Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Константинов Анатолий Алексеевич

Родился в Брянской области, с января 1924 г. живет в Хабаровске. Сразу после окончания школы в июне 1941 г. был призван в армию. До ноября 1941 г. служил в дивизионе торпедных катеров Северной Тихоокеанской флотилии.

Затем в течение 4-х лет шагал дорогами войны под боевыми знаменами 13-й Воздушно- десантной бригады 6-го Воздушно-десантного корпуса 40-й, 49-й гвардейских и 87-й Краснознаменной Перекопской стрелковых дивизий. Участвовал в боях на Центральном, Донском, Юго- Западном, Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был в числе тех, кто защищал Москву, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Крым, Белоруссию и Прибалтику, штурмовал укрепления врага в Восточной Пруссии.

Прошел путь от рядового до командира стрелковой роты, был трижды ранен и контужен, инвалид Отечественной войны. В 1945 г. по состоянию здоровья был демобилизован в звании гвардии лейтенанта, 3 месяца лечился в госпитале. В феврале 1946 г. стал работать старшим лаборантом кафедры биохимии ХГМИ, одновременно работал и учился. После окончания в 1951 г. с отличием ХГМИ прошел путь от лаборанта до профессора, заведующего кафедрой. В 1968-1972 гг. был проректором по научной работе ХГМИ. В 1993 г. стал почетным гражданином и председателем Совета почетных граждан Хабаровска. В 1995 г. удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ». Всего в ХГМИ (ныне ДВГМУ) проработал 57 лет (до 2003 г.).

За ратные подвиги и доблестный труд награжден орденами Отечественной войны I ст., Красной Звезды и Почета, 14 медалями.

Его имя занесено в 3-ю, 4-ю и 5-ю Книги Памяти Хабаровского края.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru