Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Черкашина Анна Петровна

Родилась Анна Петровна 20 июля 1925 года в большой казацкой семье в хуторе Красном Даниловского района Волгоградской (Сталинградской) области. В июне 1942 года получила аттестат зрелости, а 20 июля, приняла присягу и была мобилизована в ополчение. Возводила оборонные объекты (рыли противотанковые рвы) в 50–70-ти километрах от Сталинграда. В июле–августе 1942 года, была направлена в 19-й ОБВНОС (отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи) 62-й армии под командованием генерала В. И. Чуйкова в качестве телефониста-разведчика.

В марте–апреле 1943 года 62-я армия (и конечно наш 19-й ОБВНОС) в составе 1-го Украинского фронта участвовала в освобождении Донбасса, городов Макеевка, Горловка, Артемовск и др. В 1944 году в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал Г. К. Жукова, участвовала в освобождении белорусских городов Мозырь, Пинск и других населенных пунктов. В конце августа 1944 года участвовала при освобождении Белоруссии. 8 мая 1945 года находилась в Польше.

20 июля 1945 года была демобилизована. Обратный путь был безопаснее и короче. Он занял всего 10 дней. Наш эшелон на каждой станции встречали с радостью и слезами. Угощали, кто чем мог (суррогатные лепешки, печеный картофель, а то просто кружка воды). Мы, в свою очередь, отдавали свои пайки. Когда я прибыла домой, меня ждала встреча с родными. Мама, увидев меня, заплакала от радости и принялась меня обнимать».

Дома Анна Петровна пробыла всего 2 дня. Ей пришло уведомление о зачислении в институт (МЭИС), и началась учеба. В 1950 году она защитила диплом, получив квалификацию «инженер-экономист» и звание офицера (в институте была военная кафедра). После окончания института работала старшим инженером-экономистом в планово-финансовом отделе управления связи в городе Барнауле Алтайского края, а в 1953 году была направлена в город Владивосток в качестве начальника планово-финансового отдела краевого управления связи. В 1959 году Анна Петровна вслед за мужем переводится в Хабаровск и до 1966 года работает начальником планово-финансового отдела Хабаровского центрального телеграфа, а с 1966 по 1983 год – преподавателем электротехникума связи. В 1978 году А. П. Черкашина возглавила первичную организацию Совета ветеранов войны и труда техникума, а в 1987 году стала членом Совета ветеранов войны и труда Центрального района Хабаровска.

Вспоминая о военном лихолетье, Анна Петровна сказала в одном из интервью: «Для меня война – это не отдельные эпизоды, это больше, чем целое, это трагедия всего человечества. Я могу многое вам рассказать, потому что я это не прочитала, а сама через это все прошла». Она много пишет о войне, публикуя статьи в газете «Дальневосточный ветеран», выступает по радио и телевидению, активно участвует во многих мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Участница Сталинградской битвы Анна Петровна Черкашина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Черкашина Анна Петровна – участница Сталинградской биты, с 1987 года бессменный член президиума совета «Фронтовичка» в Хабаровске.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru