районе части, где командиром тов. Гришин, около роты вражеских солдат подошли к нашему боевому охранению. Бойцы подпустили немцев на близкое расстояние и открыли ружейно-пулеметный огонь. Потеряв несколько десятков убитыми, гитлеровцы отступили.

Группа наших летчиков во главе с командиром подразделения тов. Книжником атаковала вражеский аэродром.  Уничтожено 6 немецких самолетов, взорван склад с боеприпасами. Наши самолеты без потерь вернулись на аэродром.

***

Партизанский отряд  тов. С, действующий в одном из районом Сумской области, организовал крушение воинского эшелона противника. Разбито 50 вагонов. Убито и ранено свыше тысячи немецко-фашистских оккупантов.

 ***

5 августа на сторону Красной Армии перелетели три немецких летчика на самолетах «Мессершмитт-109». Сдавшиеся в плен лейтенант Бодо Хельме, Курт Филипп и Вернер Шумхер обратились к немецким солдатам с призывом сдаваться в плен и тем самым сохранить себе жизнь в этой преступной войне, затеянной Гитлером и его кликой.

***

Немецко- фашистские захватчики обрекают население советской Эстонии на голодную смерть Все продовольствие гитлеровцы вывозят в Германию. Жители эстонских городов получают по 170 граммов суррогатного хлеба. Подавляющее большинство фабрик бездействует.

***

Грызня между румынскими и венгерскими подручными Гитлера нередко переходит в открытую драку. И июле на участке венгерско-румынской границы между Клужем и Тыргу-Мурев(   ) произошли кровавые столкновения. У пункта Салонта  не(…) рота румынских солдат перешла границу и напала на венгерскую пограничную стражу.

Утреннее сообщение 8 августа

В течение ночи на 8 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, севернее Котельниково, Армавир и южнее Кущевская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

***

На одном из участков в районе Клетской бойцы нашей части, перейдя в контратаку, затяли населенный пункт. Уничтожено 280 немецких солдат и офицеров. Сожжены 4 немецких танка и захвачены трофеи. На другом участке произошел танковый бой. Советские танкисты уничтожили 11 танков противника. Н-ское соединение в ожесточенных боях с противником в течение трех дней уничтожило свыше 1 500 гитлеровцев. Нашими бойцами огнем из пехотного оружия сбит немецкий самолет «Юнкерс-88».

***

В районе Армавира наши войска вели напряженные оборонительные бои с танками и мотопехотой противника. В ходе боя с прорвавшейся группировкой противника уничтожено 17 немецких танков и 48 автомашин. Южнее Кущевской советские танкисты и кавалеристы разгромили два батальона немецкой пехоты.

***

Южнее Воронежа наши части, переправившиеся через Дон, заняли еще несколько населенных пунктов. В одном из населенных пунктов была окружена и уничтожена венгерская пехотная часть. Захвачены трофеи и пленные. На соседнем участке наши бойцы истребили батальон гитлеровцев.

(НЕТ ОКОНЧАНИЯ С.2)

ЭНСКИЙ ЗАВОД

Мы разгружали ящики

                              с платформы –

Станков тяжеловесные детали –

И ухали, подбадривая хором

Самих себя, чтоб меньше

                                 уставали.

 

Сибирский лес шумел

                              над головой.

Завод – переселенец с  Украины –

Вставал в лесу, и пылью

                                        кочевой

Покрыты были люди и машины.

 

Как воин, совершающий отход

На новые позиции средь боя –

Он выбрал их, и снова в бой

                             идет,

Дымя невозведенною трубою.

 

Еще стоит нетронутый в углах

Песка и глины сыроватый

                                     запах –

Я вижу пушки, скрытые

                                    в чехлах

И поезда, идущие на запад.

Петр КОМАРОВ.

МИТОГИНСКИЙ  РЫБОКОМБИНАТ  ВЫПОЛНИЛ  ГОДОВОЙ  ПЛАН

Петропавловск-на-Камчатке, 8 августа. (КрайТАСС). Вчера к числу передовых предприятий рыбной промышленности Камчатки присоединился Митогинский комбинат, завершивший годовое задание по добыче рыбы со значительным превышением. Особенно отличилась здесь бригада ловцов тов. Громова, давшая почти полтора плана. Коллектив комбината взял обязательства до конца года выполнить еще не менее 50 процентов годового задания.

Близки к выполнению производственной программы нынешнего года Кихчикский, Микояновский и Колпаковский комбинаты, коллективы которых ежедневно увеличивают улов.

ВЫСОКИЕ  ЗАРАБОТКИ  СТАХАНОВЦЕВ

Комсомольско-молодежная фронтовая бригада мастера Павла Ботяева (завод им. Молотова) выполнила июльский план на 175 процентов. У членов этой бригады самые высокие заработки в цехе. Слесарь тов. Масальский, сделавший три месячных нормы, заработал 3 151 руб. Заработок тов. Фархутдинова, выполнившего месячное задание на 223 процента, составил 2 312 руб. Около двух тысяч рублей заработали слесари тт. Смычков, Верещагин и Пузиков.

ФОТО: Знатные стахановки колхоза им. Ленина, района им. Лазо, жнеи Анна Климченко (слева) и Ксения Толчкова.

Фото Л. Дешко.

(СТАТЬЮ «ЖНЕИ» ПЕРЕПЕЧАТАТЬ!)

ПО  НАШЕМУ  КРАЮ

Экзамены в мединституте

С 1 августа в Хабаровском медицинском институте начались государственные экзамены.  Государственная экзаменационная комиссия работает под председательством доктора медицинских наук профессора С. В. Гейнад (?). В ее составе; доктор медицинских наук профессор И. И. Потоцкий, доктор медицинских наук профессор А. И. Ратнер и доктор медицинских наук В. А. Покровский.

Первые дни экзаменов показали высокую подготовку студентов. В отличие от прошлых лет к государственному экзамену допущены все студенты выпускного курса, – они успешно сдали зачеты по всем изучаемым предметам.

Многие студенты сдают государственные экзамены с отличной оценкой. В числе их сталинские стипендиаты тт. Якубова, Шаткова, Гавриленко; отличники института тт. Пятова, Стась и другие.

Государственные экзамены продлятся до 15 августа.

 Передовое судно

Николаевск-на-Амуре, 8 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Пароход, где капитаном тов. Гордиенко, значительно перевыполнил июльский план грузоперевозок. За месяц пароход перевез грузов на 800 тонн больше плана. Экипаж добивается увеличения грузоподъемности за счет сокращения бортовых запасов угля, принятия груза на палубу. Судно завоевало переходящее красное знамя обкома партии.

Рост  вкладов  в  сберкассы

За время отечественной войны вклады в сберегательные кассы непрерывно продолжают увеличиваться. Только по Амурской области за год войны появилось пять тысяч новых вкладчиков, которые хранят на своих счетах около 6 миллионов рублей.

Веточный  корм

Во многих колхозах Кагановичского района проводится заготовка веточного корма, который особенно хорошо едят овцы.

В колхозе «Коммунар» заготовлено  пять тысяч веников веточного корма, в сельхозартели «Красный восток» - тысяча веников. Хорошо организована эта работа также в сельхозартели имени 8-го Марта, «Успех».

Заготовка веточного корма производится главным образом силами школьников.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru